Отзыв: Выставка "Эрте и современники. Жизнь в стиле ар-деко" (Россия, Санкт-Петербург) - Все гениальное просто: Эрте. Роскошь буржуазной эстетики 1920-х годов

Достоинства: в центре города, демонстрируется фильм о жизни и творчестве Эрте
Недостатки: не искала!
Добрый день!

Сегодня хочу рассказать об одной интересный выставке, которую я посетила на днях. Не могу сдерживать эмоции - я просто в восторге от нее!

Это "Эрте и современники. Жизнь в стиле ар-деко".

Выставка проходит с 14.09 по 07.10.2017 в "Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства". Стоимость посещения 100 рублей:

Выставка Эрте и современники. Жизнь в стиле ар-деко (Россия, Санкт-Петербург) фото

Над входом в музей висит огромный плакат с рекламой, который не заметить просто невозможно, если Вы оказываетесь в районе Александринского театра:))

Музей находится слева от самой симметричной в мире улицы - улицы Зодчего Росси (высота зданий на ней равна ширине улицы (22 м.), а длина составляет 220 метров. На улице Зодчего Росси расположена Академия Русского балета им. А. Я. Вагановой) - :

и напротив заднего фасада Александринского театра:

На сцене этого театра блистал знаменитый русский актер 19 века Василий Васильевич Самойлов.

К музею можно попасть с Невского проспекта (от станции метро "Гостиный двор" идти по Невскому проспекту в сторону Московского вокзала), пройдя к Александринскому театру через Екатерининский сад:

Вид на сад от театра. Зеленая крыша справа - Елисеевский магазин:

Итак, у театра взять левее, и Вы у цели - за Александринкой слева наш музей:

А можно делать, как я:)). Из метро "Гостиный двор" свернуть направо на улицу Садовую и пройти до первого переулка - переулка Крылова, он упирается в универмаг "Гостиный двор" на Садовой улице, другой стороной выходит на Александринский театр и знаменитый дом Басина, о котором я писала в своем отзыве:

Далее обойти театр справа, пройти мимо улицы Зодчего Росси, и Вы снова у цели:))):?

А дальше, зайти в музей, приобрести билет, подняться на пятый этаж. Я всегда поднимаюсь пешком по лестнице. Там между этажами висят красивые гравюры и фотографии с видами моего любимого города:

Итак, подняться на пятый этаж и там в окунуться в загадочный, утонченный и шикарный мир ар-деко.

Экспозиция расположилась в двух залах. Там же проходила выставка "Весь Бакст", о которой я также писала. Только выставочное пространство было оформлено иначе. В этот раз второй зал был полностью занят. Работы висели не только на стенах по периметру помещения, но и на специальных выступах-перегородках. В центре зала располагались прозрачные стеклянные витрины с бронзовыми статуэтками. В зале было полутемно. Я специально сделала фото для Вас светлее. Оформление мне очень понравилось!

Что это "Эрте"? или кто это? Если честно, я шла на слово ар-деко, понятия не имея, что означает самое большое слово на афише (не смейтесь, кто знает, что это значит).

Эрте - это две первые буквы имени Роман Тыртов, читаемые по-французски - ([эр])Р и Т([тэ]). Почему я не знала о нем раньше???!!!

Роман Петрович Тыртов (1892 - 1990) - яркий представитель стиля "ар-деко", график, скульптор и автор театральных костюмов.

Прожил ярчайшую творческую жизнь (скончался после путешествия на Маврикий в возрасте 98 лет от неожиданной болезни), обладал своим ярко-выраженным стилем, не относился ни к одной известной школе, создал великолепные театральные костюмы для Иды Рубинштейн, Маты Хари и труппы Анны Павловой; делал эскизы платьев и костюмов в знаменитом модельном доме Поля Пуаре (известный парижский кутюрье начала 20 века, учитель Кристиана Диора); создал коллекцию неподражаемых бронзовых статуэток, основав фабрику по их производству. Кроме того, именно ему приписывают создание стиля "унисекс" в одежде. Слово это, правда, появится гораздо позже самой одежды. Кроме того Эрте считается мастером голливудского шика. Он делал костюмы для некоторых фильмов, например, для "Бен-Гура" и "Богемы".

Это фотография маэстро в последние годы жизни. Я сделала ее с экрана плазмы. На ней показывают короткий фильм (мин 5-10) о жизни и творчестве этого талантливого мастера:

А это фотография Эрте в молодости:

Дальше я буду смаковать работы. А биографию Вы без труда найдете в открытом доступе. Скажу только, что родился Эрте в Санкт-Петербурге, в семье военного (адмирала морского флота). Но побывав в детстве в Париже на Всемирной выставке, твердо решил стать художником и в возрасте 19 лет выпорхнул из родительского гнезда, отправившись, конечно, "до городу Парижу". Начав работать у знаменитого модельера, Роман Петрович взял себе псевдоним, под которым его узнал и полюбил Париж, а затем и весь мир. Говорят, что отец Эрте, когда увидел творения своего сына через много лет и побывав на поставке, оформлением которой занимался Роман, сказал, что тот не зря покинул Родину ради Парижа.

Одной из наиболее известных работ художника является "Алфавит", выполненный способом сериографии (от лат. sericum - шелковая ткань). В основе этого метода лежит трафаретная печать. Работа выполняется вручную самим мастером, либо только под его руководством, на работах размещается собственноручный автограф автора. Поэтому такие работы высоко ценятся. Рисунки могут наноситься на разные фактуры. На выставке буквы представлены на бумаге. Например, некоторые портреты Мэрилин Монро Энди Уорхолл изготовил этим способом. Кстати, творчество Эрте оказало сильное влияние на Э. Уорхолла в поздний период его творческой жизни.

Первые несколько десятков экземпляров элегатно-мистических букв были проданы за баснословные деньги. Затем эти образы были растиражированы во всем мире на посуде, одежде, полотенцах.

На выставке буквы представлены в небольшом количестве в первом зале, но мне хватило и этого количества, чтобы влюбиться в творчество этого мастера.
Наслаждайтесь.

Буква "Т", 1927-1967. Понравилась мне больше всего:)). Кружевная накидка вызывает неподдельное восхищение:

Фотографии можно увеличивать щелчком.

Буква "U", 1927-1967:

Буква "А", 1927-1967:

В работах явно чувствуется влияние танца. Роман Петрович изучал в молодости классический танец (брал уроки у дочери Мариуса Петипа) и живопись. Остановился на живописи. Но влияние танцевальной подготовки, знакомство с "Русскими сезонами" Дягилева, работа над костюмами для известных танцовщиц сделали свое дело:)).

Буква "L", 1927-1967:

Буква "I", 1927-1967:

Буква "B", 1927-1967:

Буква "V", 1927-1967:

Несколько рисунков, выполненных гуашью на бумаге:

"Графиня":

У Эрте всегда утонченные, элегантные образы. Сам он говорил, что его единственной моделью является движение танца. Поэтому женские образы всегда стройные и воздушные. А глаза выразительные, вытянутые.

"Дер Розенкавальер" (кавалер роз, так называют Октавина, персонажа из оперы Рихарда Штрауса "Кавалер роз":

"Девушка в русском костюме":

Кстати, талант художника в юном возрасте у Романа открыл Илья Репин. Именно по его рекомендации он стал брать уроки живописи.

Мне невероятно нравится техника рисунка Эрте, я могу бесконечно рассматривать его работы, в них столько оптимизма и красоты!

Две работы в технике рельефной шелкографии с тиснением фольгой. Обе выполнены в год смерти мастера.

"Балийка, апрель 1990:

"Скандинавская принцесса", май 1990:

В 60-х годах прошлого века американский музей "Метрополитан" купил у мастера всю его коллекцию (170 экспонатов). Это был первый случай в истории, когда музей при жизни мастера приобрел все имевшиеся на тот момент работы. Поскольку по правилам музея было невозможно сделать персональную выставку работ при живом авторе, некоторые работы были выставлены вместе с произведениями других художников, а выставку назвали "Эрте и современники". Думаю, название нашей выставки связано именно с этой историей.

В залах также, как и тогда, в 60-е, представлены несколько работ Льва Бакста. Их я Вам также показывала в рамках своего отзыва об этом художнике. Сегодня напомню об этом замечательном художнике одной его работой. Это

Костюм создавался для Иды Рубинштейн. О ней я также рассказывал своем отзыве о высставке "Весь Бакст".

Кроме того, в зале выставлены и вывешены:)) работы Сальвадора Дали. Мне особенно понравились скульптуры. Вообще, они мне нравятся у Дали больше, чем его живопись.

Я слышала, что Эрте сравнивают с Дали в части его индивидуальности. Что они оба пошли своим путем, создали свое собственное направление в искусстве.

"Космический слон", 1980-1984, бронза, патина:

"Сюрреалистический рояль", 1980-1984, бронза, патина:

А теперь я хочу Вас познакомить с великолепными бронзовыми статуэтками самого Эрте. На мой взгляд, они совершенны.

"Рог изобилия", бронза, позолоченная полировка декора, январь 1990:

Вид сзади:

N1, бронза, ручная патина, полировка декора, март 1988:

"Ночь открытий", бронза, ручная патина, полировка декора, ноябрь 1989:

"Арабские ночи", бронза, ручная патина, полировка декора, декабрь 1989:

Заканчивая рассказ о выставке, я хочу сказать, что, конечно, показала не все работы, представленные там. Если Вы интересуетесь ар-деко, рекомендую Вам непременно посетить эту выставку. Вы получите настоящее эстетическое удовольствие, зарядитесь энергией гениального художника и скульптора Эрте, увидете интересные работы его современников. Сам он о себе говорил, что ему неведомы скука и уныние, потому что он находит вдохновение в окружающем ему мире и постоянно работает. Я напомню, что Эрте ушел от нас в возрасте 98 лет!

Желаю всем крепкого здоровья, творческого вдохновения и

Благодарю за внимание!
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица площадь Островского
Дом № 6
Общее впечатление Все гениальное просто: Эрте. Роскошь буржуазной эстетики 1920-х годов

