Отзыв: Музей истории ОАО "ГАЗ" (Россия, Нижний Новгород) - За красивые автомобили можно многое простить
Достоинства: красивые машины, немного воспоминаний о прошлом
Недостатки: хотелось бы музей немного осовременить
Давно мечтала побывать в этом музее. А все дело в том, что я в юности страстно мечтала стать обладательницей автомобиля, который выпускался именно на этом заводе. Это была Победа. Мечта не сбылась, возможно, пока. Сейчас у меня современный автомобиль и я им довольна, но от качественно переработанной Победы я бы и сейчас, наверное, не отказалась. Правда, была возможность обзавестись ею лет десять назад, но я испугалась, что не потяну - такой машине нужно очень много внимания, времени и денег.
Кстати, забегая вперед, скажу, что в музее Победа была всего одна и не самой привлекательной лично для меня расцветки. Но все равно - красавица!
Музей истории ГАЗ расположен в здании Учебного центра. Вывеску этого центра видно издалека, а вот музейную - нет, так что ориентируемся именно на нее.
Вход в музей для взрослых стоит 100 рублей, детям - бесплатно, фотосъемка оплачивается отдельно. Билеты не симпатичные, а для фотосъемки какие-то уж совсем суровые. Но на память я их все равно оставила.
Музей расположен на двух этажах. На втором - история, на первом - машины. Но осмотр начинается с верхнего этажа.
Мне внутри понравилось - этакий ретро-стиль. Все такое старенькое, но добротное. Странные ощущения - как будто оказался внутри длиннющего древнего лимузина. Или подводной лодки ) Приятный полумрак, невысокие потолки, какие-то то ли сиденья, то ли полочки по бокам и полукруглые элементы с подсвеченными картинками.
Вот такие ложные экраны были очень популярны в моем детстве - я помню, что многие выставки на той же ВДНХ так оформлялись, да и в некоторых музеях это практиковали. Тогда это было прям очень круто и завораживало, сейчас же, конечно, немного странно смотрится и хочется заменить все это обычными интерактивными мониторами.
Хотя именно такое оформление поддерживает какое-то ощущение "старины". Может быть именно таким должен быть "музей истории"? И не нужны ему никакие современные фишечки? Тут реально время как будто остановилось. Даже в конце экспозиции, где вроде бы речь идет о нашем времени и перспективах предприятия, оформление остается таким же. С одной стороны - немного неуместно, с другой - все выдержано в общем стиле и потому впечатление создает очень цельное.
В общем, к экспозиции есть вопросы. С одной стороны - хотелось бы сделать все это (или хотя бы часть) более современным и интересным для молодого поколения, с другой - прямо настоящей историей пахнуло от всего этого и своя прелесть в этом есть.
История завода рассказана тут с самого начала - со времен его строительства.
Несмотря на странную картину и тачку (кажется, что еще до революции все это происходило), автомобильный завод начал свою работу в 1932 году, а проектировался завод американским архитектурным бюро. При этом началось все с соглашения Высшего совета народного хозяйства и небезызвестной компании Форд.
Тут много старых фотографий завода, информации о том, что происходило на нем в военное время, образцы продукции тех времен (не только автомобили пришлось ему изготавливать, а еще и военную технику и даже ложки с утюгами...).
Хорошо, что была пара "островков" для отдыха от мелких фото и кучи бумажных документов - вот такой кабинет начальника, к примеру.
Много довольно необычных экспонатов - подарки, медали, скатерти, вазы...
В общем, второй этаж очень понравится только большим фанатам завода или его сотрудникам, особенно бывшим, все это пережившим. Готовым рассматривать каждую фотографию и читать каждую бумажку. Веет древностью от этого места... Не то чтобы это плохо, но если бы больше ничего не было, рекомендовать этот музей я бы точно не стала. А вот быстро пробежаться, посмотреть на особо заинтересовавшие экспонаты, возможно, заказать экскурсию - очень даже можно.
И как же здорово, что есть еще и первый этаж! Вот там - все самое интересное, там машины! Их довольно много, да и сам зал оформлен симпатично.
Вниз ведет лестница с вот такими эффектными коврами-портретами.
Есть в этом зале и другие экспонаты, но машины сразу привлекают внимание к себе и ни на что другое и смотреть не хочется. Все как новенькие - блестящие, красивые. Есть не просто автомобили, которые сходили здесь с конвейера, а опытные разработки, весьма забавные. Чуть ниже можно посмотреть на фрагмент автомобиля с турбо двигателем.
А вот это я не поняла - можно посидеть передохнуть, просто экспонат или откуда-то на время вытащили.
Немного напоминает автосалон - жаль только, что нельзя сесть в машину, полазать внутри и заказать тест драйв. В остальном все очень здорово - ярко, красиво - прямо праздник какой-то!
Между этажами есть вот такой уютный уголок и милейшие модели машинок. Очень жаль, что они не продавались, да и вообще никакой сувенирной продукции мы тут не заметили.
Если вы любите машины, помните Победы и Волги, катались на них в детстве, да и просто хотите полюбоваться красивыми автомобилями, попутно узнав что-то новое о том месте, где они появились на свет - рекомендовать музей буду без всяких сомнений. Ни капельки не пожалела, что мы сюда приехали, несмотря на странные ощущения от первого зала.
История завода рассказана тут с самого начала - со времен его строительства.
Много довольно необычных экспонатов - подарки, медали, скатерти, вазы...
Вниз ведет лестница с вот такими эффектными коврами-портретами.
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |