Отзыв: Национальный парк "Орловское полесье" (Россия, Орел) - Прекрасное место для отдыха и развлечения

Достоинства: Природа, животные
Недостатки: комары
Национальный парк "Орловское полесье" был образован в 1994 году на территории Хотынецкого и Знаменского районов Орловской области.

Национальный парк Орловское полесье (Россия, Орёл) фото

На территории национального парка расположено много замечательных мест, посещение которых доставит массу удовольствий. Но речь в основном пойдет о зоовольерном комплексе, находящемся на территории д. Жудре.

Перед входом в комплекс находится автомобильная стоянка, в летние выходные и в праздники мест для парковки автомобиля не бывает. Это проверено уже на собственном опыте и не раз.

Это домик-касса, где посетили могут приобрести не только билеты, но и различные сувениры на память, в том числе перья павлинов и рога оленя(несколько лет назад они точно продавались).

Национальный парк Орловское полесье (Россия, Орёл) фото

Билеты стоят не очень дорого 170р взрослый и 80р детский. Отдельно стоят фото- и видео- съемки. Хотя и то и другое можно делать бесплатно.

Зайдя на территорию комплекса, посетители проходят продуктовый магазин и им встречаются животные, подобные этому.

Национальный парк Орловское полесье (Россия, Орёл) фото

Первыми из животных, находящихся в зоовольерном комплексе посетителям встречаются великолепные медведи. Люди большего всего времени проводят возле клетки именно с медведями, подкармливая их разными сладостями: булками, печеньями, шоколадками. Кормить животных естественно нельзя, но как не покормить этих милых созданий,

Национальный парк Орловское полесье (Россия, Орёл) фото

особенно когда они делают так

или вот так

Национальный парк Орловское полесье (Россия, Орёл) фото

Детям, да и взрослым тоже, весело и интересно наблюдать над за ними.

После мишек идут клетки с хищными животными. Это львица, которой еще пару лет назад в комплексе не было.

Национальный парк Орловское полесье (Россия, Орёл) фото

А этот хищник всегда мне очень нравился, особенно своими ушками. Это грациозная рысь. Я всегда задерживаюсь перед клеткой с рысями, чтобы просто полюбоваться ими.

Национальный парк Орловское полесье (Россия, Орёл) фото

В одном ряду с ними расположены клетки лисиц, волков, барсуков и других не крупных животных. Рядом с их клетками всегда стоит специфический запах.

Смотря на некоторых животных, становится очень их жалко. Потому что некоторые из них выглядят затравленными и больными. Но это больше всего относится к лисицам и волкам. Другие звери выглядят здоровыми.

За клетками данных животных находятся птицы. Это декоративные куры, фазаны различных видов, павлины, в том числе и белые. Но не всегда удается понаблюдать их распущенные хвосты, хотя мне это удовалось пару раз.

Национальный парк Орловское полесье (Россия, Орёл) фото

Но больше всего из птиц мне понравилась грациозная журавль-красавка, которая оглушает своей трелью.

Национальный парк Орловское полесье (Россия, Орёл) фото

Дальше в два ряда идут вольеры уже с более крупными животными. Так как комплекс расположен в лесу, то находящиеся там животные прогуливаются между высокими и стройными соснами.

Национальный парк Орловское полесье (Россия, Орёл) фото

Проходя вдоль вольеров посетители могут наблюдать различных животных, в том числе и экзотических для центрального региона Российской Федерации, да и для нашей страны в целом.

Вьетнамская вислобрюхая свинья. Страшноватая на вид.

Национальный парк Орловское полесье (Россия, Орёл) фото

А вот один из этих камерунских карликовых козлов, светлого цвета и большими рогами, очень рассердился когда его погладили по носу. Наверно он был не в духе.

Национальный парк Орловское полесье (Россия, Орёл) фото

А вот этого бизона было жалко, так как на его коже были заметны раны, возможно это какая-то болезнь. Но его размеры внушают страх, а голова, вообще, нереально мощная.

Национальный парк Орловское полесье (Россия, Орёл) фото

А вот на этих пятнистых красавцев приятно смотреть и их численность, несколько десятков, удивляет. Они расположены в двух вольерах, расположенных напротив друг друга.

Национальный парк Орловское полесье (Россия, Орёл) фото

А у вот у одного из них вид слишком серьезный.

Национальный парк Орловское полесье (Россия, Орёл) фото

Здесь посетители могут наблюдать и за одомашненными яками, пони, лошадьми Пржевальского, винторогим козлом и другими животными.

Несколько лет назад в комплекс были завезены гордые двугорбые верблюды. Многие посетители боятся, или наоборот ожидают, что верблюды на них плюнут.

Национальный парк Орловское полесье (Россия, Орёл) фото

Напротив верблюдов находятся кабаны, которых увидеть вблизи большая удача. Данный зоовольерный комплекс я посещал уже множество раз, а кабанов вблизи видел один раз, и один раз издалека. В основном они постоянно находятся в конце вольера и за небольшими буграми.

Забыл еще упомянуть о страусах. Странные птицы. Когда мы к ним подошли они стали клевать сетку вольера, и многие были этим удивлены.

Национальный парк Орловское полесье (Россия, Орёл) фото

А затем они стали за чем-то, или кем-то внимательно наблюдать.

Национальный парк Орловское полесье (Россия, Орёл) фото

Несколько лет назад в "Орловском полесье" была открыта страусиная ферма, но затем была закрыта. Но в прошлом году ее снова открыли и теперь там выращиваются страусята, но посещение ее запрещено.

