Отзыв: Кесарево сечение - Другого я бы для себя не хотела.

Достоинства: Отсутствие травм у ребенка, отсутствие разрывов у матери, безболезненность процесса.
Недостатки: Полостная операция.
Всем доброго времени суток, дорогие друзья и гости. Тема у меня сегодня щекотливая, все-таки медицина -такая область, в которой трудно что-то порекомендовать или наоборот. Постараюсь просто рассказать свою историю.
Кесарево у меня должно было быть плановое, но получилось экстренное.
Наверно, у каждого из нас есть страхи, которые мы не можем пересилить. Некоторые вещи приводят нас в иррациональный ужас, заставляя терять контроль над собой. Я панически боялась рожать. До истерики. До черных мушек перед глазами. Как только тест показал 2 полоски, я сразу заявила мужу, что сама рожать не буду. Делай, родной, что хочешь, но выцарапай заветную операцию. Супругу моему в очередной раз повезло, кесарево мне назначили по медицинским показаниям: миопия, угроза отслойки сетчатки.

В роддом я загремела на сохранение за месяц до предполагаемых родов с давлением. Посохраняли меня 4 дня, поэкспериментировали, обкололи, итогом стали преждевременные роды. Анестезиолог, увидев мою карту, заявил, что ни за что не возьмет на себя ответственность давать общий наркоз с таким давлением. Сделали укол в спину.

Оперировали вечером. 99% отсутствия последствий - это опытный анестезиолог. Мне повезло. Укола я не чувствовала, лекарство тоже было рассчитано превосходно, все 40 минут операции за ширмой ощущалось только копошение, никаких болевых ощущений.

Ребенка мне показали и сразу же унесли. Преждевременные роды на таком сроке - самые опасные. Сына мне давали в руки лишь однажды через несколько дней.

В палате я сразу же попросила воды и телефон. Представляю, что пережил муж за те часы, что не мог до меня дозвониться, учитывая предысторию, то есть состояние, до которого меня довели во время сохранения.
Мне на живот положили лед и оставили одну. Сна ни в одном глазу, лежать на спине неудобно. Как только появился врач, я спросила, когда можно будет перевернуться. Врач хитро усмехнулся и ответил, что сразу, как только смогу физически. Эх, не знал он меня совсем! Как только убрали лед, я приступила к процессу переворачивания. Верх чувствую, ноги до бедер чувствую, а живот и, простите, попу, нет. Но упрямства мне не занимать. Кое-как изогнулась и, подталкивая себя рукой под пятую точку, повернулась на бок. Вернувшийся врач удивился, но запрещать не стал. Повернулась - так повернулась.

Ночь прошла без сна. Не хочу. Выспалась перед операцией. Узнала, что обезболивающие на меня практически не действуют. После первого укола врач засек время и велел сказать, как закончится действие. 30-40 минут. Я бы потерпела, но мне запретили. Почему-то нельзя. К утру врач пригрозил, что пойдет за разрешением на наркотик. Я посмеялась - и заснула сном младенца.

Утром муж привез все необходимое, и мне разрешили встать. Оказывается, после операции нужно бинтовать ноги. Никогда бы не подумала.

Встала я легко. Никаких ползаний вдоль стеночки, ахов-охов. Встала и пошла. Через день отказалась от уколов. Дежурная поворчала, но настаивать не стала.
Со смехом вспоминаю, как после перевода в палату в 5 утра кралась мыть сальную голову. Сил уже не было лежать в таком виде! А в душ нельзя. Шов мочить нельзя. Вы пробовали вымыть голову, стоя на порожке больничной душевой? Даже не на порожке, не знаю, как еще назвать эту выступающую из пола часть, ограничивающую помывочную зону. На обходе врач поинтересовался, когда и как я успела ЭТО сделать. Надеюсь, медсестре на посту не влетело за то, что она не пресекла несанкционированную помывку.

