Отзыв: Выставка "Эрте и современники. Жизнь в стиле ар-деко" (Россия, Санкт-Петербург) - Все гениальное просто: Эрте. Роскошь буржуазной эстетики 1920-х годов
Достоинства: в центре города, демонстрируется фильм о жизни и творчестве Эрте
Недостатки: не искала!
Добрый день!
Сегодня хочу рассказать об одной интересный выставке, которую я посетила на днях. Не могу сдерживать эмоции - я просто в восторге от нее!
Это "Эрте и современники. Жизнь в стиле ар-деко".
Выставка проходит с 14.09 по 07.10.2017 в "Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства". Стоимость посещения 100 рублей:
Над входом в музей висит огромный плакат с рекламой, который не заметить просто невозможно, если Вы оказываетесь в районе Александринского театра:))
Музей находится слева от самой симметричной в мире улицы - улицы Зодчего Росси (высота зданий на ней равна ширине улицы (22 м.), а длина составляет 220 метров. На улице Зодчего Росси расположена Академия Русского балета им. А. Я. Вагановой) - :
и напротив заднего фасада Александринского театра:
К музею можно попасть с Невского проспекта (от станции метро "Гостиный двор" идти по Невскому проспекту в сторону Московского вокзала), пройдя к Александринскому театру через Екатерининский сад:
Итак, у театра взять левее, и Вы у цели - за Александринкой слева наш музей:
А можно делать, как я:)). Из метро "Гостиный двор" свернуть направо на улицу Садовую и пройти до первого переулка - переулка Крылова, он упирается в универмаг "Гостиный двор" на Садовой улице, другой стороной выходит на Александринский театр и знаменитый дом Басина, о котором я писала в своем отзыве:
Далее обойти театр справа, пройти мимо улицы Зодчего Росси, и Вы снова у цели:))):?
А дальше, зайти в музей, приобрести билет, подняться на пятый этаж. Я всегда поднимаюсь пешком по лестнице. Там между этажами висят красивые гравюры и фотографии с видами моего любимого города:
Итак, подняться на пятый этаж и там в окунуться в загадочный, утонченный и шикарный мир ар-деко.
Экспозиция расположилась в двух залах. Там же проходила выставка "Весь Бакст", о которой я также писала. Только выставочное пространство было оформлено иначе. В этот раз второй зал был полностью занят. Работы висели не только на стенах по периметру помещения, но и на специальных выступах-перегородках. В центре зала располагались прозрачные стеклянные витрины с бронзовыми статуэтками. В зале было полутемно. Я специально сделала фото для Вас светлее. Оформление мне очень понравилось!
Что это "Эрте"? или кто это? Если честно, я шла на слово ар-деко, понятия не имея, что означает самое большое слово на афише (не смейтесь, кто знает, что это значит).
Эрте - это две первые буквы имени Роман Тыртов, читаемые по-французски - ([эр])Р и Т([тэ]). Почему я не знала о нем раньше???!!!
Роман Петрович Тыртов (1892 - 1990) - яркий представитель стиля "ар-деко", график, скульптор и автор театральных костюмов.
Прожил ярчайшую творческую жизнь (скончался после путешествия на Маврикий в возрасте 98 лет от неожиданной болезни), обладал своим ярко-выраженным стилем, не относился ни к одной известной школе, создал великолепные театральные костюмы для Иды Рубинштейн, Маты Хари и труппы Анны Павловой; делал эскизы платьев и костюмов в знаменитом модельном доме Поля Пуаре (известный парижский кутюрье начала 20 века, учитель Кристиана Диора); создал коллекцию неподражаемых бронзовых статуэток, основав фабрику по их производству. Кроме того, именно ему приписывают создание стиля "унисекс" в одежде. Слово это, правда, появится гораздо позже самой одежды. Кроме того Эрте считается мастером голливудского шика. Он делал костюмы для некоторых фильмов, например, для "Бен-Гура" и "Богемы".
