Отзыв: Экскурсия "Стрелка г. Ярославля - место основания древнего города на Волге!" (Россия, Ярославль) - Стрелка в Ярославле - всему начало здесь...

Достоинства: одно из любимых мест прогулок горожан -красиво, удобно, в центре и у воды. История города!
Недостатки: нет!
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня я хочу пригласить Вас прогуляться со мной по Стрелке Ярославля - месту, где по преданию в 1010 году Ярослав Мудрый и основал град Ярославль.
Стрелкой это место называется, так как располагается в месте слияния двух рек - Волги и Которосли.
Стрелка - это самое сердце Ярославля, самый "центровой центр", если можно так выразиться. К 1000-летнему юбилею города саму Стрелку полностью переделали, фото "в процессе" можно увидеть в моей общей прогулке по Ярославлю - не буду дублировать фотографии.
Сейчас центр города Ярославля полностью входит в зону, охраняемую ЮНЕСКО- и в этом году по периметру вокруг поставили таблички - "границы"

Экскурсия Стрелка г. Ярославля - место основания древнего города на Волге! (Россия, Ярославль) фото

Ну а мы с вами подходим к Стрелке со стороны берега реки Которосль. Прошли Даманский парк (небольшой остров с аттракционами) и идем пешочком. Ибо видите - въезд на Стрелку запрещен!

И вот она открывается -пусть и пасмурная, но нарядная. К сожалению, в этот мой приезд погода была дождливая - и я смогу показать "ненарядную" сторону, без шикарных фонтанов и без музыки((( Мне и такая нравится! Посмотрите, какая красота!!!

Опять-таки в этом году на верхнем ярусе набережной поставили ... даже затрудняюсь как это назвать: телескоп, бинокль, подзорная труда? Глядеть вдаль, в общем))) Удовольствие платное, но, несмотря на это, к нему всегда много туристов.

А вот и тот самый "хрестоматийно-открыточный" вид ярославской Стрелки. С года тысячелетия Горзеленхоз ежегодно выкладывает герб города и количество лет.

Но не будем торопиться спускаться - оглянемся еще вокруг, находясь наверху, на верхнем ярусе Волжской набережной. В центре -клумба, которую ежегодно Горзеленхоз делает в разных фигурах и с разной идеей. Сложно понять, что в этом году -но мне кажется, похоже на осьминога)))

Чугунная решетка - гордость города -настоящая, ей уже очень много лет. Эта решетка является тоже своеобразной достопримечательностью города. Недавно прошла кампания по замене старой чугунной решетки на новую, вроде стальную в историческом центре - горожане встали стеной на защиту и отстояли-таки ее!

В этом году ещё и лавочку "фирменную" поставили. Очень красивые фотографии получаются - на заднем плане - Успенский Собор, и виден камень в честь основания Ярославля (на моей фотографии не виден, но если будете фотографироваться на лавочке -обязательно попадет в кадр)

С верхнего яруса непосредственно на саму Стрелку ведут две лесенки, с лавочками для отдыха.

Внизу нас встречает велопарковка. Для кого она -не знаю, но возможно тут кто-то и паркуется.

И вот в слегка мрачноватую погоду идем с вами к самой-самой Стрелке, к ее кончику. Вся Стрелка выложена плиткой, стоят фонари и слегка кустятся деревья)

По всей Стрелке установлены лавочки для отдыха и вазоны с цветами.

В промозглом сентябре буйная растительность уже отцвела - но даже по остаточным оттенкам, думаю, можно понять -какая красотища тут летом!

В центре Стрелки главный магнит - три музыкальных фонтана. Поют они летом по вечерам, а включаются в 8 утра ежедневно. Очень красиво и оптимистично выглядит.

Нашла у себя в архивах фотографию 5-6летней давности с работающими фонтанами- но и тут они не на полную развернулись. Именно в тот день мы рано утром катались на велосипедах и увидели, что около фонтанов мужчина полез под землю. Природная любознательность ))) не дала мне пройти мимо - как итог, я побывала в святая святых - пульте управления фонтанами и лично запустила их в этот день! И музыку включала сама!!!!

Чуть оглянемся на верхний ярус набережной, где мы недавно были - какая красота открывается!

Пройдя фонтаны, приблизимся с вами к еще одному символу Ярославской Стрелки - памятнику 1000-летия Ярославля, установленному в 2010 году. Это стела высотой более 20 метров, которая стоит на постаменте.

Вот, пусть не во всей красе, но хороша видна вблизи, с золотым орлом на верхушке.

Орел-то двуглавый! в коронах!

