Отзыв: Владычная (Грановитая) палата (Россия, Великий Новгород) - Драгоценное наследие Великого Новгорода
Достоинства: История нашего государства, архитектурные ценности.
Недостатки: Не обнаружил, да и не может их быть
Доброго времени суток, уважаемые друзья и читатели, а также гости "Отзовика".
Хочу порекомендовать всем, кто решил побывать в Великом Новгороде, побывать в замечательном с архитектурной точки зрения и ценном по количеству экспонатов, музее, расположенном на территории Новгородского детинца, под названием Владычная (или Грановитая) палата. Это место не просто является достопримечательностью города, но также включено в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Это одно из старейших сохранившихся гражданских построек Руси. Лично мне была интересна архитектура самого строения больше чем содержащиеся в нём сокровища, тем более что по моему мнению церковь могла бы и попроще жить, как-то ближе к народу. Для начала начну именно с внешнего вида, внутреннего убранства и архитектуры постройки, стиль которой называют кирпичной готикой, не столь уж часто встречающейся в наших краях.
Мне эта постройка кажется просто шедевральной, сложно найти нечто подобное или схоже по своей архитектурной задумке среди зданий пятнадцатого века на северо-западе России. Своды, колонны, готический кирпич притягивает взор, а мастерство восхищает. Приходится признать, что создано это величие немецкими строителями, но это не умаляет значения палат. Хотя их предназначение до конца и неизвестно, но предполагается, что они служили местом заседания суда и совета знати Новгородской республики, связаны с историей святительской кафедры и с деятельностью самого архиепископа Евфимия второго, одной из крупнейших фигур в новгородской истории, а может и фактического правителя тех лет. Здесь проходили все важнейшие события, как то - приём иностранных послов, торжественные пиры, заседания новгородского парламента, иначе называемым Советом Господ, конечно же Владычного суда.
К плюсам современного музея могу отнести хорошую информативность интерактивных ресурсов, то есть электронных табло, где можно прочитать всю необходимую и важную информацию, а также сохранить её для будущего прочтения. Представляю вашему вниманию несколько таких статей, которые дают достаточно обширную информацию.
Несмотря на вполне гражданское предназначение палат, мне они больше напомнили некие крепостные боевые ходы или проходы фортификационных сооружений. На меня это действует просто завораживающе. Даже если не думать о предназначении постройки, не пытаться постичь её архитектурную для тех лет грандиозность, то можно хотя бы побродить по сложным коридорам и великолепным залам палаты Владыки Евфимия. Здесь есть что посмотреть и это не оставит никого равнодушным. Представлю вашему вниманию несколько фотографий, которые, как я надеюсь, помогут передать атмосферность этого удивительного места.
Стоит отметить систему отопления палат, для того времени это было очень яркое проявление инженерной мысли. Честно сказать, я не видел ничего подобного в нашем регионе. Да, были и русские печи и дымоходы, но вот в таком исполнении для века пятнадцатого я аналогий не нашёл, может и ошибаюсь. Описание системы приведено всё в том же интерактивном гиде, или стенде, страничку которого я публикую, чтобы самые любознательные могли почерпнуть полную информацию из надёжного источника. Отверстия в полу закрывались и открывались, позволяя регулировать количество теплого воздуха, поднимавшегося из печи первого этажа, всё наглядно представлено на следующих фотографиях.
Говоря о самом здании, нельзя отдельно не выделить росписи, которыми были украшены стены постройки в пятнадцатом веке. Университет Санкт-Петербурга проводил здесь свою архитектурно-археологическую экспедицию, именно тогда и были обнаружены росписи тех времен, которые сегодня мы имеем возможность увидеть. На данный момент сохранилось не так много, особенно учитывая, что палаты перестраивались множество раз, то, что мы видим сейчас это версия века девятнадцатого. Внешне здание также сильно изменилось, потеряв свою высокую крышу, но, будем надеяться, реставрация вернёт нам первоначальный облик сооружения, может не сразу, а через года. Виды сохранившейся росписи представляю вашему вниманию.
Для меня главную ценность, как я уже упоминал ранее, представляет сама постройка с её архитектурой и росписями, возраст которых исчисляется веками. Однако во Владычной палате также представлена достаточно большая экспозиция, включающая более сотен произведений серебряного и золотого дела. Там есть образцы светского искусства, представлены как русская, так и западно-европейская драгоценная посуда, предметы быта. Я ещё раз убедился, что практически равнодушен к ценностям из золота, не готов я над златом чахнуть, но увидеть мастерство ювелиров и ремесленников того времени конечно интересно. Хотя в нашем несправедливом мире понимаешь, что когда обычные крестьяне практически умирали с голоду, в грановитых палатах Великого Новгорода всё было более чем прекрасно. Ряд фотографий с экспозиции представлю вашему вниманию.
Конечно же рекомендую побывать здесь всем и каждому. Стоимость билета не столь высока, хотя льгот и преференций здесь тоже вряд ли вы найдёте. Но это точно одно из самых ярких мест Новгородского Кремля, здесь нельзя не побывать, приехав на берега Волхова. Иногда, чтобы увидеть что-то удивительно красивое и исторически ценное, не надо ехать за тридевять земель, всё здесь рядом и под боком.
Спасибо всем, кто заинтересовался и прочитал мой отзыв. Хороших вам впечатлений и позитивных путешествий.
Время использования | 2015 |
Год посещения | 2015 |