Вот так пролетела неделя. Чувствовала я себя хорошо, готова была сбежать домой на следующий же день, если бы отпустили. Температуры не было. Организм отреагировал только повышенной потливостью в ночные часы. Каждую ночь я просыпалась от жуткого холода, потому что постельное белье было влажным. Я сильно потеряла в весе. Первые дни после операции есть можно было только обезжиренный бифидок, слабый куриный бульон и что-то еще, столь же несъедобное. Когда на 4-й день разрешили питаться нормально, счастью не было предела. Самое яркое мое впечатление из послеоперационных дней - непрекращающийся голод. Из роддома я вышла весом 47 кг... Кожа и кости. Муж был в шоке.
К концу недели я уверенно вставала и положения "лежа". Домой выписывалась на высоченной шпильке. Об операции напоминал только розовый шов, с которого уже осыпались корочки.
Вот, собственно, и он сейчас.

Кесарево сечение фото

Я считаю, что заштопали меня идеально. Учитывая, что кесарили в маленьком красногорском роддоме потоком, потому что принимали рожениц из соседнего района, где роддом был закрыт на чистку, врачам надо сказать спасибо за такой красивый шов.

Ощутила ли я последствия той операции? Да, у меня нет разрывов, как у самостоятельно рожавших. Я могла сидеть и нормально ходить.
Были ли последствия укола? Нет. Я по сей день благодарна анестезиологу за превосходную работу.
Я за кесарево сечение по многим причинам:
- во многих случаях помогает спасти жизнь матери или ребенку,
- быстрее, чем естественные роды,
- нет разрывов,
- ребенок не получает травм,
- безболезненность.
Из минусов могу отметить лишь тот факт, что это все же полостная операция.
И на этой ноте, пожалуй, буду закругляться. Спасибо за внимание всем, кто осилил все это немаленькое количество букв.
Год пользования услугами 2007
Общее впечатление Другого я бы для себя не хотела.

