Отзыв: Массандровский дворец императора Александра III (Россия, Массандра) - Отзыв дополнен в 2018 году. Скромный дворец императора-миротворца. Стоит ли ехать на экскурсию самостоятельно?

Достоинства: Красивый дворец и парк, содержательная экскурсия, разрешена фотосъемка
Недостатки: Необходима реставрация, не работают фонтаны
Массандровский дворец императора Александра III находится неподалеку от Ялты, в Верхней Массандре.

Массандровский дворец императора Александра III (Россия, Массандра) фото

Строить дворец начали в 1881 году, тогда он принадлежал князю Семену Михайловичу Воронцову. Его портрет, как и портреты его родителей, можно увидеть на первом этаже Массандровского дворца.

Массандровский дворец императора Александра III (Россия, Массандра) фото

К слову, у князя Воронцова был роскошный дворец в Алупке, на берегу моря, построенный его отцом. Но видимо, он захотел ещё замок в горах и начал его строительство. Однако вскоре князь умер. Детей у него не было, и строительство замка остановилось.

Князь хотел построить дворец в виде средневекового замка. Проект был разработан Этьеном Бушаром. Изображение этого замка мы можем увидеть на картине, которая висит на первом этаже дворца, недалеко от входа. На мой взгляд, сооружение было несколько мрачноватое и не совсем гармонировало с природой этих мест.

Массандровский дворец императора Александра III (Россия, Массандра) фото

Когда в 1889 году это имение и здание были приобретены для Александра III, было принято решение о перестройке здания - ведь семья императора была довольно большой, а замок строился для бездетного князя. Для проектирования был привлечен другой архитектор, Максимилиан Егорович Месмахер. За счет очень интересных архитектурных решений здание не только увеличило свою площадь, но и полностью преобразилось. Вот так оно выглядит примерно с той же точки, что и на картине. Я, конечно, не княгиня и не царица, но мне этот вариант кажется намного более удачным, чем серый мрачноватый и чересчур лаконичный замок, спроектированный Бушаром.

Массандровский дворец императора Александра III (Россия, Массандра) фото

К сожалению, император Александр III не сумел полюбоваться дворцом во всем его великолепии - он умер через пять лет неподалеку от Ялты, в Малом Ливадийском дворце. В наши дни возле Массандровского дворца ему установили памятник.

Массандровский дворец императора Александра III (Россия, Массандра) фото

Его сын Николай II достроил Массандровский дворец, но, видимо, не полюбил его, и царская семья здесь бывала очень редко, и они здесь даже не ночевали. Здесь даже не было мебели, кроме встроенной - к приезду царской семьи её привозили (видимо, из Ливадийского дворца), после отъезда увозили. Возможно, из-за того, что во дворце царская семья не жила, в нем нет уюта и ощущения домашнего тепла. Комнаты выглядят нежилыми.

Массандровский дворец имел прекрасное техническое оснащение, передовое для того времени: здесь уже в ту пору было электричество, водопровод, паровое отопление, многие люди хотели на это посмотреть. И Николай II сделал дворец музеем, причем билет стоил недешево. Но желающих посмотреть на дворец изнутри было много. Как и в наше время, во дворец шли экскурсии, хотя и не такие многолюдные, как сейчас.

После революции здесь был санаторий.

В годы войны дворец не пострадал- он принадлежал немецкому коменданту Ялты, и тот его, видимо, берёг.

Во время Ялтинской конференции дворец не использовали, хотя и готовили его как резервный.

После Великой Отечественной войны здесь была госдача, здесь бывали Сталин, Хрущёв, Брежнев.

Во время распада Советского Союза именно здесь окончательно принимали решение о разделе Черноморского флота.

А сейчас дворец является музеем, который ежедневно посещают толпы туристов. Билет на основную экспозицию стоит триста рублей, при предъявлении пенсионного удостоверения 150 рублей, есть скидки и другим категориям, в том числе школьникам и студентам. Так что если едете в Крым - берите с собой пенсионные, студенческие и прочие удостоверения, сможете немало сэкономить.

Перед дворцом расположены очень информативные стенды, на которых описано, какие комнаты туристы посетят во время основной экскурсии.

Массандровский дворец императора Александра III (Россия, Массандра) фото

После покупки билета мне совершенно не пришлось ждать - желающих посмотреть на дворец изнутри так много, что группы формируются буквально каждые пять минут. Как только одна экскурсия покидает зал, в него сразу же заходит другая, поэтому экскурсоводу порой приходится закрывать двери в зал, чтобы не мешать соседней группе. Впрочем, такой интерес к нашей истории не может не радовать. Насколько я успела заметить, основная масса экскурсантов, посещающих Массандровский дворец - это россияне.

