Отзыв: Кесарево сечение - Другого я бы для себя не хотела.
Достоинства: Отсутствие травм у ребенка, отсутствие разрывов у матери, безболезненность процесса.
Недостатки: Полостная операция.
Всем доброго времени суток, дорогие друзья и гости. Тема у меня сегодня щекотливая, все-таки медицина -такая область, в которой трудно что-то порекомендовать или наоборот. Постараюсь просто рассказать свою историю.
Кесарево у меня должно было быть плановое, но получилось экстренное.
Наверно, у каждого из нас есть страхи, которые мы не можем пересилить. Некоторые вещи приводят нас в иррациональный ужас, заставляя терять контроль над собой. Я панически боялась рожать. До истерики. До черных мушек перед глазами. Как только тест показал 2 полоски, я сразу заявила мужу, что сама рожать не буду. Делай, родной, что хочешь, но выцарапай заветную операцию. Супругу моему в очередной раз повезло, кесарево мне назначили по медицинским показаниям: миопия, угроза отслойки сетчатки.
В роддом я загремела на сохранение за месяц до предполагаемых родов с давлением. Посохраняли меня 4 дня, поэкспериментировали, обкололи, итогом стали преждевременные роды. Анестезиолог, увидев мою карту, заявил, что ни за что не возьмет на себя ответственность давать общий наркоз с таким давлением. Сделали укол в спину.
Оперировали вечером. 99% отсутствия последствий - это опытный анестезиолог. Мне повезло. Укола я не чувствовала, лекарство тоже было рассчитано превосходно, все 40 минут операции за ширмой ощущалось только копошение, никаких болевых ощущений.
Ребенка мне показали и сразу же унесли. Преждевременные роды на таком сроке - самые опасные. Сына мне давали в руки лишь однажды через несколько дней.
В палате я сразу же попросила воды и телефон. Представляю, что пережил муж за те часы, что не мог до меня дозвониться, учитывая предысторию, то есть состояние, до которого меня довели во время сохранения.
Мне на живот положили лед и оставили одну. Сна ни в одном глазу, лежать на спине неудобно. Как только появился врач, я спросила, когда можно будет перевернуться. Врач хитро усмехнулся и ответил, что сразу, как только смогу физически. Эх, не знал он меня совсем! Как только убрали лед, я приступила к процессу переворачивания. Верх чувствую, ноги до бедер чувствую, а живот и, простите, попу, нет. Но упрямства мне не занимать. Кое-как изогнулась и, подталкивая себя рукой под пятую точку, повернулась на бок. Вернувшийся врач удивился, но запрещать не стал. Повернулась - так повернулась.
Ночь прошла без сна. Не хочу. Выспалась перед операцией. Узнала, что обезболивающие на меня практически не действуют. После первого укола врач засек время и велел сказать, как закончится действие. 30-40 минут. Я бы потерпела, но мне запретили. Почему-то нельзя. К утру врач пригрозил, что пойдет за разрешением на наркотик. Я посмеялась - и заснула сном младенца.
Утром муж привез все необходимое, и мне разрешили встать. Оказывается, после операции нужно бинтовать ноги. Никогда бы не подумала.
Встала я легко. Никаких ползаний вдоль стеночки, ахов-охов. Встала и пошла. Через день отказалась от уколов. Дежурная поворчала, но настаивать не стала.
Со смехом вспоминаю, как после перевода в палату в 5 утра кралась мыть сальную голову. Сил уже не было лежать в таком виде! А в душ нельзя. Шов мочить нельзя. Вы пробовали вымыть голову, стоя на порожке больничной душевой? Даже не на порожке, не знаю, как еще назвать эту выступающую из пола часть, ограничивающую помывочную зону. На обходе врач поинтересовался, когда и как я успела ЭТО сделать. Надеюсь, медсестре на посту не влетело за то, что она не пресекла несанкционированную помывку.