Национальный парк Орловское полесье (Россия, Орёл) фото

Гордостью национального парка "Орловское полесье" являются зубры, численность которых на территории парка составляет более 15-ти десятков.

Национальный парк Орловское полесье (Россия, Орёл) фото

Размеры их тоже впечатляют. А на красный цвет, один из посетителей был в красном, один из-них реагировал немного агрессивно, - рыл копытом землю. А в лесу в других местах парка можно встретить таблички с надписью "Осторожно, зубры".

Забыл еще упомянуть, что на каждом вольере находится табличка с краткой информацией о животном.

Даже есть черепашки в маленьком колодце, живущие среди монет различных государств.

Национальный парк Орловское полесье (Россия, Орёл) фото

И снова эти великолепные и веселые мишки.

Национальный парк Орловское полесье (Россия, Орёл) фото

Посмотрев животных, фотографии всех я не добавил и не назвал. можно пройти к небольшому прудику, рядом с которым находится детская площадка, а так же лавочки и столики для отдыха.

Национальный парк Орловское полесье (Россия, Орёл) фото

Рядом расположена платная зона отдыха, огороженная забором и с воротами, но среди небольших деревьев. Наверно хорошее место.

Национальный парк Орловское полесье (Россия, Орёл) фото

На пруду плавают утки и гуси, среди вод которого для них поставлены домики

Национальный парк Орловское полесье (Россия, Орёл) фото

А через сам пруд построен деревянный мостик, местами нуждающийся в ремонте. Но место для фотографий отличное.

Национальный парк Орловское полесье (Россия, Орёл) фото

Здесь можно и рыбу половить, правда за определенную плату.

А вот когда направляешься к данному месту после просмотра животных, по пути встречается белка, которой раньше не было. Это ее апартаменты.

Национальный парк Орловское полесье (Россия, Орёл) фото

Когда мы к ней подошли, она грызла орехи и мне удалось ее сфотографировать.

Национальный парк Орловское полесье (Россия, Орёл) фото

А вот когда она закончило свое занятие, белка стала бегать вдоль стенки клетки туда-сюда не останавливаясь. "Не тормози- сникерсни".

В общем, посещение зоовольерного комплекса очень интересно, тем более что там есть на кого посмотреть.

Ежегодно национальный парк "Орловское полесье" посещают тысячи людей, возможно даже сотни тысяч. Так как там часто встречаются автомобили с кодами различных регионов. А во время летних каникул можно часто наблюдать проезжающие экскурсионные автобусы, которые я видел не раз. Да и те кто приезжает к родственникам в Хотынецкий район к родственникам, обязательно посещают зоовольерный зоопарк и другие замечательные места национального парка.

Национальный парк Орловское полесье (Россия, Орёл) фото

Ведь на территории "Орловского полесья" есть еще Святой источник, прекрасное озеро с оборудованным пляжем для отдыха, а так же отличный гостиничный комплекс и древние курганы.

А само полесье фигурирует в легендах об Илье Муромце, персонажи "Записок охотника" проживали на данной территории. А так же здесб находится городище Хотимль-Кузменково (XI—XII вв.) с остатками крепости древнерусского города Хотимля, где я еще ни разу почему-то не был.

В общем, национальный парк "Орловское полесье", и в частности зоовольерный зоопарк, посетить стоит. Никто об этом не пожалеет. Ведь здесь очень много интересных и замечательных мест. А в летнее время можно насобирать черники, брусники, и много различных грибов.

Но если кто и надумает посетить данное место во время отпуска, то запаситесь средствами от комаров. Здесь они очень большие и кусачие, так что покоя от них нет.
Время использования много раз
Год посещения 2013
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Орловская область
Район городской округ Город Орёл
Город или поселок Орёл
Общее впечатление Прекрасное место для отдыха и развлечения

bukatajaolja
Прикольная фотография со страусом получилась)
дохтор
Согласен, да и сами страусы прикольные.
Шамбала
Тоже хотела про страуса написать. Опередили((
дохтор
Про страуса в "Орловском полесье"? Вы там бывали?
винница
Была три дня в Орле но про такое полессье и слыхом не слыхивала.
дохтор
Странно, это одно из самых известных мест Орловской области.
винница
Спрошу у орловцев.
gruber
Места у животных маловато, судя по фото.
дохтор
У кого мало, у кого достаточно. По фотографиям точно определить нельзя, поверьте.
Akulina Solnceva
Интересное место, даже не слышала о таком
Dunyasha
Может это страусы намекали на то, чтобы им дали что-нибудь поклевать?))
Возможно...
Рагнеда
иногда лучше вообще ничего не давать, чем дать какую-нибудь вредную для животного вещь
bornesulinovo
Интересный парк и вроде как бы ухоженный.
Natalia09
с детьми здесь точно скучать не придется!
BARMALEJKA
мишки- само очарование )))
Change
Суперское место, я там тоже была, правда давно. В Орле вообще очень зелено и леса настоящие с огромным количеством комаров. Рекомендую также святой источник, образовавшийся, когда в землю ударила молния, там очень всё красиво сделано и сам источник удивительно красивый.
дохтор
Святой источник пару лет назад немного изменили.
Change
И какой он стал? Верёвочки хоть с деревьев отвязали? =)
дохтор
И не только, позже я напишу о нем отзыв.
plincha
Животным в вольерах, конечно, больше повезло.
Boss55
С детства люблю зоопарки, парой зверей жалко, но с другой стороны, ешь и размножайся, но нет свободы...
lena2811
Хорошее местечко