Sadisto777
Да могла бы и ре писать на билете слово "Отзовик". Я и так тебе верю:))))
ТаняTatyana
Последнее время читала отзывы, где на листочках писали это слово)). И мне очень захотелось так сделать)).
gebius
Зеленая крыша справа - Елисеевский магазин(цитата)Театр Комедии - ближе к теме отзыва.
Замечательный отзыв.
ТаняTatyana
Вы правы. Но я так написала, потому что Елисеевский, думаю, больше на слуху, что называется:)). И потом крыша от Елисеевского:))
gebius
Крыша - спорный вопрос.Все этажи занимает театр.
ТаняTatyana
Серьезно? Я думала, что театр правее.
gebius
Правее тоже.В 80-е там были заброшенные квартиры,похожие на типичные коммуналки,принадлежавшие театру.Сейчас - не знаю.
leto-vesna
интересно и познавательно!
ТаняTatyana
Рада, что отзыв оказался полезным.
Anna Aks
Полностью согласна.
julite
Получила огромное удовольствие и от Вашего рассказа, и от самих работ!
tatuasal
Согласна с вами, работы потрясающие
ТаняTatyana
Рада! Я до сих пор под впечатлением. Хочу книгу прикупить. Сейчас жалею, что не зашла в сувенирный магазин при музее. Попробую в ближайшее время заехать к ним:))
егорова62
Да… В этом надо понимать)
ТаняTatyana
Я стараюсь побольше узнать:)). Но часто ориентируюсь на собственные ощущения.
Zametka
Автор и сам подстать своим работам -"ар-деко"! Красиво, интересно!
ТаняTatyana
да-да:)). Я читала, что он все жизнь элегантно одевался, отдавая предпочтение простым классическим костюмам. При этом любил яркие аксессуары собственного дизайна.
maltis
И здесь без Фрейда не обошлось…
ТаняTatyana
Я уже об этом не думаю. Против природы не попрешь:)). Стараюсь все понять:))
Федор Семенович
Увидел весь век!-молодца РТ!Роскошно творил.)
ТаняTatyana
Не то слово! Я поняла, что нашла своего художника:))
Федор Семенович
На вкус и цвет…)))
danbarada
есть что посмотреть
ТаняTatyana
Еще как! Там еще было одно замечательное кресло. Автор не Эрте, но очень интрересное!
Varvara579
Шедевральная выставка! Картины великолепны, а скульптура - просто нет слов…
ТаняTatyana
Необычайно богатая фантазия у автора! Я тоже осталась в полном восторге. Работы современников тоже очень понравились.
Beauty Eleonora
На картинах я почему-то скучала. А вот на скульптурах зрачки реально расширились. Отличная выставка. В моем вкусе.
ТаняTatyana
Надо же. Это доказывает, что все люди разные, с разными вкусами:)). А "бронза" неимоверно красива!!!
Dinarashb
Интересно
ТаняTatyana
Рада, что Вам понравилось. Спасибо организаторам!
Ленадвое деток
Все такое изящное и невесомое!
ТаняTatyana
Согласна! Мне работы очень понравились!
la2016
Арабские ночи понравились, надо сходить, спасибо за информацию.
ТаняTatyana
Мне тоже эта статуэтка очччень понравилась)
Vera Verika
очень красивые статуэтки из бронзы, просто восхитительны, жаль что в живую нет возможности посмотреть
ТаняTatyana
Такое конечно лучше пристально рассматривать со всех сторон, там много интересных деталей.
С другой стороны получить общее впнчатление тоже приятно и полезно)
Лиза-Элиза
Ваш отзыв как всегда вызывает только положительные эмоции
ТаняTatyana
Я рада, что Вам понравилось! На самом деле, в жизни я часто занудствую)). Но стараюсь быть обЕктивной)))
Балерина Иванна
Очень интересная выставка!
ТаняTatyana
Я знала, что Вы оцените!!!!:)
LenaRose
Просто шедевры
ТаняTatyana
Да! Я так рада, что обратила внимание на плакат над музеем!
ИНЭ
Буржуазная эстетика?… Или просто эстетика?))
ТаняTatyana
Именно буржуазная. Ведь стиль-то буржуазный: роскошный и элегантный.
Василий14
Прекрасная выставка и великолепные работы!
ТаняTatyana
Мне понравились все без исключения работы Эрте. У него, конечно, свой стиль.
DyshechkaO
очень интересно и познавательно!
ТаняTatyana
Рада, что Вам понравилось. Здорово, что музей организовал вставку - где бы я еще узнала об этом авторе!
Emily-D
отличный отзыв, спасибо
ТаняTatyana
Не за что! Рада, что понравилось. Я получила огромное удовольствие от выставки!
Andrew X
Интересно, да и архитектура здания музея мне понравилась:)
ТаняTatyana
