Отзыв: Книга "Спать хочется" - Антон Павлович Чехов - Инфантилизм в чистом виде с жестоким примером

Достоинства: Заставляет мыслить, немного предупреждает беспечных
Недостатки: Слишком тяжело для впечатлительных
От А. П. Чехова как то не ожидал такого рассказа, но он ударил что называется не в бровь, а в глаз.
Многие прочитав это произведение, будут "крутиться" вокруг судьбы девочки и выражать свои оханья и аханья по поводу ее психологического состояния. С девочкой 13 лет, оставшейся без отца, в целом все понятно. Ей, психологически не окрепшей, еще самой требуется нянька и психологическая помощь.

Основной удар А. П. Чехов нанес родителям ребенка, настоящим и будущим. Для многих сейчас не проблема нанять няньку, которая будет заниматься ребенком, но только "особенная" мать не поинтересуется опытом, рекомендациями и психологическим состоянием няньки. И это кажется само собой разумеющимся для нормального человека, но здесь в произведении родители инфантильны и не способны видеть более чем на один шаг и предвидеть что либо наперед. Даже как то появляется мысль, что у матери отсутствует материнский инстинкт, ребенок кричит, а она спокойно спит. Но все таки здесь не отсутствие инстинкта, а именно инфантилизм.
Итак, главный герой рассказа - инфантилизм. Люди еще не повзрослели, хотя детородные органы уже развились. Они не способны нести какую либо ответственность и смерть их ребенка это логический конец. Даже если бы жизнь ребенка не закончилась по сценарию рассказа, то очень велика вероятность, что этот ребенок погиб бы в недалеком будущем именно из за глупости родителей. Как они могли бы воспитать этого ребенка, если они сами еще дети? Даже если бы ребенку посчастливилось бы вырости во взрослую особь, то не факт, что он не скопировал бы своих предков. О том что родители сами еще дети, говорит то что они требовали от 13 ти летнего ребенка быть взрослой. Это говорит о том что они на одном уровне развития.

Говорят что инфантилизм это большая проблема современности. Если это так, то такой человек прочитав этот рассказ ничего не поймет, а скажет - какой ужасный рассказ, лучше бы я этого не читал и все в таком духе. Хочется верить, что есть такие которые извлекут урок из этого рассказа.

Р.S. читая рассказ, вспомнил, что не кормил сегодня кота... появилась мысль - может это тоже проявление инфантилизма? потом успокоился, кот и так слишком жирный, будем считать что у него разгрузочный день, и вообще ему нужно не терять навыки охоты на мышей)).
Общее впечатление Инфантилизм в чистом виде с жестоким примером

kireeva1710
Мне очень нравится идея рассказа. Но вот слог Чехова совершенно не люблю. Эту идею бы да другому автору)))
ognevich
У другого автора было бы намного больше воды, а суть осталась бы та же.
Толстый енот
Я думаю, не в инфантилизме дело. Во времена Чехова к детям относились намного проще, чем сейчас, никто не заморачивался ни с воспитанием, ни с психологическим состоянием. Вырастет- хорошо, не вырастет…ну так Бог дал, Бог взял, других нарожаем.
ognevich
Хотите сказать что во времена Чехова жизнь ничего не стояла? Думаю вы ошибаетесь. Все понимали что может не выжить из за болезней, но делали все возможное, что бы человек выжил.
Толстый енот
Не буду обобщать, но в бедных крестьянских семьях жизнь детей действительно немного стоила. И там особо никто ничего не делал - могли там к бабке сходить, а могли и на самотек пустить.
Даже для примера - есть рассказ того же Чехова " В овраге". Описана жизнь семейства ( кстати, даже не бедного, а зажиточного), там одна невестка обварила кипятком ребенка другой, нарочно. Ничего ей не было, все восприняли нормально ( переживала только мать погибшего ребенка).
ognevich
Ну вот, мать переживала, и мать в этом произведении наверняка была убита горем, но предусмотреть не смогла.
Толстый енот
Предусмотреть не могла, но в итоге работала на эту невестку-убийцу.
А в другом рассказе Чехова ( увы, название забыла) одна из описываемых крестьянок вообще рада была, когда у нее дети умирали.
ognevich
Все равно здесь основной посыл это глупость хозяев, а не критика девочки.
Толстый енот
Конечно девочку критиковать сложно, она жертва в данной ситуации. А хозяева не то чтобы глупые…скорее жестокие, равнодушные и недальновидные.
ognevich
Вот инфантилизм и включает в себя как раз недальновидность)
Толстый енот
Это правда, есть такое. Но не всегда недальновидность равно инфантилизм)).
ognevich
Позвольте тогда узнать Ваше мнение, какие еще синонимы можно применить к недальновидность?)
Ограниченность, например.
ognevich
Так если я верно понимаю, то инфантилизм это недоразвитость, она же и есть ограниченность))
Толстый енот
Инфантилизм это недоразвитость, сохранение во взрослом возрасте качеств, присущих ребенку, незрелость, несамостоятельность, неумение принимать решения и нести за них ответственность. Как-то так.
ognevich
В общем я понял, этот отзыв нужно отправить на рецензию дипломированному социологу и пущай рассудит)))
Толстый енот
Да ладно, вот как мой малый будет Чехова изучать в школе, спрошу у него, как учительница этот рассказ комментировала))
ognevich
Боюсь что Чехова изучать в украинской школе не будут, а если и будут, то это произведение не для детей. Так что будете Каштанку разбирать с малым))
Толстый енот
У него одинаковое количество часов по русской и украинской литературе))Так что…))
ognevich
Могу порекомендовать вам с малым перед уроком читать мои отзывы и будет вам 12 баллов)))))
Толстый енот
Меня терзает смутное сомненье…(с)
ognevich
В конце концов наивысшую оценку всегда ставят за нестандартное мышление, только дерзким покоряются моря)))
Zinoxander
У педагогических министров совсем с мозгами нелады. Уже Довженко из программы убирают понемногу ("Украина в огне" , прям как в сталинские времена),
ognevich
Понятно почему убирают, политически не верное произведение на данный момент))) перечитайте)
Zinoxander
Куда там Эдгару По и Стивену Кингу
Точно, Чехов лучше)
Лемика
читала этот рассказ несколько раз. Всегда было безумно жалко эту девочку, которой хозяева просто не давали спать. Не удивительно, что у неё практически помутился рассудок и она сделала то, что сделала. Всегда думала - а что будет утром, когда проснется хозяйка?
ognevich
А утром подготовка к похоронам)
AnnaKV
логический конец. Чехов с медицинской точки зрения показал, что будет, если не давать спать человеку: помутнение рассудка, эгоизм в высшей стадии, аморальность и пофигизм на происходящее.
ognevich
Вот, значит не зря я так люблю поспать))
sacura555
Читала …просто ужасно жалко бедную девочку , ведь можно понять ее жестокий поступок ((