Отзыв: Сотовый телефон Nokia Asha 501 - яркий смартфон для детей
Достоинства: дизайн, эргономика, батарея, две сим
Недостатки: собственная прошивка, отсутствие 3G
Совсем недавно мне в руки попал новомодный смартфон от Nokia - Asha 501. Честно говоря, я уже привык к двум линейкам этой компании - Люмиям и Ашам. И те и другие отличал строгий деловой дизайн и уж чего-чего, а я никак не ожидал встретить с семействе Аш пополнение в виде такой модели. Яркая, красочная, маленькая словно игрушечная, Nokia Asha 501 удивляет своим дизайном и начинкой.
Впрочем, обо всем по порядку.
Дизайн внешнего вида Nokia Asha 501 переняла у Lumia 620, такой же матовый, но в то же время яркий пластик, округлые углы, неизменно черная передняя панель. Этот телефон действительно приятно держать в руке.
Спереди только одна механическая клавиша, никаких привычных для андроидовитян "меню-домой-назад". Чем-то мне это напомнило айфоны, но с непривычки очень напрягает. Сенсор емкостный, поддерживает мультитач, правда не более двух касаний, что не слишком радует, но и не огорчает, толкать пятерню в экран мне вряд ли понадобится.
Надо отметить, что само меню вполне привычное для серии Asha. Иконки расположены достаточно широко и вполне крупного размера, что по моему достаточно удобно.
Количество приложений и разных ништяков не зашкаливает, вполне достаточно для среднестатистического пользователя. Есть старый добрый магазин приложений от Нокия, но регистрироваться там я не стал, т. к. телефон попал ко мне в руки ненадолго.
Еще пара слов о дизайне. Кроме того что телефон неплохо сидит в руке, он привлекает своим ярким дизайном и приятен на ощупь. Сзади находится динамик и глазок камеры на 3.2 мегапиксела.
Сверху имеется отверстие для наушников, стандартный джек 3.5 и разъем микро-USB.
Снизу никаких отверстий нет и это хорошо.
Аккумулятор в телефоне стоит 1200 мАч, это не слишком много на мой взгляд, но заряд держится действительно долго. За пару дней пока я ковырял аппарат, заряжаться не пришлось. Но не стоит этому удивляться, в телефоне не реализован стандарт 3G, это для меня критично, по этому сразу скажу, что себе бы такой телефон точно не купил. Хотя, надо признать, есть Wi-Fi, так что не все потеряно.
Внутри, до боли знакомые слова, Made in China. Ну, на самом деле на качестве это не сказалось, если бы его сделали в Индии, вряд ли вышло бы лучше. Нокия остается Нокией, где бы она ни была.
Приятно порадовало то, что для флешки и второй сим-карты предусмотрена "горячая" замена, без выключения телефона и изъятия аккумулятора. Более того, с этим телефоном УЖЕ идет флешка на 4 Гб в комплекте, не знаю как вас, а меня это радует, ибо не надо заморачиваться и тратить лишние 400 рублей.
Так, если с флешкой все более или менее ясно, то про на счет остальных аксессуаров все неоднозначно. Я сам лично несколько раз видел в продаже пленочки на этот аппарат, а вот чехлов не видел нигде и это настораживает. Хотя... пожалуй сама концепция телефона не предполагает что его будут прятать в чехол. На мой взгляд пластик корпуса-крышки достаточно прочный.
Еще один забавный момент, в комплекте идет розовая сетреогарнитура.
Можно было бы решить, что их положили к желтому телефону по ошибке если бы я не пошел в магазин проверять. Розовые наушники для Nokia Asha 501. Это стандарт. Кстати качество звука у наушников вполне сносное, но для прослушивания музыки, я предпочел бы все равно что-то другое, гарнитура не слишком удобно лежит в ухе (прочем, возможно это просто мои анатомические особенности)
Вердикт, общее впечатление от телефона хорошее, но для себя я бы не купил такую игрушку. Сделано добротно, с душой я бы сказал, компактный смартфон без излишних наворотов и функции для начинающих пользователей. Для детей младшего школьного или лиц пожилого возраста. Однако более продвинутым пользователям наверное чего-то будет не хватать. Нужно быть настоящим фанатом нокии чтобы приобрести Nokia Asha 501 для себя.
Впрочем, обо всем по порядку.
Снизу никаких отверстий нет и это хорошо.
Еще один забавный момент, в комплекте идет розовая сетреогарнитура.
Время использования | 3 дня |
Год выпуска/покупки | 2013 |