Мне тоже нравится такая архитектура. А рядом с музеем еще два примечательных с точки зрения архитектуры здания: одно - РЖД, второе - Газпром. Я их не фоткала. РЖД - неоклассицизм из темного камня (гранит?), а газпромовское в стиле итальянского палаццо из светлого камня. Очень красивые!
Саша2502
Впечатляюще, мне понравились работы, но в некоторых работах художниеп почему-то увиделась Бакстовская гамма цветов и их подбор (не знаю, понятно ли выразилась)
ТаняTatyana
Да! Насколько я поняла, Эрте, как раз восхищался цветовыми решениями Бакста и Бенуа. Отсюда и сходство.
Порфира
Интересная личность - эстет, гурман, аристократ, творец, гей, интуит, котолюб и долгожитель. И наверное, одинокая душа.
ТаняTatyana
Да. Некоторые "да" с грустной улыбкой. И думаю, да, одинокая душа. Я думаю, что все талантливые люди, достигшие большого успеха, одинокие души.
AGIV
спасибо за ликбез об Эрте) отличная выставка и гид))
ТаняTatyana
Спасибо!:)) Ой, много осталось "за кадром". В фильме рассказывается, что Эрте оформлял обложки для модных журналов: например, для Harper's Bazar (свыше 200 обложек сделал), но на выставке я не нашла ни одной обложки. Хотелось бы посмотреть:)).
Андрей2232
Красиво! Обидно что сам не увижу в ближайшее время
ТаняTatyana
Я тоже иногда жалею, что могу читать только отзыв. С другой стороны, хоть так:))
totoshkin
Прекрасный отзыв,спасибо.Когда рассматривала графику Эрте,мне показалось,что очень сильное влияние ощущается Обри Бёрдсли,у него тоже буквицы и заставки к книгам оформлялись таким текучим и изломанным силуэтом…
ТаняTatyana
Рада, что Вам понравилось. Насчет Бердсли, возможно. Хотя для меня он более приземлен, что ли. Не оптимист:)).
bablena
Нужно сходить. Заношу в закладки.)
ТаняTatyana
Рекомендую! Некоторые интересные экспонаты остались за кадром:((
Lenkaя
Интересно, захотелось самой посмотреть)
ТаняTatyana
Очень рада, что организована такая выставка. Море положительных эмоций!
nautay
Ой, спасибо огромное! За просвещение! Тоже бы клюнула обязательно на заманчивое для меня "ар-деко". А с художником до сегодняшнего дня не знакома. От знакомства в восторге!:)
ТаняTatyana
Здорово, что работы Вам понравились. У меня от них столько положительных эмоций! и Скульптуры Дали тоже очень понравились. Хотя Эрте - это моеННОЕ:)))))
nautay
Точно! МоеННОЕ:) Период в искусстве конца 19 - начала 20 веков, это моеННОЕ!
hotbread
Стиль у художника своеобразный. Есть и фольклор, и футуризм, и фантазия! Вот, оказывается, какой он - арт-деко!
ТаняTatyana
Вы здорово все подметили. Я читала, что Эрте живо интересовался техниками рисунка разных стран, в частности, был в восторге от Индии и Китая.
Скажу честно, мне не хотелось оттуда уходить:)), очень понравились работы.
Хотелось бы еще больше увидеть:)). Может, Эрмитаж что-нить такое организует:))
1965tatiana
Статуэтки чудеснейшие!
ТаняTatyana
Да! Изящные. Я осталась в полном восторге:)
Flikka
Очень интересно, спасибо за отзыв!
ТаняTatyana
Не за что! Я знала, что Вы оцените:)). Рада, что плакат был огромным на музее, и я увидела его:))
mazanova
Потрясающие рисунки и статуэтки, воплощение красоты и грации. К арт-деко раньше относилась более нейтрально. А прочитав Ваш отзыв получила море восторга, удивления и восхищения. От себя такого не ожидала (считаю себя очень сдержанным в эмоциях человеком).
ТаняTatyana
Я рада, что Вам понравилось! Я тоже достаточно сдержанно всегда себя веду. Но есть вещи, которые не дают себя сдерживать:))
mazanova
Ещё раз спасибо за удовольствие и позитивные эмоции.
nahodka12
Отзыв не просто интересный, но очень познавательный, захотелось побольше узнать об этом замечательном художнике.
ТаняTatyana
Вот! Супер, что Вам понравилось! Приятно встретить единомышленника:))
Adrin
Интересная, познавательная выставка
ТаняTatyana
Рада, что Вам понравилось! Я восхищена этим автором! Конечно, работы его современников тоже очень даже интересные!
happy77
Интересная выставка, прекрасные работы.
ТаняTatyana
Я знала, что Вам понравится:)).
happy77
Я бы с удовольствием посетила эту выставку, если бы жила в Санкт-Петербурге.
ВашаПрекраснаяЭн
Очень классно! Замечательный отзыв! Разделяю ваш восторг!
ТаняTatyana
Спасибо! Я еще слышала в фильме, что Эрте оформлял обложки для модных журналов (Harper's Bazar, Vogue), но, к сожалению, на выставке ни одной обложки представлено не было:((.