Это фотография маэстро в последние годы жизни. Я сделала ее с экрана плазмы. На ней показывают короткий фильм (мин 5-10) о жизни и творчестве этого талантливого мастера:
А это фотография Эрте в молодости:
Дальше я буду смаковать работы. А биографию Вы без труда найдете в открытом доступе. Скажу только, что родился Эрте в Санкт-Петербурге, в семье военного (адмирала морского флота). Но побывав в детстве в Париже на Всемирной выставке, твердо решил стать художником и в возрасте 19 лет выпорхнул из родительского гнезда, отправившись, конечно, "до городу Парижу". Начав работать у знаменитого модельера, Роман Петрович взял себе псевдоним, под которым его узнал и полюбил Париж, а затем и весь мир. Говорят, что отец Эрте, когда увидел творения своего сына через много лет и побывав на поставке, оформлением которой занимался Роман, сказал, что тот не зря покинул Родину ради Парижа.
Одной из наиболее известных работ художника является "Алфавит", выполненный способом сериографии (от лат. sericum - шелковая ткань). В основе этого метода лежит трафаретная печать. Работа выполняется вручную самим мастером, либо только под его руководством, на работах размещается собственноручный автограф автора. Поэтому такие работы высоко ценятся. Рисунки могут наноситься на разные фактуры. На выставке буквы представлены на бумаге. Например, некоторые портреты Мэрилин Монро Энди Уорхолл изготовил этим способом. Кстати, творчество Эрте оказало сильное влияние на Э. Уорхолла в поздний период его творческой жизни.
Первые несколько десятков экземпляров элегатно-мистических букв были проданы за баснословные деньги. Затем эти образы были растиражированы во всем мире на посуде, одежде, полотенцах.
На выставке буквы представлены в небольшом количестве в первом зале, но мне хватило и этого количества, чтобы влюбиться в творчество этого мастера.
Наслаждайтесь.
Буква "Т", 1927-1967. Понравилась мне больше всего:)). Кружевная накидка вызывает неподдельное восхищение:
Фотографии можно увеличивать щелчком.
Буква "U", 1927-1967:
Буква "А", 1927-1967:
В работах явно чувствуется влияние танца. Роман Петрович изучал в молодости классический танец (брал уроки у дочери Мариуса Петипа) и живопись. Остановился на живописи. Но влияние танцевальной подготовки, знакомство с "Русскими сезонами" Дягилева, работа над костюмами для известных танцовщиц сделали свое дело:)).
Буква "L", 1927-1967:
Буква "I", 1927-1967:
Буква "B", 1927-1967:
Буква "V", 1927-1967:
Несколько рисунков, выполненных гуашью на бумаге:
"Графиня":
У Эрте всегда утонченные, элегантные образы. Сам он говорил, что его единственной моделью является движение танца. Поэтому женские образы всегда стройные и воздушные. А глаза выразительные, вытянутые.
"Дер Розенкавальер" (кавалер роз, так называют Октавина, персонажа из оперы Рихарда Штрауса "Кавалер роз":
"Девушка в русском костюме":
Кстати, талант художника в юном возрасте у Романа открыл Илья Репин. Именно по его рекомендации он стал брать уроки живописи.
Мне невероятно нравится техника рисунка Эрте, я могу бесконечно рассматривать его работы, в них столько оптимизма и красоты!
Две работы в технике рельефной шелкографии с тиснением фольгой. Обе выполнены в год смерти мастера.
"Балийка, апрель 1990:
"Скандинавская принцесса", май 1990:
В 60-х годах прошлого века американский музей "Метрополитан" купил у мастера всю его коллекцию (170 экспонатов). Это был первый случай в истории, когда музей при жизни мастера приобрел все имевшиеся на тот момент работы. Поскольку по правилам музея было невозможно сделать персональную выставку работ при живом авторе, некоторые работы были выставлены вместе с произведениями других художников, а выставку назвали "Эрте и современники". Думаю, название нашей выставки связано именно с этой историей.
