Отзыв: Книга "Мой любимый клоун" - Василий Ливанов - Муж и жена должны играть один номер
Достоинства: Читается легко, есть о чем подумать, герои настоящие мужчины, хоть и клоуны
Недостатки: не заметила
Книгу решила почитать, когда посмотрела одноименный фильм - доброе, позитивное и красивое, чуточку наивное советское кино о молодом клоуне Сергее Синицыне и детдомовском мальчике Ваньке.
Нельзя сказать, что фильм мне понравился больше, или книга понравилась меньше. Они разные, рассказывают историю одинаково хорошо, но фильм это всегда картинка, и все, что недосказал автор, можно прочесть по эмоциям актером, когда актеры хорошие, а они в "Клоуне" просто замечательные. Фильм позитивнее. Книга сложнее и поглубже будет, там больше событий, некоторые герои раскрываются иначе.
Синицын в фильме мне показался идеальным, а в книге он более живой, у него есть недостатки. Но и там, и там, главный герой - это образец отцовской любви одновременно с верностью профессии. Развлекать публику - это постоянная работа, трудная работа, иногда опасная. Циркачу очень сложно совмещать работу с семьей, и решение Сергея достойно уважения. Не каждый и ради родного ребенка откажется от мечты, но Сергей отказывается.
"Мой любимый клоун" - это и Ванька для Синицына, и Синицын для Ваньки. Они есть друг у друга, несмотря на предательство родных. Что случилось с родителями Ваньки, автор не рассказывает, но жена Леся Сергея именно предает.
Не совсем понятно, зачем в книге показана Лариса, первая любовь клоуна, в фильме этой линии нет. Образ героя от этого не проигрывает, но и не выигрывает. Но в книге лучше выписан товарищ Синицына Роман, "Ромашка", и его жена гимнастка Алиса. Клоун и гимнастка, которые видят друг друга по 2 месяца в год, вроде бы гремучее сочетание, но они показаны очень гармоничной парой, в противовес Синицыну и Лесе. Клоун и интеллигентная дочь академика - смесь еще хуже. Он любит цирк всей душой и готов отдавать людям всего себя, готов был жениться на первой встречной девушке, которую увидел в зрительском зале, а она постоянно оглядывается на родителей. Эти родители, как бухгалтеры, "считают", что правильно так.
И Ванька, этот щекастый камень преткновения, не знавший любви - разделяет своего приемного отца с женой, но в тоже время становится для него мостиком в настоящее счастье. Там есть цирк, реки с кисельными берегами и женщина, которая возможно все-таки простит Сергею его обидные подозрения в прошлом.
Понравилось, что многие диалоги и фразы перекочевали из книги в фильм, их не изменили.
Финал открытый и не такой однозначный, как в фильме, но думается Барни, все у них будет хорошо.
Общее впечатление | Муж и жена должны играть один номер |
Почитаю, спасибо. Заинтересовали.
А повесть почитайте обязательно, она того стоит.