Отзыв: Поселок Гурзуф (Крым) - Живописно, уютно, удобно, красиво, доступно
Достоинства: Красота неописуемая, впечатлений море, отдых потрясающий. Рекомендую всем!
Недостатки: Все очень быстро пролетело :)
Своей приверженностью к путешествиям сейчас уже никого не удивишь, но тем не менее, я человек, который очень и очень любит путешествовать, посещать новые места и старается не зацикливаться на одном полюбившемся месте отдыха.
За моими плечами много разных мест. И вот одно из таких мест - это городок Гурзуф в Крыму.
Я туда ездила со своим другом будучи на первых месяцах беременности и несколько переживала, как там все будет: где будем жить (найдем ли хорошее жилье?), где будем питаться (т. к. есть я тогда могла совсем не все), куда будем ездить и где будем искать эти самые поездки?
Теперь обо всем по порядку.
Ехали мы на поезде, что нас особо не утомило. Полтора суток в плацкарте в общении между собой и с соседями (благо повезло ехать с маленькими детьми, которые развлекали весь вагон:).
На вокзале в Симферополе нас тут же подхватил какой-то водитель-таксист (коих там видимо-невидимо, везут куда захотите за ваши денежки:). Я была несколько против, т. к. стоило это не очень-то дешево. Но тут полил дождь, народу на вокзале было оочень много, да и таксист сказал, что провезет по возможным квартирам и в Гурзуфе, и в Алуште (если захотим). Не долго думая, мы решились. Кстати говоря, если не на такси, то до Гурзуфа можно доехать автобусом, который ходит по расписанию и отходит тут же от Ж/Д вокзала, или на троллейбусе. И если автобус идет в сам Гурзуф, то троллейбус идет по трассе Симферополь - Ялта и от остановки на трассе надо идти пешком до города. Там не далеко, но с вещами не очень удобно.
Ехали мы на машине, кажется, около часа. С трассы хороший вид на окрестности, а в дальнейшем и на море и на проплывающие мимо городки и поселки.
Нас привезли на небольшую площадь (как оказалось в последствии, это была автостанция, откуда отходили и куда приходили автобусы и маршрутки). Там водитель подвел нас к женщине, которая занималась размещением по адресам в Гурзуфе. Она узнала какие условия нам нужны и тут же повела нас на адрес.
Это оказалась однокомнатная квартира в тихом районе, здесь же недалеко от автостанции, но уже в городе. Все удобства: душевая кабинка, стиральная машина, отдельное помещение туалет с умывальником, маленькая кухонка при входе со столом, холодильником, и плиткой на 2 комфорки. В комнате 3 спальных места, одним из которых являлся двуспальный диван, другим - раскладное кресло, а третьим - не раскладной, но мягкий и удобный диван. Телевизор, кондиционер (под которым я благополучно простудилась и теперь отношусь к этому чуду техники с осторожностью), столик, шкаф. Все чистенькое, уютное. Окна выходили в тенистый двор с густыми деревьями (а т. к. это был первый этаж, густые деревья были очень кстати, дабы не нарушать идиллию отдыха на первом этаже. Хотя за домом хоть и была дорожка, но ходили по ней редко и нам никто ни разу не помешал). В общем, через 10 минут мы решились и остались в этой квартире. Заплатили нужную денежку (могу сказать, что мы выбрали не самое дешевое жилье, но ни разу не пожалели об этом) и спокойно пошли изучать окрестности.
Оказалось, что нам повезло с местом жительства. Совсем рядом была остановка всех маршруток, которые ехали и в Ялту, и в другие места Крыма. И не надо было специально ходить на автостанцию. Причем, цены на маршрутку приятно удивляли после цен в Питере. Они были на порядок меньше и давали возможность ездить на маршрутках так часто, как хотелось. Рядом же были и все нужные магазинчики и маленький рынок с овощами-фруктами (а чем дальше от моря, тем все дешевле:). До моря было минут 10-15 спокойным шагом и мы с удовольствием гуляли по улочкам Гурзуфа.
Вообще, Гурзуф довольно маленький городок (по меркам Питера - это вообще один-два квартала:). Он находится на гористой местности (естественно!:), и блуждая по улочкам можно даже натренировать ноги: то вниз спускаешься, то вверх поднимаешься :).
Там есть парки, есть собор, совсем близко детский лагерь "Артек", куда можно ходить загорать и купаться за отдельную плату. Красивая широкая набережная тянется практически вдоль всего побережья городка. На набережной бесконечное количество маленьких кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек, всяких лавочек и палаток с товарами и сувенирами.
На набережной же мы нашли много точек, где продавали путевки в разные поездки по полуострову. Кстати сказать, точки разных турфирм были разбросаны везде и всюду и только надо было изучить кто и что предлагает, в какие дни и за какие цены. Цены и варианты поездок особо не отличались, но все же имело смысл пообщаться с разными фирмами и выбрать подходящие именно вам предложения. Что мы и сделали. Мы выбрали несколько экскурсий в разные уголки Крыма и в итоге объездили большую часть полуострова.
Для начала мы побывали в Ялте.
Ялта - это уже Город! Большой, широкий, живописно расположившийся в большой бухте и уходящий вверх в горы. Конечно же, большинство приезжих спешат на набережную - красивую, широкую, яркую и солнечную.
В бухту заходят огромные теплоходы и небольшие яхты.
Так же в Ялту можно прибыть и морем: из Гурзуфа ходят теплоходы, которые останавливаются в некоторых городках и поселках побережья. Мы прогулялись по набережной, поели в одной из многочисленных прибрежных кафешек, обзавелись солнечными очками, т. к. почему-то их у меня не оказалось, а солнце слепило нещадно. Потом мы прогулялись по улочкам, которые располагались уже выше набережной.
Нашли красивейший собор, который был так зажат окружающими строениями, что сфотографировать его целиком не было никакой возможности, только по частям :).
После Ялты мы поехали в Никитский Ботанический сад, который находится между Ялтой и Гурзуфом.
Огромный парк с красивейшими цветами и редкими деревьями. Мы попали на конец цветения роз.
Можно только представить, как это было красиво, когда они были в самом цвету.
Пара часов пролетела незаметно и с некоторым сожалением, что надо уезжать, мы отправились домой.
Кстати, по поводу питания.
Как я уже сказала, в Гурзуфе ооочень много кафешек и ресторанчиков, где можно, судя по всему, вкусно поесть. Но мы оказались несколько стеснены в средствах и не могли себе позволить каждый день питаться к ресторанах, даже очень маленьких. И... на наше счастье оказалось, что совершенно рядом с набережной, буквально в 5 минутах ходьбы, находится огромная столовая!
Да, да, не смейтесь, именно столовая. И она была (и, думаю, есть) Очень Хорошая: светлая (с огромными окнами с видом на море с одной стороны, и на горы - с другой), уютная, с большим количеством столиков и с хорошим разнообразным, и главное, Вкусным меню.
Мне, как девушке в положении, это было первостепенно важно, чтобы было вкусно и съедобно. А еще... Недорого! :) О как! Все 33 удовольствия в одной столовой :) Вот в этой самой замечательной столовой мы и кушали. И все удобно: идешь на пляж - зашел позавтракал, идешь с пляжа - зашел пообедал, можно и вечером поужинать, если очень хочется :) Нам очень понравилось. И ни одной проблемы с желудком! (что ни маловажно).
А потом начались наши экскурсионные поездки.
Мы побывали и в Никитском каньоне (месте тренировок альпинистов и скалолазов со всего мира)
, и в Форосском Храме Воскресения Христова.
Проехали Байдарскую долину
, и побывали в Малом Крымском Каньоне
, куда не все турфирмы возят.
Поднялись по тропе через буковую рощу к месту, которое называется "Орлиное гнездо" (обзорная площадка в горах и вид на 360 градусов обзора - Красотищща!).
Оттуда хорошо видно Чернореченское водохранилище, откуда вода поступает во все окрестные поселки. Очень красиво!
Дальше мы проследовали в Большой Крымский Каньон, где все желающие, в основном мужчины, т. к. вода была ледяная, искупались в ванне молодости.
Но он впечатлил меньше, чем Малый, т. к. очень сильно зарос различными деревьями и кустарниками и его объемы зрительно сильно уменьшаются из-за этого. А потом нас отвезли на гору Ай-Петри
и мы насладились видом на Крымское побережье с высоты птичьего полета.
А в один из дней мы совершили путешествие на теплоходе по воде вдоль побережья от Гурзуфа до Алупки.
Остановки были в Ялте
и в Ласточкином гнезде.
Мы полюбовались с воды Ливадийским дворцом
и всеми остальными красотами побережья.
Нашей конечной целью в этот день был Воронцовский дворец в Алупке.
Мало того, что Дворец просто Великолепен! Он такой необычный. Такого мягкого дымчатого коричнево-серого цвета с разными башенками и резными узорами.
Так там еще По-тря-са-ющий парк. Там Такое Великолепие представленных редких и шикарных деревьев. Он такой огромный и красивый!
Я была просто в восторге. Мы сходили на экскурсию во Дворец, нафотографировались на территории Дворца и пошли гулять по парку. Я бы оттуда не уходила... Там Такой Чистый воздух! Казалось бы, столько народу гуляют... и никто не мешает друг другу. Каждому есть место. Каждому найдется скамеечка.
Очень там понравилось и оочень не хотелось уезжать оттуда.
Домой добирались уже на маршрутке. Сначала доехали до Ялты (т. к. в Ялте находится большой автовокзал, откуда расходятся автобусы и маршрутки во все концы полуострова), а там пересели на другую, гурзуфскую, маршрутку и доехали до самого дома (в очередной раз убедившись, как удобно мы поселились: приехали и раз, уже дома, никуда идти не надо :).
Потом был день, когда мы гуляли по Гурзуфу и дошли до "Артека". В Гурзуфе не так давно построили Свято-Успенский Собор.
Очень красивый. Внутрь мы не попали, но насладились его внешней красотой.
А "Артек" огорожен высокой каменной оградой и закрыт от зрителей зеленью, так что мы особо ничего и не увидели, а гулять в парке платно не захотели :).
Следующая наша поездка была в Долину Привидений :) Так называется место в горах, совсем недалеко от Алушты.
Сначала нам показали раскопки древней генуэзской крепости.
По правде говоря, от крепости практически ничего не осталось.
Но было интересно и где-то даже трепетно постоять на такой древней земле и обозреть окрестности.
А потом мы пошли в сторону гор, где по каменистой тропе поднялись поближе к каменным образованиям, в которых можно узнать разные фигуры и предметы.
Это удивительное и очень красивое место. Впечатление останется на всю жизнь.
Там можно увидеть и птиц
, и разных животных
, и даже древних цариц
и их подданных
. Очень интересное место.
Нам еще повезло с погодой: было солнечно и в то же время плыли пышные облака. Многие даже подгорели на солнышке:) Фотографировать было одно удовольствие.
Только, как всегда, жаль, что экскурсия хоть и дает время на съемку и лицезрение, но все же двигается намного быстрее, чем хотелось бы.
Кстати, именно в этой долине частично снимали фильм "Кавказская пленница" и мы даже танцевали на том самом камне, где танцевала Наталья Варлей, и, говорят, что там снимались еще и другие фильмы. Да оно и понятно - такие красоты природы, как же их не использовать для натурных съемок.
И еще: есть варианты прогулок по Долине Привидений на лошадях. Но это надо уточнять у фирмы, с которой вы едете.
После Долины Привидений мы поехали на водопад Джур-Джур. Он находится не так далеко от Долины Привидений в заповеднике. До заповедника нас предложили по сходной цене провезти на джипах по дороге, которую дорогой назвать просто невозможно, т. к. ее просто нет :)
Почему ее там не сделают сказать сложно. Наверное, этот местный колоритный маленький аттракцион приносит доход держателям джипов и они абсолютно не хотят, чтобы этот хлеб у них отняли :). Мне, конечно, было довольно неуютно в такой жуткой тряске в моем положении. Но в основной массе все остались вполне довольны таким способом доставки. А то бы пришлось идти по бездорожью минут 30-40. Ну вот, приехали, высадились, очухались, а тут уже вино предлагают и попить-попробовать и купить-заказать. Крым ведь, куда же без вина :) А дальше тропа по буковой роще ведет к водопаду.
Роща - это уже территория заповедника. Тропа живописнейшая. Деревья в основной массе тонкие, как будто переплетенные между собой. В роще тень и прохлада и после солнцепека там очень приятно прогуляться. Только надо внимательно смотреть под ноги, т. к. корни деревьев создают причудливый узор на земле и можно запросто упасть.
Во многих деревьях есть дупла и у одного из таких деревьев с дуплом нам сказали, что это дупло Любви: если в дупло прошептать свое любовное желание, оно обязательно сбудется :)
Как обычно, в разных уголках планеты есть такие дырочки, дупла, камни и т. д., которые можно потрогать, потереть, в которые можно пошептать и ... однажды может быть что-то да сбудется...:) Итак... Рано или поздно, но тропа приведет вас к Чудеснейшему водопаду.