svetikrys1709
Вам повезло, а бывают и более тяжёлые случаи.
Но я бы ни за что не хотела кесариться, 2 раза рожала и довольна. Второй раз в 42 года - и все пошло отлично
Анна2701
Может, и я еще на второго решусь:) Муж против, говорит, что возраст уже не тот.
svetikrys1709
Стесняюсь спросить, какой возраст?
Ему 43, мне 35.
svetikrys1709
Ну 35 вполне нормальный возраст для второй беременности.
Мужики вечно чего-то боятся, хоть и не носят живот 9 месяцев и не рожают.
Обязательно рожайте второго!!! Я после второго сына подумывала ещё родить, но как-то мне мама начала мозг выносить "не вздумай, хватит" и время упущено. Сейчас очень жалею, да время не вернёшь. Как говорится "бабий век короток"
Анна2701
Спасибо:) Я ему уже сказала, что после отпуска пойду на обследование. Может, еще и не смогу, так что рано рассуждать.
svetikrys1709
Главное желание, а тогда точно получится. Удачи!
al1-11
можно еще, можно))
Тнюсик
Я за естественные роды, да у некоторых есть противопоказания по причинам здоровья. Я рожала естественно, и все получилось хорошо. А операция это все таки не плюс.
Lalika
у меня обратная картина: я панически боюсь хирургических вмешательств!
я за естественность))
Прочтение сказалось мурашками на спине))))
ValeriyaSm
Рожала сама, не хотела бы резаться, но если есть мед. показания- надо решаться.
zombi
Я тоже дважды рожала сама, но прочитала Ваш отзыв от и до и подумала, что у просто в тот раз все сложилось хорошо, и слава Богу! Бывает и по-другому (
А шовчик у Вас вообще не заметен, очень аккуратно сделали )
Ференика
Интересный отзыв! Если честно, даже не представляла, как это, Кесарево сечение… Я бы, наверно, испугалась… Я сама рожала, хотя и дочка крупная была, почти 4 кг, а мне всего 19 было, я была маленькая и худенькая. А со второй дочкой еще проще - она мне уже готовой досталась:)
Ого, 4 кг! Мой 2200 был.
paramool
Вам очень повезло с врачами!
alyona22
Прочла ваш отзыв и сказать могу только одно: о себе вы хорошо подумали, а вот о ребеночке, скорее "нет" нежели "да"(. Дорогая, поймите, как тут уже не раз было подчеркнуто, все в природе у Бога предусмотрено и должно проходить своим, естественным путем и не надо было ничего боятся. К сожелению, во всей вашей ситуации ясно и видно только одно: что не будь ваших прежде временных страхов и проблем бы с глазами и всего остального не было бы и ребенок родился бы в срок. А так вы просто искупили свой грех боязни перед родами вот такими последствиями и не более того. Слава Богу, что не случилось худшего. У меня знакомая, тоже после кесарева домой выписалась в нормальном состоянии, а через несколько дней у нее температура под сорок, да еще не сразу поняли в чем дело. А как позже выяснилось, не все вычистили. Результат: 6 дней борьба за жизнь в реанимации, 3 переливания крови, но вытащили почти с того света. Так что девушки не бойтесь родов, а бойтесь Бога. Я сама родила 3 их во славу Божью и тоже чего только не предписывали, чем только не запугивали, но я сказала, что рожать буду сама и точка. И родила. Сейчас уже старшая 5 класс ходит, средняя в 3, а младшая даст Бог через 2 года пойдет.)
ksun4ik89
Если бы Бог не хотел - человек не развился бы до такого уровня и не придумал медицину.
А насчет проблем с глазами Вы вообще загнули - миопия у человека явно не за 9 месяцев беременности развилась.
Анна2701
Вера - это хорошо, но не когда она доведена до абсурда. Проблемы с глазами у меня с 16 лет, с давлением с 12. Рожала в 25. Интересная у вас логика. Наличие страхов никак не могло повлиять на то, что уже было приобретено много лет назад. Я не готова во имя веры рисковать здоровьем. Если надумаю за вторым пойти, это тоже будет кесарево пр мед. показаниям. И ничего страшного в этом нет.
SunKiss
Я не хотела кесарева, и к мы с мужем готовились к партнёрским родам. В последний момент меня было решено кесарить, дали общий наркоз. Встала в тот же день, ребёнок со следующего дня был со мной в одной палате.
Lenkaя
Вам очень повезло! Я рожала сама, изначально сама хотела и настраивалась на это. Про кесарево даже думать не хотела.
Beauty Eleonora
Я изначально была настроена на естественный процесс. но сейчас я за кесарево двумя руками. А вдруг снова шанс выпадет?)))
Lacrimosa7002
Кесарево выбираю без вариантов!
Анибас
хорошо,что все хорошо!Здоровья Вам и ребеночку!
orlean1000
Я с вами полностью согласна! Кесарево однозначно. Как мне сказала врач, сама бы рожала, без ребенка осталась. Рада, что живу в 21 веке, спасибо врачам.
kisa8979
Я боялась рожать, но когда начинаются схватки, хочется быстрее чтоб все закончилось. Я двоих родила естественными родами, а вот моя мама меня рожала, то ее кессорили шрам большой и некрасивый остался, а у вас почти не заметно))
ksun4ik89
Я не боялась рожать, мы с мужем отправились на партнерские роды, но меня увезли на экстренное кесарево. Я выбираю здоровье ребенка и матери. Если есть показания к кесареву - вперед и с песней, а не "все должно быть естественно, Бог все продумал". Если бы Бог этого не хотел - медицина бы не появилась. Живем в 21 веке как-никак.
