Отзыв: Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) - Увидеть, понять и принять.

Достоинства: Новые запоминающиеся впечатления.
Недостатки: Не обнаружено.
Кто не помнит знаменитого диалога о Соборе Парижской богоматери? Кто не читал знаменитое произведение В. Гюго? Конечно, побывать в Париже и не увидеть Собора, все равно, что в Париже не побывать. Одна из самых притягивающих достопримечательностей столицы Франции. И мы, когда планировали свои прогулки по Парижу, конечно же решили посетить Собор. Пусть мы не знаем подробной его истории, не храним в памяти кто и когда его строил и перестраивал. Просто нам захотелось побывать в знаменитом месте.

Первое сильное впечатление произвел уже внешний вид. Серая громадина тянет свои готические башни в небо. Конечно, мы много раз видели Собор на фотографиях и картинах. Но увидеть это величие наяву. Дух перехватило.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Вошли. Постояли, привыкая к новой для себя обстановке. Прислушались к звукам, присмотрелись к окружающим. Если не брать во внимание таких же, как и мы, туристов, то Собор жил своей простой и не простой повседневной жизнью.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Вглубь Собора медленно двигались людские ручейки. Мы потихоньку влились в общий поток и стали двигаться в общем направлении. Интересно как живет Собор, чем дышит. Каждая мелочь по пути остается в памяти. Потом интересно будет вспоминать свои ощущения.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Вот старинный многосвечный светильник, который, конечно, уже давно не используется. Но стоит как в музее.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Вот макет первоначального вида Собора, когда он был почти полностью деревянным. Картины, застекленные полки с экспонатами, как в музеях.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

А вот это красиво! Знаменитые многокрасочные соборные витражи. Блестят разноцветьем, переливают солнечные лучи в цвета радуги.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

На большой площадке посреди Собора, даже не знаю как ее правильно называть, образовалось движение. Да и народу на скамьях заметно прибавилось, пока мы занимались осмотром. Видно, что готовится служба.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Вот и епископ вышел. Почему то нас удивило, что он чернокожий. Неожиданно, но впечатлило. Тоже новое ощущение.
Служба началась. Вокруг все притихли. Интересно.
Вот и новое ощущение. Заиграл орган. Завораживающе. Какая разница с нашими церквями. Для этого сравнения стоит проехать несколько сотен километров, через несколько границ.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Вышли из Собора потрясенные всем увиденным и услышанным. Присели в маленьком кафе через дорогу и долго смотрели как движутся потоки людей на входе и выходе. Правда! Это одно из замечательных мест французской столицы и его стоило увидеть своими глазами.
Время использования 3 часа
Год посещения 2010
Общее впечатление Увидеть, понять и принять.

medea777
Впечатляет! Но мне почему то от увиденного всегда хочется жить еще больше!!!
Aldusya
Аналогично. Столько еще всего не увиденного.
myrussia
Можно было еще наверх подняться. Там такие замечательные горгульи есть. До сих пор жалею, что поспешили и не стали на крышу забираться.
Podruga Druga
Витражи - сказка!
leto-da
Величественное сооружение. Окно-роза просто загляденье.
Catherine1
Вам повезло, Вы даже службу видели! Я видела только, как исповедуются. В течение целого дня в специальных кабинках
BellaSan
Мечтаю там побывать.