Отзыв: Объектив МС Калейнар-5Н 100мм F2.8 - Лучший советский портретный объектив.
Достоинства: Конструкция, надежность, резкость, рисунок, бленда, цена
Недостатки: очень тяжелый фокус, проблема с бесконечностью
Доброго времени суток всем фотолюбителям. Хочу познакомить Вас с лучшим, по моему мнению, советским портретным объективом. Если не брать во внимание Гелиос 40, который невероятно тяжело найти да и цена на него порядка 250 у. е. и сейчас, я не знаю что может составить конкуренцию Калейнару 5Н МС.
Начнем с плюсов. Во-первых, объектив железный и конструкция у него настолько крепкая, что служить он может веками. (так же располагает встроенной блендой). Во-вторых, Калейнар компактный, что так же упрощает использование. В-третьих, объектив обладает просто сказочной резкостью при чем с максимально открытой диафрагмы, что, при фокусном расстоянии 100, позволяет полностью игнорировать задний фон. В-четвертых, обладает отличной цветопередачей и очень красивым бокэ. Последним достоинством следует упомянуть то, что его достаточно просто найти и стоит он разумных денег (около 40-50 у. е. в отличном состоянии).
Вот примеры фотографий сделанных Калейнаром 5Н вместе с Nikon D5000 (Мой отзыв о Nikon D5000)
Да, есть у него несколько минусов. Навести резкость на безлепестковом переходнике практически нереально. Хорошо, если у Вас есть функция Live-view на камере. Серьезным минусом так же является то, что на большинстве подобных объективов не будет работать фокус на бесконечность. Но, мне этот момент всегда был не важен и в скором времени адаптировался к нему.
Во всем остальном объектив очень заслуживает внимания, особенно желающих бюджетным образом увеличить свои возможности в фотографии.
Время использования | 5 лет |
Год выпуска/покупки | 2010 |