Отзыв: Фильм "Семейные радости Анны" (2017) - Вся наша с вами современность - как на ладони!
Достоинства: Жизненно и актуально.
Эх, сколько же реалий сегодняшних сразу отражено в этом фильме - склонность некоторых индивидуумов прямо-таки раствориться в виртуальном мире, хамоватые рекрутеры, возомнившие себя этакими суперноваторами, нерадивая мамаша и... ребёнок, для которого чужие, в общем-то, люди стали роднее матери да заодно и родных бабушки-дедушки. Реалистично? Да более чем!
Не скажу, что являюсь поклонницей Евгении Добровольской, но в этом фильме она очаровательна. И убедительна. Роль её типическая, а сыграна она отлично. И веет от Добровольской каким-то особым теплом и домашностью. Женщина, уставшая от проблем, обнаружившая, что на современном рынке труда практически не у дел и нашедшая неожиданную радость в лице маленькой. И тянутся они друг к другу.
Эпизод, с позволению сказать, собеседования, вызвал много негативных эмоций. Отношение работодателей к кадрам после 35, ну, в отдельных случаях 40 лет, известно. И порой озвучивается оно весьма бестактно. Плавали, знаем. И не спасает соискателей 64-я статья, согласно которой работодатель не вправе отказать соискателю по возрасту, месту жительства и другим неугодных им критериям. Откажут, но ведь причину могут назвать другую, к тому же претендентов обычно много. И докажи, что отказали из-за этого. Но работодатель, к которому попала Анна, даже не скрывал причины отказа, да ещё и поглумился. Мне тоже приходилось сталкиваться с таким явлением. Да, соискатель вправе обратиться в трудовую инспекцию. Но толку тут никакого. Во-первых, скажут, что отказали по другой причине. Во-вторых, если и возьмут, то спокойно работать просто не дадут.
Есть и другая сторона проблемы - стоит ли винить работодателя в том, что он хочет подобрать сотрудников по своему формату? Да и молодым нужно начинать карьеру, реализовываться, жить, наконец?!
Но как бы там ни было, проблема одна из актуальнейших. И хоть в фильме она заняла эпизод не более 5 минут, думаю, я не одна, кого этот эпизод затронул.
Фильм в целом понравился. Не шедевр, но смотрела с интересом. Банальным его тоже не назвать. В общем, смотреть можно.
Общее впечатление | Вся наша с вами современность - как на ладони! |