Отзыв: Смартфон Apple iPhone SE - Красивый телефон из каменного века
Достоинства: См. «Что в итоге?» в отзыве
Недостатки: См. «Что в итоге?» в отзыве
Я всегда был уверен, что iPhon'а у меня не будет никогда и ни при каких обстоятельствах. Но в последнее время мой телефон на Windows 10 Mobile, после очередного обновления прошивки (официальной, от производителя!), начал заметно глючить. Встал вопрос о покупке нового телефона.
Покупать ещё один android я не хотел. Купи хоть LG, Samsung, Sony, хоть китайский noname, внутри у них всё равно будет андроид. Не хочу! За несколько лет использования, он мне не мало потрепал нервы. Да и на вид он просто страшный. У Windows 10 Mobile, к сожалению, нет будущего. Сами Microsoft заявили о прекращении её поддержки в июле 2019 года. Всё! Выбирать нечего!
Но однажды мне на почту пришло письмо от магазина, в котором сообщалось о снижении цены на iPhone SE до 20 т. р.! Подумал я недели две-три и решился-таки на покупку. И был приятно удивлён. Я всегда считал, что iPhone – это такой ненастраиваемый аппарат, который работает только так, как задумал производитель. Кроме того, нет доступа к файловой системе. Для меня эти два фактора были решающими, чтобы не купить iPhone раньше. На деле оказалось, что настроек в аппарате достаточно для нормальной эксплуатации. Систему можно настроить вплоть до отдельно взятых приложений: разрешить или запретить уведомления от них, доступ к микрофону, камере, геолокации и т. п. Что же касается закрытой файловой системы, так это решается установкой файлового менеджера Documents или FileHub. Большего и не нужно. Зато, нет такой файловой помойки в хранилище, как у андройда.
Теперь о размере телефона и его экрана. До этого у меня были телефоны с экранами 4,5–5,2 дюймов. И только после покупки данного аппарата я осознал, как мне надоели большие телефоны! iPhone SE очень компактный, помещается в любом кармане и любой сумке, удобно лежит в руке. Читать на маленьком экране мне удобно. Ещё в те далёкие времена, когда у меня были Nokia 6681, а затем SonyEricsson T700 с ещё меньшими экранами, я спокойно читал и с них, и не считал это чем-то неудобным. То же самое могу сказать и о 4-дюймовом экране.
Нельзя не упомянуть камеру. Она не просто хорошая, она отличная! Да, есть люди, которые ругают камеру на iPhone SE. Но я сомневаюсь, что в этом ценовом сегменте можно найти аппарат с лучшей камерой. И надо ли искать? Если нужна супер-камера для супер-снимков, люди берут профессиональный фотоаппарат.
И ещё одна приятная деталь - это беспроблемная синхронизация штатных приложений телефона с календарями и списками дел от Яндекса и Mail.ru. Не нужно устанавливать никаких дополнительных программ. Всё работает сразу.
К сожалению, без недостатков тоже не обошлось и теперь расскажу о них.
Первый заметный недостаток этого телефона, на мой взгляд - это клавиатура. Автодополнение текста просто ущербное! После года использования Windows 10 Mobile с их, пусть и не очень красивой, но очень удобной клавиатурой, клавиатура iPhone не вызывает ничего, кроме раздражения. Мало того, что появляются всего три подсказки, так они ещё и по смыслу не подходят к набираемому тексту. В лучшем случае, будет неверное окончание. Но часто предлагаются совсем неподходящие слова. И отсутствие цифр и знаков препинания на основной вкладке клавиатуры - это тоже нечто. За каждой запятой, тире или цифрой нужно переключаться на другую вкладку. Это очень замедляет набор текста. Особенно весело набирать длинные пароли с цифрами и знаками.
Громкость будильника - это отдельный разговор! Почему она не настраивается отдельно от громкости сигнала вызова? Не раз бывало, с вечера забудешь уменьшить громкость, а утром не только сам подпрыгнешь, но и соседей перебудишь. А иной раз, утром забудешь прибавить громкость после будильника и пропустишь все вызовы.
Ещё одним недостатком этого телефона считаю невозможность подключения его к компьютеру без специального ПО. Прямо как в каменном веке, когда для связи каждого телефона с компьютером, была нужна специальная, нередко глючная программа. В данном случае ситуация аналогичная. Пока не установишь «костыль», в лице iTunes, не сможешь загрузить музыку или файлы в телефон. И даже при его наличии, процесс загрузки нельзя назвать интуитивно понятным. Хорошо, что хоть доступ к фотографиям возможен даже при отсутствии iTunes.
Здесь, конечно, не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. Выручают упомянутые выше файловые менеджеры FileHub и Documents. Оба они могут работать в режиме файлового сервера, предоставляя доступ к содержимому своих файловых подсистем через сеть, с помощью web-браузера или любого файлового менеджера с поддержкой WebDav (только Documents). Кроме того, они имеют встроенные проигрыватели музыки и видео, благодаря чему костылём iTunes можно не пользоваться вообще.
Что в итоге?
Несомненными достоинствами данного телефона являются:
+ высокое качество изготовления и, как следствие, приятный внешний вид.
+ высокое качество программной начинки и всё тот же, приятный внешний вид (привет, android!).
+ хороший сканер отпечатков пальцев, расположенный на правильном месте, а не на задней стенке, рядом с камерой, со всеми вытекающими.
+ очень удобный для меня форм-фактор. Телефон достаточно маленький, но не в ущерб удобству.
+ батарея меня радует. У меня телефон спокойно живёт 2,5 суток между зарядками. Удивляют люди, которые говорят, что полного заряда iPhone SE хватает на пол дня.
+ отличная камера. Точнее, камера лучшая из всех, что мне доводилось видеть.
+ синхронизация с календарями и списками дел от Яндекса или Mail.ru.
Недостатков, к счастью, меньше:
- неудобная клавиатура;
- громкость будильника равна громкости звонка;
- неудобное подключение телефона к компьютеру.
В целом, телефон очень хорош. А если смириться с некоторыми его недостатками, то телефон можно даже назвать идеальным или близким к идеалу. За время эксплуатации мне ни разу не пришлось его сбрасывать, не произошло ни одного сбоя. Он просто работает и всё.
P.S. Считаю, что iPhone SE – это последний настоящий iPhone. Начиная с 6-й версии, iPhon'ы выглядят, как ширпотреб на andriod'е. Возможно, в эксплуатации они более удобны, чем SE, но выглядят они именно так.
К сожалению, без недостатков тоже не обошлось и теперь расскажу о них.
Что в итоге?
Несомненными достоинствами данного телефона являются:
+ высокое качество изготовления и, как следствие, приятный внешний вид.
+ отличная камера. Точнее, камера лучшая из всех, что мне доводилось видеть.
+ синхронизация с календарями и списками дел от Яндекса или Mail.ru.
Недостатков, к счастью, меньше:
- неудобная клавиатура;
- громкость будильника равна громкости звонка;
- неудобное подключение телефона к компьютеру.
Время использования | 5 месяцев |
Стоимость | 19990 ₽ |