по периметру на стеле стоят памятники значимым людям: конкретному князю Ярославу Мудрому и абстрактным летописцу, воину, священнику, женщине с ребенком.

Небольшая табличка органично вписалась и не портит общую картину.

Вот тут можно посмотреть некоторые фигуры поближе:

По всему периметру стелы идут таблички со знАчимыми для города моментами, я бы даже назвала-историческими вехами в жизни города. Некоторые я сфотографировала: герб города, первая план-схема поселения, нижние мне сложно расшифровать - но предположу что это ополчение Минина и Пожарского, когда Ярославль на 2 дня в 1612 году был столицей Руси, и иконопись: в Ярославле очень сильно была развита иконописная школа.

В прошлом году по Стрелке нарисовали велодорожки. Как культура, велодорожка у нас мало где соблюдается - но тем не менее, начало положено.

Оглянемся еще раз - мне кажется, эту красоту можно разглядывать долго, особенно в условиях меняющейся погоды.

И почти у самой воды можно присесть на лавочку. Когда-то давно, до реконструкции Стрелки (считай - до 20109-2010 года) именно на этом месте, пусть и в другом тогда ландшафте, снимали Большую Перемену - помните тот момент, когда Нестор Петрович спасал из воды утопающего?

И вот она-конечная точка нашей прогулки - сама Стрелка - слева и вперед идет Волга, а вправо уходит р. Которосль.

Слегка сама же нарушая (велодорожка, хоть и пустынная -но меня это не оправдывает), я по бордюру пробираюсь обратно. Ещё раз любуемся на красивейшую лестницу и отправляемся гулять по набережной Ярославля, о которой я и расскажу в следующем отзыве.

Конечно, Если будете в Ярославле, то побывать на Стрелке - это "маст визит", как сейчас говорят. РЕКОМЕНДУЮ!
Время использования с рождения
Год посещения 2017
Общее впечатление Стрелка в Ярославле - всему начало здесь...

SvetaLunna
Шикарная набережная
alisalas
Вот сколько раз были в Ярославле. А сюда так и не дошли
Orangik
кааак? тогда есть повод побывать ещё!
alisalas
А вот не знаю. Все в других местах… В музеях… Конечно, ещё приедем и не раз
mbp21
Замечательно обустроили это место: просторно и стильно.
Василий14
Доводилось бывать не раз, запоминающееся место! Правда, памятника я не припомню, значит до 2010 года бывал. А в целом мне Ярославль больше всего из древних русских городов нравится, даже Новгород ему уступает, на мой скромный взгляд.
Orangik
на мой нескромный и субъективный тоже ;)
la2016
Хороший у Вас родной город!По моим личным наблюдениям приезжие в Питере быстрее строят карьеру и как итог- лучший итоговый результат, хотя у местных связи и всё решается по протекции. Счастливой и успешной жизни Вам в Питере!
Orangik
Спасибо большое за добрые слова!
MarinaG666
Обязательно побываю
MilaKrasa
Любимое место для прогулок в родном Ярославле.
ylchonok777
Красивейшие место! Очень хочу его увидеть! Так давно была в Ярославле, что стрелку видела ещё "дикой". Но она и тогда производила мощное впечатление за счёт красоты рек!
IRINAK-73
Красота какая!
Tasia8
Самое запоминающееся место в Ярославле. Мы в круизе были еще во время, когда это место так красиво не было оборудовано, всё равно сам вид на слияние произвел неизгладимое впечатление, любуюсь частенько именно на это фото…
Beauty Eleonora
Клаааааснааааа! Мне понравилось))
А природное любопытство - это дар божий. Самой включить фонтаны и музыку - это круто!)
Orangik
Я знала, уж кто-кто, а вы обязательно оцените этот момент!
ZoLana
Люблю это место в Ярославле
AGIV
Позитивно! Колокольный звон приятно дополнил красивый отзыв!
Gorgik1
Спасибо за приятные воспоминания о замечательном Ярославле. Город мне понравился сразу, поэтому я очень хорошо понимаю Ваш искренний патриотизм) Сохранил множество фотографий от прошлогоднего посещения, прекрасная память об истинно русском городе.
Orangik
Спасибо что читаете! Надеюсь, не последний раз я всколыхну у Вас эти приятные воспоминания)
gabudanova
Красивое место, были в теплоходном круизе, изменилось к лучшему!
ТаняTatyana
Даже с пасмурную погоду очень красивое место. Разделяю Ваш восторг!
хранья
Замечательное место для отдыха и горожан, и туристов. Мне понравилось