В залах также, как и тогда, в 60-е, представлены несколько работ Льва Бакста. Их я Вам также показывала в рамках своего отзыва об этом художнике. Сегодня напомню об этом замечательном художнике одной его работой. Это
Кроме того, в зале выставлены и вывешены:)) работы Сальвадора Дали. Мне особенно понравились скульптуры. Вообще, они мне нравятся у Дали больше, чем его живопись.
Я слышала, что Эрте сравнивают с Дали в части его индивидуальности. Что они оба пошли своим путем, создали свое собственное направление в искусстве.
"Космический слон", 1980-1984, бронза, патина:
"Сюрреалистический рояль", 1980-1984, бронза, патина:
А теперь я хочу Вас познакомить с великолепными бронзовыми статуэтками самого Эрте. На мой взгляд, они совершенны.
"Рог изобилия", бронза, позолоченная полировка декора, январь 1990:
N1, бронза, ручная патина, полировка декора, март 1988:
"Ночь открытий", бронза, ручная патина, полировка декора, ноябрь 1989:
"Арабские ночи", бронза, ручная патина, полировка декора, декабрь 1989:
Заканчивая рассказ о выставке, я хочу сказать, что, конечно, показала не все работы, представленные там. Если Вы интересуетесь ар-деко, рекомендую Вам непременно посетить эту выставку. Вы получите настоящее эстетическое удовольствие, зарядитесь энергией гениального художника и скульптора Эрте, увидете интересные работы его современников. Сам он о себе говорил, что ему неведомы скука и уныние, потому что он находит вдохновение в окружающем ему мире и постоянно работает. Я напомню, что Эрте ушел от нас в возрасте 98 лет!
Желаю всем крепкого здоровья, творческого вдохновения и
Благодарю за внимание!
Сегодня хочу рассказать об одной интересный выставке, которую я посетила на днях. Не могу сдерживать эмоции - я просто в восторге от нее!
Это "Эрте и современники. Жизнь в стиле ар-деко".
Выставка проходит с 14.09 по 07.10.2017 в "Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства". Стоимость посещения 100 рублей:
Над входом в музей висит огромный плакат с рекламой, который не заметить просто невозможно, если Вы оказываетесь в районе Александринского театра:))
Музей находится слева от самой симметричной в мире улицы - улицы Зодчего Росси (высота зданий на ней равна ширине улицы (22 м.), а длина составляет 220 метров. На улице Зодчего Росси расположена Академия Русского балета им. А. Я. Вагановой) - :
и напротив заднего фасада Александринского театра:
К музею можно попасть с Невского проспекта (от станции метро "Гостиный двор" идти по Невскому проспекту в сторону Московского вокзала), пройдя к Александринскому театру через Екатерининский сад:
Итак, у театра взять левее, и Вы у цели - за Александринкой слева наш музей:
А можно делать, как я:)). Из метро "Гостиный двор" свернуть направо на улицу Садовую и пройти до первого переулка - переулка Крылова, он упирается в универмаг "Гостиный двор" на Садовой улице, другой стороной выходит на Александринский театр и знаменитый дом Басина, о котором я писала в своем отзыве:
Далее обойти театр справа, пройти мимо улицы Зодчего Росси, и Вы снова у цели:))):?
А дальше, зайти в музей, приобрести билет, подняться на пятый этаж. Я всегда поднимаюсь пешком по лестнице. Там между этажами висят красивые гравюры и фотографии с видами моего любимого города:
Итак, подняться на пятый этаж и там в окунуться в загадочный, утонченный и шикарный мир ар-деко.
Экспозиция расположилась в двух залах. Там же проходила выставка "Весь Бакст", о которой я также писала. Только выставочное пространство было оформлено иначе. В этот раз второй зал был полностью занят. Работы висели не только на стенах по периметру помещения, но и на специальных выступах-перегородках. В центре зала располагались прозрачные стеклянные витрины с бронзовыми статуэтками. В зале было полутемно. Я специально сделала фото для Вас светлее. Оформление мне очень понравилось!
Что это "Эрте"? или кто это? Если честно, я шла на слово ар-деко, понятия не имея, что означает самое большое слово на афише (не смейтесь, кто знает, что это значит).
