Отзыв: Книга "Корабельная чаща" - Михаил Пришвин - в еловом лесу надо трудиться, в берёзовом лесу - веселиться,а в сосновом бору - богу молиться
Достоинства: Интересная книга о простых людях; есть о чём задуматься.
Недостатки: Сокращённое издание.
Доброго времени суток, уважаемые читатели.
Вот я достигла среднего возраста и начала читать те произведения, которые не хотелось читать в школе. Для каждого человека, как мне кажется, свой возраст для прочтения той или иной книги. Иногда читать что-то слишком рано, иногда - поздно. И перечитывая художественные произведения в разном возрасте, каждый раз открываешь что-то новое, что раньше понять не мог и в голову не приходило.
Сегодня дочитала произведение Михаила Михайловича Пришвина "Корабельная чаща". Раньше в школьные годы что-то из его творчества читалось в рамках школьной программы, но это успешно было забыто.
Взяв старый сборник 1971 года издания, я погрузилась в мир Михаила Михайловича Пришвина. Я люблю старые книги, а эту, видимо, буду любить особенно.
Произведение, на мой взгляд, очень трогательное, философское. Не всё так просто, как кажется сначала. М. М. Пришвин пишет не только о природе, как может показаться на первый взгляд, но и затрагивает струны человеческой души, глубинные переживания и жизнь обычного человека, про которого в наш 21 век не принято говорить, не модно это, надо ж чем-то обязательно выделяться.
Произведение "Корабельная чаща" было написано уже в конце жизненного пути автора в 1952-1953 годах и впервые опубликовано ещё при его жизни в 1954 году в журнале "Новый мир".
Это повесть-сказка, сказка-быль. Сюжетно это произведение является продолжением "Кладовой солнца". Встречаются те же герои, только повзрослевшие. Появляются и новые лица. Тут и поиск правды, и поиск счастья, и самоопределение народа. Это идёт красной линией в произведении, а передаётся через образы северной природы, так мне полюбившейся в последние годы.
В моей книги, которую я читала, произведение дано в сокращении (планирую перечитать в полном варианте). В аннотации написано, что были выбраны те главы, которые дают представление о художественной манере автора, о развитии сюжета и проблематике произведения. В центре опубликованных глав нам представили ярославского лесника, героя Великой Отечественной войны Василия Весёлкина, пинежского охотника Мануйло. И каждый ищет свою правду, каждый понимает её по-своему. Мелькают образы: "Васина ёлочка", северная "корабельная чаща" из красавец сосен, "пойманный медведь" с носом в белой муке. И всё надо понять это нам, читателям.
Есть над чем поразмышлять...
Есть над чем поразмышлять...
Время использования | с 1971 года |
Общее впечатление | в еловом лесу надо трудиться, в берёзовом лесу - веселиться,а в сосновом бору - богу молиться |