Вот так пролетела неделя. Чувствовала я себя хорошо, готова была сбежать домой на следующий же день, если бы отпустили. Температуры не было. Организм отреагировал только повышенной потливостью в ночные часы. Каждую ночь я просыпалась от жуткого холода, потому что постельное белье было влажным. Я сильно потеряла в весе. Первые дни после операции есть можно было только обезжиренный бифидок, слабый куриный бульон и что-то еще, столь же несъедобное. Когда на 4-й день разрешили питаться нормально, счастью не было предела. Самое яркое мое впечатление из послеоперационных дней - непрекращающийся голод. Из роддома я вышла весом 47 кг... Кожа и кости. Муж был в шоке.
К концу недели я уверенно вставала и положения "лежа". Домой выписывалась на высоченной шпильке. Об операции напоминал только розовый шов, с которого уже осыпались корочки.
Вот, собственно, и он сейчас.
Я считаю, что заштопали меня идеально. Учитывая, что кесарили в маленьком красногорском роддоме потоком, потому что принимали рожениц из соседнего района, где роддом был закрыт на чистку, врачам надо сказать спасибо за такой красивый шов.
Ощутила ли я последствия той операции? Да, у меня нет разрывов, как у самостоятельно рожавших. Я могла сидеть и нормально ходить.
Были ли последствия укола? Нет. Я по сей день благодарна анестезиологу за превосходную работу.
Я за кесарево сечение по многим причинам:
- во многих случаях помогает спасти жизнь матери или ребенку,
- быстрее, чем естественные роды,
- нет разрывов,
- ребенок не получает травм,
- безболезненность.
Из минусов могу отметить лишь тот факт, что это все же полостная операция.
И на этой ноте, пожалуй, буду закругляться. Спасибо за внимание всем, кто осилил все это немаленькое количество букв.
Кесарево у меня должно было быть плановое, но получилось экстренное.
Вот, собственно, и он сейчас.
Я за кесарево сечение по многим причинам:
- во многих случаях помогает спасти жизнь матери или ребенку,
- быстрее, чем естественные роды,
- нет разрывов,
- ребенок не получает травм,
- безболезненность.
Из минусов могу отметить лишь тот факт, что это все же полостная операция.
Год пользования услугами | 2007 |
Общее впечатление | Другого я бы для себя не хотела. |
Но я бы ни за что не хотела кесариться, 2 раза рожала и довольна. Второй раз в 42 года - и все пошло отлично
Мужики вечно чего-то боятся, хоть и не носят живот 9 месяцев и не рожают.
Обязательно рожайте второго!!! Я после второго сына подумывала ещё родить, но как-то мне мама начала мозг выносить "не вздумай, хватит" и время упущено. Сейчас очень жалею, да время не вернёшь. Как говорится "бабий век короток"
я за естественность))
Прочтение сказалось мурашками на спине))))
А шовчик у Вас вообще не заметен, очень аккуратно сделали )
А насчет проблем с глазами Вы вообще загнули - миопия у человека явно не за 9 месяцев беременности развилась.
Кесарили меня экстренно, так что все "прелести" схваток я тоже испытала. Как сказал врач, через час я бы родила сама, успели в последний момент.
А в тему о мамашах-фанатичках добавила бы, что для них я вообще не мать, ведь не только не рожала, но и грудью не кормила:)
У меня были проблемы со зрением, потом обвитие поставили, но все решилось и я была так рада. Если будет второй раз, по возможности только естественно.
А в остальном - каждому свое. Через 3 дня я была готова домой бежать, если бы отпустили. А из роддома выписывалась, будто ничего и не было, и дома ремонт делала, и мебель двигала. Конечно, у каждого свой болевой порог, и организмы разные.
Дома, то понятно, это первые дни, а потом шов быстро заживает.
Он хоть и низко, но ко мне часто приходят женщины кто пополнее у них над швом живот нависает…
У меня в крит дни боли такие же были в школе, как и в родах почти. Не знаю, мне беременность тяжело далась, вот ее я помню, как что то ужасное, а роды только приятные воспоминания оставили, хотя были не легкие и долгие )
Про критические дни в юности тоже с содроганием вспоминаю, мне даже скорую несколько раз вызывали, такие боли были, до потери сознания. Боль после операции после этого - как комариный укус.