anamax1976
Ой, какая шикарная выставка. Может и до нас она доедет?
ТаняTatyana
Желаю этого! Думаю, не разочаруетесь!
Dasha Popova
Прекрасная выставка.
ТаняTatyana
Рада, что понравилось. И рада, попала на эту выставку.
Alexkubana
Вот и я откликнулся словом "Браво !" на твой отзыв ! Он как раз вовремя . Есть тут у меня один заказ на оформление салончика красоты "Капризы дам " , так ломал голову - чем бы "свеженьким " блеснуть , в каком бы духе кроме Hi- teck(@) оформить ? Вроде всё было . И декоративные штучки и классические материалы . А вот "изюма" нет ! А тут ты и Эрте ! Серьёзно проработаю этот шикарный вариант . Оформить стены вставками его картин и буквенными изображениями ! Спасибо за вектор !
ТаняTatyana
Круто! Этот стиль как раз в тему, что называется:)).Идея с буквами и картинами супер! Желаю, чтобы все получилось!!! Мне бы в таком салоне однозначно понравилось:))
olvago62
Интересная выставка. Кстати, при Театральном музее не менее интересная Театральная библиотека с богатейшим фондом тематической литературы
ТаняTatyana
О! Я видела табличку. Надо думать, что там кладезь информации:)). Может, наведаюсь туда. Интересно, туда всех записывают или только имеющих отношение к театру. Уточню.
olvago62
Вот не знаю. Но на экскурсию можно попасть свободно. И в читальном зале книги полистать тоже, я думаю, можно свободно
Улыбайсявсегда
Еду в Питер всего на неделю. Все расписано. Но попробую выкроить времяи на эРТе.
ТаняTatyana
Ой, сразу, не ответила:((. Желаю приятной поездки!!! И много новых удивительных впечатлений от нашего города!
elenaki
Совершенно потрясающий познавательный отзыв. Читала и смотрела с огромным удовольствием.
Мне только скандинавская принцесса показалась совсем не скандинавской, а восточной
ТаняTatyana
Здорово, что отзыв оказался полезным! Принцесса - возможно. Мне понравилось тиснение фольгой. Плюс сочетание цветов.
SPROSi-у-меня
Недюжинная эротическая фантазия замечена у маэстро в плане алфавита)) Спасиб!
ТаняTatyana
Это да:)). Но он для меня совсем не пошлый. Я не фанат эротики. Но здесь меня это ничуть не напрягает.
Dresscod
Классно
ТаняTatyana
Рада, что Вам понравилось. Про себя же скажу: лучше поздно, чем никогда - рада, что открыла для себя этого автора.
Gorgik1
Спасибо, порадовали! Знал об Эрте фонофо, не конкретно. Вы "протёрли" мне глаза, за что огромное спасибо. Посещу незамедлительно. Статуэтки - просто глаз не оторвать…
ТаняTatyana
Не за что! Рада, что отзыв был полезным. Я, конечно, ходила там с широко раскрытыми глазами:))
Gorgik1
Обещание выполнил, выставку посетил. В ожиданиях не ошибся и даже более того. Статуэтки просто бесподобны. А ещё очень порадовал Бакст. Да и общая атмосфера выставки, включая музыку, очень соответствует теме.
ТаняTatyana
Здорово! Если есть возможность, конечно, лучше такие вещи смотреть, что называется, в живую:)). Организация мне тоже очень понравилась. И здорово, что фильм показывают.
Skverniy
Я к выставке готовлюсь заранее)
ТаняTatyana
Вы молодец. Так и надо. У меня по-всякому бывает. На эту попала спонтанно.
Eliza Dulitl
великолепный отзыв!Одна утонченность в работах, и в отзыве так же
ТаняTatyana
Спасибо! Автор невероятно талантлив. Я читала, что один из французских художников-его современников, назвал Эрте самым плодовитым художников из всех, кого он когда либо знал.
Larussya
с буквами весьма необычно. оригинальный подход
ТаняTatyana
Да! Некоторые буквы мне не удались из-за стекла. Но абсолютно все понравились.
EVA246
Чудесно
ТаняTatyana
Рада, что Вам понравилось. Я очень рада, что устраивают такие выставки - много интересного можно узнать.
lekxx
Бесподобно!Какие утонченные изящные работы!!!
ТаняTatyana
Рада, что Вам понравилось. Выставка великолепна!
Svetlana3729
Красивые работы, отзыв класс
ТаняTatyana
Спасибо! О таких работах легко писать:))
pjkbyf
И Вам крепкого здоровья и творческого вдохновения!
Спасибо!:).
bouptyanin
Буду краток. Спасибо, понравилось)
ТаняTatyana
Спасибо музею, несут искусство людям:))
Chakty
Очень необычно, мега-декоративно и красочно. Спасибо за роскошный отзыв.