Он такой красивый и веселый! Широкий язык Джур-Джура притягивает внимание подходящего человека и хочется скорее подойти, прикоснуться, окунуться...
но... там все огорожено и купаться в купели запрещено.
Хотя когда-то все это было разрешено и, видимо, народ так активно этим пользовался, что постепенно купель и окружающее пространство превратилось в помойку. Грустно. Но полюбоваться красотой, полноводностью и шумом Джур-Джура можно в полной мере и со стороны, со специально сделанных мостков.
Там есть тропа, по которой можно подняться и выше и посмотреть на водопад сверху. Но мы туда не пошли, для меня было крутовато.
Уже в опускающихся сумерках мы возвращались по тропе обратно к джипам.
Желающие купить вина уже отоварились и мы уселись, как оказалось, в последний, на этот день, джип (предварительно попросив ехать помедленнее) и поехали к автобусу, который повез нас по вечерней горной дороге домой. Очередной день получился большой, длинный и полный незабываемых впечатлений.
Еще мы сами, без экскурсии, ездили в Массандровский дворец. Чудеснейшее, какое-то как будто игрушечное, местечко.
Парк, окружающий дворец, с такими высоченными кедрами и соснами, что сам дворец почти не виден, пока не подойдешь совсем близко.
К дворцу ведет длинная лестница и за ней открывается очень красивый, сияющий на солнышке вид дворца.
Дворец, некогда летняя резиденция Александра 3 и его семьи, находится в отличном состоянии. Внутри дворца музей, который мы и посетили после прогулки вокруг дворца.
После экскурсии по дворцу, на улице нас остановила какая-то женщина и предложила пройти посмотреть греческий монастырь, который вроде как когда-то был здесь недалеко выдолблен в каменной скале. Нас набралась группа человек 5-6 и мы за небольшую плату пошли :) Женщина по дороге что-то рассказывала, но я фотографировала и почти ничего не слышала. Могу только показать, где мы проходили и что видели.
Крест выдолблен прямо из камня и находится глубоко в гроте (там довольно темно и без провожатого можно не найти). Хочешь не хочешь, а поверишь, что здесь что-то было. Может и монастырь. Наша проводница сказала, что сюда ходила молиться Мария Федоровна.
Там даже были видны выдолбленные ступеньки. Они были частично заросшие травой и сглажены временем. Но они были четкие и ясно говорящие о присутствии людей, которые их когда-то и сделали.
Несколько огромных каменных глыб составляли смотровую площадку, на которую нас вывела наша проводница. Оттуда открывался удивительно красивый вид на Массандровский дворец и все побережье в сторону Ялты.
Обратно мы возвращались уже сами, т. к. оказалось, что тропа вполне запоминаема и заблудиться почти невозможно.
После маленького путешествия в Массандру мы решили съездить в большое путешествие в Севастополь.
Путь предстоял не близкий, поэтому пришлось встать пораньше. Сначала доехали до Ялты. Там сели на автобус до Севастополя. От Ялты до Севастополя, если не изменяет память часа 2 пути.
Севастополь встретил нас какой-то белоснежностью и нескончаемым солнцем. Я даже не ожидала, что этот город такой светлый :)
Мы решили посетить Малахов курган. Это мемориал и огромный парк.
Погуляв по Малахову кургану, мы отправились гулять по Севастополю. Вот на пути попался Штаб Черноморского флота.
А рядом, прямо на улице, шли учения.
Пробравшись мимо военных учений мы отправились к Владимирскому собору. Он очень похож на Морской собор в Кронштадте.
Стены собора очень пострадали во время Великой Отечественной войны. Они до сих пор хранят следы тех тяжелых дней.
И наша прогулка по городу продолжилась.
Мы вышли на набережную.
В небе тихо проплывали верблюды...
К моему стыду я не знала раньше, что в Севастополе находятся раскопки остатков древнего Херсонеса. Но я очень рада, что мы туда попали. Палящее солнце, конечно, убивало, но посмотреть было на что.