ЮлияМария
Ситуации у всех разные: кому-то КС показано по состоянию здоровья, кому-то рожать естественным путем легко и просто. Я не считаю, что КС хуже или лучше ЕР, просто каждому свое. И уж тем более не считаю, что те, кто рожают через КС, заботятся лишь о себе, как кто-то здесь выше написал, или переносят это гораздо легче (это полостная операция как никак). Вообще не понимаю мамаш, которые гордятся тем, что рожали сами, а те, которые кесарились, типа и не матери вовсе. Люди очнитесь, какая разница, каким образом ребенок появился на свет: ЕР или КС, он появился и это самое главное, значит так должно было случиться. Я сама два раза рожала путем КС: первый раз экстренно (испытав все прелести схваток и потуг), второй раз уже планово. И до последнего думала впервые, что буду рожать сама, но возник риск осложнений как для меня, так и для ребенка. Еще пишут, что ребенок при КС тормозит в развитии, гипоксия и т.п., могу с уверенностью заявить, что это полная чушь. Оба моих ребенка в развитии дадут фору многим естественникам и это объективное мнение. Главное - здоровый ребенок, а какие роды - КС или ЕР - это все второстепенно!
Анна2701
Абсолютно верно. Ребенок ничем не отличается от своих сверстников.
Кесарили меня экстренно, так что все "прелести" схваток я тоже испытала. Как сказал врач, через час я бы родила сама, успели в последний момент.
А в тему о мамашах-фанатичках добавила бы, что для них я вообще не мать, ведь не только не рожала, но и грудью не кормила:)
Загадка Природы
Я однажды родила, больше не надо - ни кесарева, ни естественных родов. ) Но не считаю, что если женщина не родила естественно - не мать. Важнее, то что ты ему дашь по жизни. Я грудью не кормила, но не по своей вине, мне в младенчестве оперировали мастит и перерезали протоки. И что? Не думаю, что это влияет на мои взаимоотношения с ребёнком.
miro1988
Не слушайте неосведомлённых людей, которые говорит, что сделав КС вы заботитесь только о себе. Наоборот, самые безопасные роды для ребёнка - это КС. При естественных родах больше шансов того, что начнётся кровотечение или возникнет удушение ребёнка, да и вообще, не хватит сил тужиться и ребёнок опять же просто задохнётся, либо его начнут вакуумом высасывать, локтями по животу выталкивать - это ужасно! Про разрывы и послеродовые ужасные болевые ощущения "там" я вообще молчу. После этих разрывов бывает так зашьют, что в итоге в интимном месте одно сплошное месиво из келлоидных рубцов. Летальные случаи смерти женщины и/или ребёнка происходят чаще всего при естественных родах. В общем, хорошо, что вы сделали КС:) Не слушайте никого. Я бы тоже выбрала кесарево.
Катёнок Мяу
У меня был выбор, выбрала естественные роды! Любопытно было узнать что это такое.) Не пожалела, может еще раз ваберу.
Надежда777
рожала сама обоих, через два часа после родов встала и пошла в палату человеком, чего не скажешь про девчонок которым кесарили, я за естественные роды
ksushilda
Не соглашусь, со многим, я родила и встала сразу, а кто после кесарева, ходят с холодной грелкой как минимум три дня, сразу не побежишь, я рожала сама, никаких разрывов, тоже для себя и ребенка другого бы не пожелал точно.
У меня были проблемы со зрением, потом обвитие поставили, но все решилось и я была так рада. Если будет второй раз, по возможности только естественно.
Анна2701
Холодную грелку кладут сразу после операции всего на пару часов, как и роженицам после естественных родов.
А в остальном - каждому свое. Через 3 дня я была готова домой бежать, если бы отпустили. А из роддома выписывалась, будто ничего и не было, и дома ремонт делала, и мебель двигала. Конечно, у каждого свой болевой порог, и организмы разные.
ksushilda
Это да. Мне ничего не клали, я сразу из родзала ушла сама. И выписали на третий день. У всех по разному , девушек выписывали только через неделю, а то и 10 дней, и ходили они в столовую сами даже не все и согнувшись придерживая живот…
Дома, то понятно, это первые дни, а потом шов быстро заживает.
Он хоть и низко, но ко мне часто приходят женщины кто пополнее у них над швом живот нависает…
У меня в крит дни боли такие же были в школе, как и в родах почти. Не знаю, мне беременность тяжело далась, вот ее я помню, как что то ужасное, а роды только приятные воспоминания оставили, хотя были не легкие и долгие )
Анна2701
Раньше так рано не выписывали, после естественных - на 5-й день, а после кесарева - на 7-й. Сейчас хоть в тот же день отпустят, проще с этим. Мне в роддоме было тяжело психологически, ненавижу больницы. А живота у меня после операции уже не было.
Про критические дни в юности тоже с содроганием вспоминаю, мне даже скорую несколько раз вызывали, такие боли были, до потери сознания. Боль после операции после этого - как комариный укус.
frances
Слава богу обошлось без кесарева и оба раза рожала сама, со мной в палате лежали девочки после кесарево, приятного мало…мы бегали а след. день а они…
Анна2701
У меня было наоборот: я бегала, а девочка, которая сама рожала, ползала.
frances
вы скорее исключение…