ТаняTatyana
Рада, что Вам понравилось. Очеь рада, что открыла для себя это имя. Да и работы других авторов тоже великолепны!
peonylion
есть нечто особенное
Серебрякова М
Очень интересный отзыв получился. Патрясающие работы мастера, необыкновенная экспозиция … спасибо )))
RWild
меня такое интересует) красота!
Stasija
Беру в закладки! Схожу обязательно!!!
Sonata Nikol
статуэтки обалденные!
Himena
Отличный отзыв, особенно приглянулись статуэтки
ТаняTatyana
Я тоже была от них в восторге. Такие изящные!
olgasele
Замечательная выставка. А статуэтки просто бесподобны.
ТаняTatyana
Да! Меня статуэтки тоже восхитили!
Natusik-Lubusik
Ой, как интересно и красиво, можно даже сказать - очень изыскано!
ТаняTatyana
Да, согласна! Вы точно подметили!
egoa13579
Жаль поздно отзыв увидела, а так бы обязательно сходила-)
ТаняTatyana
Я для себя открыла этого художника благодаря выставке. Думаю, что-нить такое еще организуют к какой-нибудь дате.
Ирина2309
Интересно. Не знала об ар-деко.)
ТаняTatyana
У меня спорадические знание в этом вопросе:)). Тоже открыла для себя этого художника.
KURNATA
На Эрте меня вывели частые упоминания в мемуарах, и его графику я люблю. Но скульптура!!! Это нечто новое и очаровательное. Что то в Москве давно ардекошных выставок не было… Заскучала я по давней роскоши.
ТаняTatyana
Я тоже прониклась его творчеством. Надеюсь, в Москве организуют подобную выставку!
nastenka59
Бесподобно! Мастер. Просмотрела с огромным удовольствием, хотя к ар-деко отношусь прохладно.
logoped29
Мне артдеко нравится!
Andreus1992
Потрясающее место!
IrinaGreen
интересно и познавательно!
Volshanka
прекрасные работы, спасибо за знакомство с творчеством мастера
Sunn2112
Очень интересно и красиво
egoa13579
прекрасный отзыв
Фриада
Восхищена талантом! а ведь не знала про такого мастера. Спасибо вам за экскурсию )
ТаняTatyana
Да! Удивительный художник. Столько позитива нам подарил!
outlander25
Очень познавательный отзыв. Спасибо
ТаняTatyana
Не за что! Рада, что узнала об этом художник. Мне понравилось у него абсолютно все, что я увидела.
lebosch
космический слоник вне конкуренции. немного на мышь смахивает
ТаняTatyana
Ой, он мне тоже понравился. Я, повторюсь, не фанат Дали. Но скульптуры у него такие интересные!
la2016
Музей и сам по себе хорош, вчера искала в соц сетях универсальную группу, чтобы про все городские выставки новости были и не нашла. Обидно бывает, когда что-то интересное пропускаешь
ТаняTatyana
Я хожу на выставки по мере поступления информации из разных источников:)). Про выставку узнала из плаката на здании музея - оказалась в тех местах, гостей по городу водили:)). Иногда хожу на сайты известных музеев, они там анансируют мероприятия. Иногда инфо выскакивает, когда читаю в и-нете новости.
Мне кажется универсальной группы и не будет, надо в сети постоянно этот раздел, не все могут монотонно работать долгое время. Это я к тому, что слишком большой объем информации придется обрабатывать. Поэтому лучше по сайтам музеев гулять:)).
maggot41
Обалдеть, вот это красота, такая грация! Просто невероятно, глаз не оторвать. Спасибо за отзыв)
ТаняTatyana
Рада, что Вам понравилось! Я очень рада, что открыла для себя этого художника.
alekbor
Качественный отзыв, красивые фото, очень интересная выставка, но по моему мнению немного "на любителя", не всем понравится.
ТаняTatyana
Согласна, что на любителя:)). Я оказалась в их числе:))
AlexeYexelA
Все было интересно и познавательно!
Спасибо!
Frader
Давненько слышал про него, думал: почему в нашей стране об Эрте мало кто знает?, а оказывается и выставки проводят.
Псевдоним он себе взял, чтобы не позорить фамилию отца, у них в семье несколько поколений было военными морскими офицерами. В итоге Эрте знает весь мир, и немногие слышали о нем на родине.
ТаняTatyana
Да, это правда!:)) - пути Господни…:))
Inndra
С большим удовольствием перечитала Ваш отзыв.
На слово Ар-Деко и я бы повелась, с большим удовольствие. Само изящество. Обожаю этот стиль. А вот об Эрте (Романе Тыртове) до Вашего отзыва ничего не знала. Спасибо большое за рассказ о выставке!
ТаняTatyana
Рада, что вам понравилось! Такие люди вдохновляют!