Экскурсия по Херсонесу стоит внимания. К своему стыду я фотограф и мало что обычно слышу, т. к. все время ищу что бы и откуда бы сфотографировать. Но факт остается фактом: история тех древних лет не может быть неинтересной. Я вообще обожаю такие древние места. Всегда интересно представлять, что по этим плитам и камням ходили раньше люди длинных тогах, сидели здесь, ели, пили, о чем-то разговаривали, вершились судьбы государств... Хотя бы иногда стоит соприкасаться с такими местами, чтобы понимать, что жизнь быстротечна, но и до нас, и после нас будет жизнь, будет история, будет бытие...
Возвращались из Севастополя уже вечером, порядком уставшие и измотавшиеся. В городе было оочень жарко, а времени на свободные посиделки в прохладном парке или кафе просто не было. Мы по быстрому перекусили (но зато сидели за столиком на берегу моря :) и тронулись в обратный путь. Мое личное мнение, что в Севастополь, если ехать, то дня на два с ночевкой. А то очень устаешь и не успеваешь посмотреть все, что хочется и насладиться этим красивым городом.
В эту поездку на море мы бывали очень мало и редко, т. к. почти каждый день у нас был занят поездками и экскурсиями :) Столько всего хотелось посмотреть. Столько удивительных мест собралось рядом и везде хотелось побывать, все по-лицезреть.
Вот и еще один день мы отвели на поездку в Ливадию.
Ливадийский дворец совсем другой, нежели Воронцовский или Массандровский. Более строгий, более широкий, более открытый. Но красивый и величавый.
Парк там такой ухоженный, подстриженный.
Дворец пережил разные события нашей истории, но по прежнему остается красивым и гостеприимным.
Ливадия показала нам свои красоты и навсегда осталась в наших сердцах белым лебедем, плывущим по зеленым волнам Крымского полуострова.
А в заключении нашего отдыха в Крыму мы совершили еще одно большое, очень емкое и, наверное, самое впечатлившее нас, путешествие. Это была поездка в Бахчисарай с посещением Пещерного города Чуфут-Кале.
Дорога до Бахчисарая долгая и поэтому мы с удовольствием снова и снова наслаждались видами Крыма из окна нашего автобуса.
Мы остановились над бухтой Ласпи и кто куда: кто сувениры покупать, кто по личным делам, а кто скорее осматривать все интересное.
Дорога вела и вела нас к Бахчисараю. И вот мы остановились размяться у какого-то чудесного озера.
Удивительные горы по пути в Бахчисарай. Не фотографировать просто невозможно. Даже из автобуса :)
И вот мы приехали в Бахчисарай. Маленькое поселение. Узенькие улочки. Низенькие дома. И стена Ханского Дворца. Не знаю как у кого, а у меня внутри было трепетно. Восток, знаете ли, дело тонкое. А тут еще и древнее. Мне было очень интересно.
Теперь обо всем по порядку.
Для начала мы побывали в Ялте.
В бухту заходят огромные теплоходы и небольшие яхты.
Можно только представить, как это было красиво, когда они были в самом цвету.
Кстати, по поводу питания.
А потом начались наши экскурсионные поездки.
, и в Форосском Храме Воскресения Христова.
Проехали Байдарскую долину
, и побывали в Малом Крымском Каньоне
, куда не все турфирмы возят.
и мы насладились видом на Крымское побережье с высоты птичьего полета.
Остановки были в Ялте
и в Ласточкином гнезде.
Мы полюбовались с воды Ливадийским дворцом
и всеми остальными красотами побережья.
Нашей конечной целью в этот день был Воронцовский дворец в Алупке.
Очень там понравилось и оочень не хотелось уезжать оттуда.
Очень красивый. Внутрь мы не попали, но насладились его внешней красотой.
Сначала нам показали раскопки древней генуэзской крепости.
По правде говоря, от крепости практически ничего не осталось.
Это удивительное и очень красивое место. Впечатление останется на всю жизнь.
Там можно увидеть и птиц
, и разных животных
, и даже древних цариц
и их подданных
. Очень интересное место.
но... там все огорожено и купаться в купели запрещено.
Уже в опускающихся сумерках мы возвращались по тропе обратно к джипам.
Мы решили посетить Малахов курган. Это мемориал и огромный парк.
А рядом, прямо на улице, шли учения.
И наша прогулка по городу продолжилась.
Мы вышли на набережную.
В небе тихо проплывали верблюды...
Вот и еще один день мы отвели на поездку в Ливадию.
Парк там такой ухоженный, подстриженный.
Год посещения | 2010 |
Общее впечатление | Живописно, уютно, удобно, красиво, доступно |