Эрте - это две первые буквы имени Роман Тыртов, читаемые по-французски - ([эр])Р и Т([тэ]). Почему я не знала о нем раньше???!!!
Роман Петрович Тыртов (1892 - 1990) - яркий представитель стиля "ар-деко", график, скульптор и автор театральных костюмов.
Прожил ярчайшую творческую жизнь (скончался после путешествия на Маврикий в возрасте 98 лет от неожиданной болезни), обладал своим ярко-выраженным стилем, не относился ни к одной известной школе, создал великолепные театральные костюмы для Иды Рубинштейн, Маты Хари и труппы Анны Павловой; делал эскизы платьев и костюмов в знаменитом модельном доме Поля Пуаре (известный парижский кутюрье начала 20 века, учитель Кристиана Диора); создал коллекцию неподражаемых бронзовых статуэток, основав фабрику по их производству. Кроме того, именно ему приписывают создание стиля "унисекс" в одежде. Слово это, правда, появится гораздо позже самой одежды. Кроме того Эрте считается мастером голливудского шика. Он делал костюмы для некоторых фильмов, например, для "Бен-Гура" и "Богемы".
Это фотография маэстро в последние годы жизни. Я сделала ее с экрана плазмы. На ней показывают короткий фильм (мин 5-10) о жизни и творчестве этого талантливого мастера:
А это фотография Эрте в молодости:
Дальше я буду смаковать работы. А биографию Вы без труда найдете в открытом доступе. Скажу только, что родился Эрте в Санкт-Петербурге, в семье военного (адмирала морского флота). Но побывав в детстве в Париже на Всемирной выставке, твердо решил стать художником и в возрасте 19 лет выпорхнул из родительского гнезда, отправившись, конечно, "до городу Парижу". Начав работать у знаменитого модельера, Роман Петрович взял себе псевдоним, под которым его узнал и полюбил Париж, а затем и весь мир. Говорят, что отец Эрте, когда увидел творения своего сына через много лет и побывав на поставке, оформлением которой занимался Роман, сказал, что тот не зря покинул Родину ради Парижа.
Одной из наиболее известных работ художника является "Алфавит", выполненный способом сериографии (от лат. sericum - шелковая ткань). В основе этого метода лежит трафаретная печать. Работа выполняется вручную самим мастером, либо только под его руководством, на работах размещается собственноручный автограф автора. Поэтому такие работы высоко ценятся. Рисунки могут наноситься на разные фактуры. На выставке буквы представлены на бумаге. Например, некоторые портреты Мэрилин Монро Энди Уорхолл изготовил этим способом. Кстати, творчество Эрте оказало сильное влияние на Э. Уорхолла в поздний период его творческой жизни.
Первые несколько десятков экземпляров элегатно-мистических букв были проданы за баснословные деньги. Затем эти образы были растиражированы во всем мире на посуде, одежде, полотенцах.
На выставке буквы представлены в небольшом количестве в первом зале, но мне хватило и этого количества, чтобы влюбиться в творчество этого мастера.
Наслаждайтесь.
Буква "Т", 1927-1967. Понравилась мне больше всего:)). Кружевная накидка вызывает неподдельное восхищение:
Фотографии можно увеличивать щелчком.
Буква "U", 1927-1967:
Буква "А", 1927-1967:
В работах явно чувствуется влияние танца. Роман Петрович изучал в молодости классический танец (брал уроки у дочери Мариуса Петипа) и живопись. Остановился на живописи. Но влияние танцевальной подготовки, знакомство с "Русскими сезонами" Дягилева, работа над костюмами для известных танцовщиц сделали свое дело:)).
Буква "L", 1927-1967:
Буква "I", 1927-1967:
Буква "B", 1927-1967:
Буква "V", 1927-1967:
Несколько рисунков, выполненных гуашью на бумаге:
"Графиня":
У Эрте всегда утонченные, элегантные образы. Сам он говорил, что его единственной моделью является движение танца. Поэтому женские образы всегда стройные и воздушные. А глаза выразительные, вытянутые.
