Отзыв: Фильм "Выгода" (2015) - Интересно, но малобюджетно
Достоинства: Смысл, моральная составляющая, идея, атмосфера, актерская игра, сюжет
Недостатки: Малый бюджет
Добрый день!
Наткнулась на данный фильм случайно и такого со мной давненько не было, так как, в последнее время, все фильмы я выбираю с умом или по наводкам друзей и знакомых. Описание, конечно, заинтересовало, но вот жанровая принадлежность оказалась не такой, какой я ожидала. На самом деле, к данной кинокартине стоит морально подтоговиться, так как она не просто рассказывает историю, а заставляет именно задуматься над многими вещами после просмотра. Фильм не для легкого просмотра.
Сюжет. История рассказывает о неполноценной семье, матери и дочери. Мать, чтобы дать дочери шанс на стоящее и достойное будущее, идет на крайние меры, на некий эксперимент. Так вышло, что этот эксперимент открывает перед семьей не только перспективы, но и новые испытания, которые ни к чему хорошему в итоге не приведут. Сюжет, в принципе, может показаться предсказуемым, но я бы так не сказала. В принципе, присутствует некая непредсказуемость.
Повествование. Не смотря на некую реалистичность истории, и всю драматику событий, повествование не походит на то, какое привыкли видеть в драмах - медленного, размеренного и длительного. Нет мест, где повествование провисает, по крайней мере, откровенно провисает. Все выстроено довольно гармонично и даже насыщено зрелищными событиями, хоть и не экшеном в полном значении этого слова.
Моральная составляющая. На первый план этой истории выходит тема взаимоотношений между людьми, а особенно это касается семейных отношений. Мать и дочь, не смотря на то, что они семья, не совсем являются родными людьми. Они друг друга не понимают, каждый хочет доказать что-то свое, каждый друг друга обвиняет и тд. В принципе, члены этой семьи олицетворяют многие семьи современного общества, многие проблемы общества. Слишком долго перечислять. К тому же, второй главной темой, является вымирание, пагубность общества, все его отвратительные стороны.
Персонажи. Видно, что создатели подходили к сотворению персонажей с умом и тонкостью. Казалось бы, вроде, обычная история и обычные взаимоотношения между людьми, которые можно наблюдать во многих драмах и мелодрамах, да и в фильмах любого жанра. Но при этом все эти взаимоотношения настолько пропитаны психологизмом, что в конце осознаешь, что в реальной жизни люди бы так и поступили, именно так все бы и произошло.
Актерская игра. Многих актеров прежде я не видела в других киноработах, некоторые из них были приятным удивлением и открытием. Сыграли очень хорошо, не было неправдоподобных моментов, все было представлено очень жизненно, словно бы вполне реалистичная история, даже когда речь зашла о более фантастических вещах.
Атмосфера. Не смотря на идиллию в начале, изначально создается ощущение напряжения, что вот-вот должно что-то произойти. Собственно, именно так и происходит. Атмосфера напряженности протягивается через весь фильм, обстановка нагнятается и к концу фильма уже начинается истерика.
Визуальная картинка. Максимально приближена к реальности, хоть и не голливудская. Да, видно, что бюджета маловато для полного воплощения задумки, но при этом работа все равно качественная.
Смотреть рекомендую однозначно, как фильм "на подумать" и как вариация фантастики. Да, дешевенько, но это не помешало воплощению фильма. Это не помешало созданию практически идеального и, наполненного смыслом, фильма.
Общее впечатление | Интересно, но малобюджетно |