Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Российский коньяк пятилетний "Старейшина" - был хороший коньяк, теперь - средний.

Достоинства: натуральность, мягкий вкус, цена по акции
Недостатки: сильная спиртуозность в послевкусии
Пробуем коньяк российский пятилетней выдержки "Старейшина".

Российский коньяк пятилетний Старейшина фото

Производство - ЗАО "Ставропольский винно-коньячный завод". Под контролем ALVISA ALKOHOL GROUP, S.L., Испания. Сайт производителя не указан на контрэтикетке.

Коньяк, выдержка коньячных дистиллятов не менее 5 лет.
Алкоголь - 40,0% об.
Объем - 1,0 л.
Розлив 16.02.2017 г.
Регулярная цена - около 1500 рублей, образец был куплен в "Ленте" по акции, за 960 рублей.

Российский коньяк пятилетний Старейшина фото

Внешний вид: Цвет темно-золотистый, коньяк прозрачный, осадок и включения отсутствуют, консистенция соответствует натуральному коньяку ("маслянистые" потеки на бокале присутствуют).
Аромат: приятный, интенсивный, отметил ноты дуба, сухофруктов, масличные, немного ацетоново-спиртуозные.
Запах на горлышке бутылки - слабое повторение аромата в бокале.
Вкус: - достаточно мягкий, ноты дуба средней интенсивности, спиртуозность присутствует. В целом - приемлемо.
Послевкусие - горьковатое, ноты дуба (без фанатизма), сильно спиртовое.
Дизайн - оригинальная массивная бутылка с толстыми стенками и толстым дном, укупорено крышкой с натуральной пробкой.
Маслянистые потеки по краям бокала присутствуют.

Российский коньяк пятилетний Старейшина фото

Резюме - коньяк натуральный, с тонами спирта и ацетона в аромате и мощным спиртовым послевкусием. Коньяк "Старейшина" ранее производился "из испанских коньячных дистиллятов региона Кастилья Ла Манча", под контролем той же испанской фирмы. А теперь, года два как - поменялся дизайн этикетки и эта надпись (про испанские дистилляты) таинственным образом исчезла. Скорее всего, спирты производятся теперь в России, что за сырье - огромный вопрос. По поводу выдержки - тот же самый вопрос - что за бочки, как выдерживается. На мой взгляд, коньяк всех выдержек из линейки стал хуже. Это, конечно, субъективно, сравнивать сейчас не с чем. Но по памяти, предыдущие варианты "Старейшин" производили более хорошее впечатление. Значительно более хорошее. Кстати, вспомнил, одна бутылка семилетнего старого розлива где-то должна была заваляться, при случае попробую, напишу. Оценка - четыре с минусом (4- из 5), только учитывая стоимость по акции. По регулярной цене покупка совершенно не имеет смысла. Рекомендую не на статусные мероприятия и с учетом вышеперечисленных оговорок. На природе и в поездках - приемлемо.
Время использования 2017 год
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление был хороший коньяк, теперь - средний.

Аккуратная-04
Жаль, что не очень. Помнится название, раньше такой покупали, ничего был. Сейчас кругом все заменяют, удешевляют. Только оболочку оставляют прежнюю для ностальгии, чтобы покупали. Обидно и неприятно!
frrb
вот полностью согласен! Они сейчас еще помимо этой линейки, сделали "Эколоджикал", но пока покупать не хочется. А то, что удешевление - это 100%. И чуда не будет, только за счет качества((
Философ569
Печальные тенденции.
согласен, совсем грустные.
Сергей 001
У нас продают коньяк 5* в канистрах 5 литров за 500 рублей.
недорого… Надо брать!))
Mila48
Ахах) это кондитерский коньяк, вернее не коньяк это ни разу, коньячный напиток.
Сергей 001
В канистре хоть известно, что это коньячный напиток, а что в бутылку залили и где - это вопрос. Как-то купил в Перекрёстке армянский коньяк, оказалась водка, подкрашенная чаем.
Mila48
Про то, что наливают в бутылки я не знаю, но давать жидкости из канистры 5* это жестоко.
leto-vesna
Недавно как раз выбирали какой коньяк купить;)
надо много и хорошего!)
AmFabio
Старейшина, совсем состарился( Качество стало хуже…
frrb
мне тоже так показалось, что качество ухудшилось
infekcia2008
Красивая бутыль.
Такую не стыдно взять на подарок.
frrb
да так, конечно. Но качество стало хуже, на мой взгляд.
infekcia2008
Жаль.
frrb
Да сам неприятно удивился. Но если производство дистиллятов перенесли к нам - это неприятный звонок сразу, конечно.
foxe fine
мы раньше очень любили 7 и 5 старейшина. у коньяка был очень мягкий вкус. теперь не покупаем. заметно испортился.
frrb
вот и я отметил то же. Коньяк стал хуже. Семилетний старого образца где-то стоит еще, будет случай - попробую.
tailakov2013
обожаю этот коньяк, пьется очень мягко и голова потом свежая от него
frrb
на мой взгляд, сейчас стал значительно хуже того, что было раньше.
alekbor
Я наверное не застал тех времён, когда деревья были зелёными, в смысле этот коньяк был хорошим. Пил я его 2 или 3 раза, по моему мнению коньяк отвратительный.
frrb
был вполне нормальным)) ну да, когда деревья были большими, а сахар сладким))
Lisiko
Неделю назад пила такой, хуже на вкус стал, однозначно, теперь понятно, почему. Раньше часто коньяк этот покупала, а сейчас чаще ликеры и вина пью.
frrb
вот и я отметил, что вкус ухудшился. Значит не показалось, так и есть.
Julietttka
будем знать
miver
Купил в ашане 5*, вкус значительно ухудшился, больше брать не буду
frrb
удешевление редко приводит к лучшему качеству)
mentor1
Красивый отзыв. Как коньяк
Искандер 1969
Здесь сегодня и закончим.
Aldiz
Балуюсь хорошим коньячком время от времени. Этот тоже бы продегустировал не без удовольствия!
nataliaber1
мне понравился