"Дер Розенкавальер" (кавалер роз, так называют Октавина, персонажа из оперы Рихарда Штрауса "Кавалер роз":
"Девушка в русском костюме":
Кстати, талант художника в юном возрасте у Романа открыл Илья Репин. Именно по его рекомендации он стал брать уроки живописи.
Мне невероятно нравится техника рисунка Эрте, я могу бесконечно рассматривать его работы, в них столько оптимизма и красоты!
Две работы в технике рельефной шелкографии с тиснением фольгой. Обе выполнены в год смерти мастера.
"Балийка, апрель 1990:
"Скандинавская принцесса", май 1990:
В 60-х годах прошлого века американский музей "Метрополитан" купил у мастера всю его коллекцию (170 экспонатов). Это был первый случай в истории, когда музей при жизни мастера приобрел все имевшиеся на тот момент работы. Поскольку по правилам музея было невозможно сделать персональную выставку работ при живом авторе, некоторые работы были выставлены вместе с произведениями других художников, а выставку назвали "Эрте и современники". Думаю, название нашей выставки связано именно с этой историей.
В залах также, как и тогда, в 60-е, представлены несколько работ Льва Бакста. Их я Вам также показывала в рамках своего отзыва об этом художнике. Сегодня напомню об этом замечательном художнике одной его работой. Это
Кроме того, в зале выставлены и вывешены:)) работы Сальвадора Дали. Мне особенно понравились скульптуры. Вообще, они мне нравятся у Дали больше, чем его живопись.
Я слышала, что Эрте сравнивают с Дали в части его индивидуальности. Что они оба пошли своим путем, создали свое собственное направление в искусстве.
"Космический слон", 1980-1984, бронза, патина:
"Сюрреалистический рояль", 1980-1984, бронза, патина:
А теперь я хочу Вас познакомить с великолепными бронзовыми статуэтками самого Эрте. На мой взгляд, они совершенны.
"Рог изобилия", бронза, позолоченная полировка декора, январь 1990:
N1, бронза, ручная патина, полировка декора, март 1988:
"Ночь открытий", бронза, ручная патина, полировка декора, ноябрь 1989:
"Арабские ночи", бронза, ручная патина, полировка декора, декабрь 1989:
Заканчивая рассказ о выставке, я хочу сказать, что, конечно, показала не все работы, представленные там. Если Вы интересуетесь ар-деко, рекомендую Вам непременно посетить эту выставку. Вы получите настоящее эстетическое удовольствие, зарядитесь энергией гениального художника и скульптора Эрте, увидете интересные работы его современников. Сам он о себе говорил, что ему неведомы скука и уныние, потому что он находит вдохновение в окружающем ему мире и постоянно работает. Я напомню, что Эрте ушел от нас в возрасте 98 лет!
Желаю всем крепкого здоровья, творческого вдохновения и
Благодарю за внимание!
Стоимость | 100 ₽ |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | площадь Островского |
Дом № | 6 |
Общее впечатление | Все гениальное просто: Эрте. Роскошь буржуазной эстетики 1920-х годов |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву168
Замечательный отзыв.
С другой стороны получить общее впнчатление тоже приятно и полезно)
Скажу честно, мне не хотелось оттуда уходить:)), очень понравились работы.
Хотелось бы еще больше увидеть:)). Может, Эрмитаж что-нить такое организует:))
Мне только скандинавская принцесса показалась совсем не скандинавской, а восточной
Мне кажется универсальной группы и не будет, надо в сети постоянно этот раздел, не все могут монотонно работать долгое время. Это я к тому, что слишком большой объем информации придется обрабатывать. Поэтому лучше по сайтам музеев гулять:)).
Псевдоним он себе взял, чтобы не позорить фамилию отца, у них в семье несколько поколений было военными морскими офицерами. В итоге Эрте знает весь мир, и немногие слышали о нем на родине.
На слово Ар-Деко и я бы повелась, с большим удовольствие. Само изящество. Обожаю этот стиль. А вот об Эрте (Романе Тыртове) до Вашего отзыва ничего не знала. Спасибо большое за рассказ о выставке!