Отзыв: Фильм "Шерлок Холмс: Игра теней" (2011) - Стрельба, взрывы, беготня-уснуть не дадут.

Достоинства: Интересный качественный фильм
Всегда с подозрением относился к экранизациям истории о Шерлоке Холмсе. Сказывалось впечатление о нашем советском фильме, а образы Холмса и доктора Ватсона прочно ассоциировались с Ливановым и Соломиным. Новый современный сериал про Шерлока-не в счёт, так как это немного другое, и действие происходит в наши дни. Нет, я говорю именно о том, «старом» Шерлоке, времён конца 19 века, начала двадцатого.

Тем не менее, перед просмотром этого фильма, был почему-то уверен, что экранизация мне понравиться. Так и вышло.

О сюжете бесполезно пересказывать, так как в нём намешано много чего. Основная мысль этого фильма-это бесконечная борьба с Мориарти. Это кино, кстати, сделано с умыслом на историю с Рейхенбахским водопадом. Ага, только с умыслом, так как сама история ничего общего не имеет с оригинальной книжной версией. Мориарти будет как всегда пытаться получить мировое господство в какой-нибудь отрасли, а Шерлок, будет активно этому противодействовать.

Хотелось бы остановиться на персонажах. Ведь, наверное, не только у меня, тот-же Шерлок Холмс ассоциируется с Василием Ливановым. Роберт Дауни мл играет Шерлока Холмса. Ничего не имею против Роберта, так как сильно не знаком с его ролями, и вообще, когда смотрел это кино, то понятия не имел как зовут актёра. Ну а так… в целом, я считаю, неплохо. Временами этот Шерлок напоминал мне Фандорина (Меньшикова) в годах, а временами-Григория Лепса. Показан в фильме знаменитый детектив эдаким рубахой-парнем, практически непобедимым и обладающим навыками ниндзя.

Доктор Ватсон-Джуд Лоу. После просмотра «Молодого папы», и после того, как я возненавидел того самого папу, в исполнении Лоу, соответствующее отношение появилось не только к персонажу, но и к актёру. Хотя, опять-таки, когда я смотрел «Шерлок Холмс: Игра теней», то даже и не вспомнил про Джуда Лоу, и с усами его просто не узнал. Сам Ватсон показан в фильме, как я считаю, тоже неплохо. Такой английский денди, но далеко не простачок.

Неожиданной была фигура Мориарти. Если в отечественном фильме, Мориарти похож на вампира, в новой современной постановке-безумный хлыщ, то здесь профессор-в самом деле профессор. С виду добрый бородатый дядечка, который действительно официально преподаёт в университете. Вор в законе получается. С виду дяденька добрый-но глаза у него, как у таких-же бородатых кулаков в «Тихом Доне» и «Вечном зове»-злые и жестокие.

Само действие. Как я и ожидал, фильм будет экшеном, то есть постоянные драки, пальба, взрывы, беготня. Нет этого старого Холмса, вдумчивого, и долго играющего на скрипке. Некогда в этом кино на скрипке пиликать-враги не дремлют. С одной стороны, вот такая движуха-это неплохо, не успеваешь расслабиться, с другой, -в последнее время, я просто все эти бум-бахи не смотрю, просто занимаюсь чем-нибудь другим, пока там отстреляются и отдеруться. Не, всё смотрибельно и качественно, в конце концов, - это современный фильм и, наверное, так и должно быть, с элементами боевика.

Ум Шерлока был показан в основном в том, что он рассчитывал события, которые должны произойти в ближайшие несколько минут. Показано это было занимательно и интересно.

Фильм 2009 года с этими же артистами не смотрел, и признаюсь, не знал о его существовании. Думаю, что гляну, почему-б и нет.

В общем, кино понравилось. Не супершедевр, но очень неплохой по качеству фильм-красивые сьёмки, качественные спецэффекты, которых очень много, своеобразные Холмс, Ватсон и Мориарти. Кто не смотрел, -посмотрите, рекомендовать буду. Оценка-пять баллов. Это кино не претендует на экранизацию оригинальных романов про Шерлока Холмса, поэтому придираться насчёт того, что это «не про того» Шерлока, не стоит. Спасибо.
Время использования один раз
Общее впечатление Стрельба, взрывы, беготня-уснуть не дадут.

Леникеш
Отличный железный Холмс
МаринаЛьвовна
Абсолютно верно. От экранизации романа далёк, общее только имя, но интересен, как бы в современное время перенесён. И всё же лёгкая связь ощущается.
compas7771
ага, лёгкая такая, что только под конец фильма, в последние 5 минут, я понял что это история про водопад)
МаринаЛьвовна
опаньки не всосал по теме.А уме меня вообще медленная сасываемость.
ko745
актерский состав нравится и само описание сюжетной линии
Загадка Природы
Вполне себе интересно)
Богиня Эксперт
А я уже взяла себя в руки и перестала видеть Ливанова в каждом постороннем Шерлоке:-)) Да и к "по мотивам" стала привыкать:-)
compas7771
тоже потихоньку отхожу от старых штампов, типа Холмс-Ливанов, Д Артаньян-Боярский и тому подобных)
Пианино
Посмотрим оба фильма.
KseNu
Отличный фильм, смотрела его, мне очень нравится.
ValeriyaSm
взяла в закладки, посмотрим
solneshnaa
Больше книги про Шерлока люблю.
Willissa
люблю такие фильмы
ltn777
Сын фильм смотрел. Понравился.
Я до этого фильма ещё "добралась"
Времени не хватает.
Sunnycalipso
Для меня все другие холмсы померкли после сериала
compas7771
ну это другая история, всё таки сериальный Холмс-это просто одно имя- Холмс, и расценивать его надо как отдельного персонажа, далёкого от настоящего книжного детектива.
Sunnycalipso
Согласна абсолютно, но вот у меня так как-то, хотя и этот фильм смотрела, и даже вроде понравился.
paramool
можно глянуть
Vovka15082014
посмотрим))
Русалоchка
Зрелищный, но мне не понравился.
глава семьи
Смотрел, понравился, но с книгой много расхождений
compas7771
скажем так,-в книге вообще ничего такого нет)
Volga79
я старомодна наверно…Как Холмса воспринимаю только Ливанова…для меня наш фильм воплощение настоящего английского детектива)))
compas7771
это кино надо отдельно расценивать. Как просто фильм. Та же Тёмная Башня вышедшая недавно-просто блокбастер, имеющий к книге отделённое отношение. Если от всего абстрагироваться (сам радуюсь, что вроде правильно слово написал), то это кино смотрится вполне ничего. Это далеко не детектив, тем более не английский)
Volga79
Молодец))))) хорошо слово написал)))
ладно уговорил, буду абстрагироваться))))
Skverniy
И первая и вторая часть мне понравились!
алеся а
надо посмотреть, хороший отзыв
Тайсон84
хороший и интересный фильм
rodleoil2
Фильм, конечно, зрелищный. Единственный минус, который я там нашел, это попытка превращения Холмса в аналог скучающего супергероя или суперагента. Холмс, в общем-то, детектив, но не боевик, не агент 007, да и не усовершенствованный человек.
kartucy111
хочу посмотреть
beloyn
мне и эта часть понравилась и за 2009 год с этим же актёрским составом, частенько пересматриваю.