Отзыв: Книга "Сказки нашего леса" - Николай Грибачев - Простые и не замысловатые истории, но диалоги зверей...

Достоинства: Недорого, твёрдый переплет, симпатичные иллюстрации
Недостатки: Тяжело читать, не все сказки добрые, некоторые диалоги животных
Недавно купила несколько новых книг, одна из которых Николая Грибачева "Сказки нашего леса". Книги я заказывала через интернет-магазин (во-первых, так дешевле, во-вторых, у меня ещё и скидка идёт при большом заказе).

Книга Сказки нашего леса Николай Грибачев

Дочка очень любит рассказы про животных, но, в силу возраста, пока мы ограничивается чтением достаточно простых сказок. Книжка в твердом переплете, страницы достаточно плотные. Читаем перед сном, при приглушенном свете, по этому я выбираю книги, где текст достаточно крупный и на белом фоне. Глазки у меня одни, а очки вечно не могу найти. Кроме того, есть у меня ещё одно требование - нормальные иллюстрации. Как это? А вот хочу изображение зайца, который похож на зайца, хочу изображение ежа, который похож на ежа. Так как очень часто в детских книжках животных изображают так, что они совершенно не похожи на настоящих зверей.

Книга Сказки нашего леса Николай Грибачев

Если говорить о содержании, то мне совершенно не понравились некоторые моменты:
1. Рыжие листья. Мне отчаянно не понравились речи лисы, особенно, где она угрожает зайцу съесть его. И дело не в том, что она его хочет съесть - согласитесь, это нормально - лисы действительно едят зайцев, кур и так далее. Нет, меня покоробило, что она, угрожая зайцу Коське поймать его и съесть, ещё и говорит о том, что косточки по кустикам потом развесит, мишка зайца не спасёт, так как у него глаза жиром заплыли! Нормальная сказочка?
2. Как ежа Кирюху лечили. Тут меня немножко убил сюжет сказки. Нет, вроде сказка о том, что нужно заботиться о других, помогать. Убили меня слова продуманного ежа. Лиса хотела съесть ежа, который решил проверить кто ему друг, а кто враг, а ёж её отравил. Цитата: "ёж засмеялся и говорит: -... через час ничего видеть не будешь, ..., через два ходить не сможешь, ноги погнуться в разные стороны. А как солнце сядет, так совсем помрешь". Нет, ёжик о противоядии потом рассказал, не совсем уж он злой, а просто продуманный ёжик. Но читать это было неприятно очень. Точнее я этот момент ребёнку своими словами и иначе рассказала.
3. Коська велосипедист. Мне не понравились диалоги, очень уж звери между собой грубо разговаривают, обзываются.
4. Странные имена у животных - заяц Коська, лиса Лариска, ёж Кирюха, волк Бакула, белка Ленка, бобер Борька. Хотя, с другой стороны, не Аристарх Игмундович, не Акакий Елисеевич... И на том не плохо.

5. Сложно вслух читать, вот на удивление коряво и незвучно слова подобранны. Если про себя читать, то нормально. Вслух - язык начинает заплетаться, хотя слова все простые.
6. Мне не понятно, отчего на книге стоит категория "+6". Ну я глубоко сомневаюсь, что шестилетнем ребёнку будут интересны подобные сказки. В четыре года - охотно верю, в три интересно о глупом зайчике читать.
7. Сказки, на первый взгляд, кажутся поучительными и добрыми. А вот читаешь - немного и наоборот выходит - все звери злые немного, все эгоистичные. Они, вроде, делают хорошие поступки, только мотивы у них не такие уж и добрые.

В общем, не самая плохая книжка, только читая её, мне постоянно приходится некоторые моменты пропускать и заменять их "отсебятиной" приемлемого содержания.

Книга Сказки нашего леса Николай Грибачев

Эта книга идёт в серии "коллекция любимых сказок", есть ещё одна книга у нас, которую ещё читаем, одна ещё ждёт своего вечера (я сразу 3 заказала разных). О них ещё напишу.

Стоит ли покупать данную книгу? Решайте сами, у всех разные требования к сказкам.
Общее впечатление Простые и не замысловатые истории, но диалоги зверей...