Кроме экскурсии по этим залам, есть еще отдельная экскурсия по парку и выставка экспонатов советской эпохи, но эти экскурсии не такие востребованные. Всё-таки туристам интереснее посмотреть, как жил император и его семья.

Во дворце сохранилась напольная плитка царских времен, краски не утратили яркости.

Массандровский дворец императора Александра III (Россия, Массандра) фото

Чтобы плитка не сносилась от ног многочисленных туристов, экскурсантам выдают вот такие тапочки, очень неудобные. Сразу вспоминается серия из мультфильма "Ну, погоди!"

Массандровский дворец императора Александра III (Россия, Массандра) фото

Сохранилась и настенная плитка, которая поражает своим качеством.

Сохранились камины

Массандровский дворец императора Александра III (Россия, Массандра) фото

Мне особенно понравился вот этот, сделанный из редкого камня шоколадного цвета.

Также сохранились встроенные буфеты

великолепная резьба

лепнина

Массандровский дворец императора Александра III (Россия, Массандра) фото

На столах стоит прекрасная посуда - она принадлежала семье императора.

Массандровский дворец императора Александра III (Россия, Массандра) фото

Мебель в музее также принадлежала императорской семье.

Массандровский дворец императора Александра III (Россия, Массандра) фото

Хотя посуда и мебель привезены сюда из других царских дворцов, но это подлинные вещи царской семьи.

Под побелкой советских времен кое-где сохранилась и роспись потолков - побелка осыпается, и роспись местами видна.

Массандровский дворец императора Александра III (Россия, Массандра) фото

Дворец стоит посреди парка. Парк заложен в то время, когда имением владела Ольга Станиславовна Нарышкина, за 60 лет до начала строительства дворца. Площадь парка 42 гектара. Отсюда очень красивый вид.

Массандровский дворец императора Александра III (Россия, Массандра) фото

В парке растут два огромных красивых дерева - это секвойядендрон гигантский. Эти деревья еще молоденькие и низенькие, им всего по 130 лет, а живут они тысячу лет и достигают на родине высоты 90 метров.

Массандровский дворец императора Александра III (Россия, Массандра) фото

Сам дворец по сравнению с Воронцовским (Алупкинским) выглядит очень скромно. Да и парк вокруг дворца значительно скромнее Алупкинского парка, хотя заложил его тот же садовник, Карл Кебах, создатель парка вокруг Воронцовского дворца. Не могу сказать, что парк запущен, но всё-таки он не так хорошо ухожен, как Алупкинский.

В парке напротив дворца расположен фонтан - к сожалению, он не работал, как и фонтанчики вокруг дворца. Конечно, и так всё это очень красиво, но если бы фонтаны работали - было бы просто великолепно, и, возможно, не было бы такого ощущения грусти.

Массандровский дворец императора Александра III (Россия, Массандра) фото

Кстати, вот эти львы не царских времен - здесь были сатиры с высунутыми языками, их разрушили в сталинские времена и заменили львами.

Массандровский дворец императора Александра III (Россия, Массандра) фото

Но в других местах вокруг дворца сохранились статуи сатиров

Массандровский дворец императора Александра III (Россия, Массандра) фото

горгулий (или химер, точно не скажу - я в этих фантастических существах не очень разбираюсь)

и женщин-сфинксов.

Массандровский дворец императора Александра III (Россия, Массандра) фото

Состояние Массандровского дворца меня огорчило, он нуждается в реставрации, причем в срочной. Ну не дело это, что в царском дворце с потолка осыпается побелка, видны трещины, в парке у скульптур ржавеют металлические детали.

Массандровский дворец императора Александра III (Россия, Массандра) фото

Отдельные детали просто валяются на земле.

Массандровский дворец императора Александра III (Россия, Массандра) фото

Вот такие потёки на балконах царского дворца огорчают

Массандровский дворец императора Александра III (Россия, Массандра) фото

Как и советская вагонка, которой обшили балкон, и которая совершенно не гармонирует с обликом дворца.

Массандровский дворец императора Александра III (Россия, Массандра) фото

Дворец прекрасен. Но для сохранения этой красоты необходима реставрация.

Массандровский дворец императора Александра III (Россия, Массандра) фото

Мне очень понравилось, как экскурсовод проводила экскурсию. Говорила она громко, четко, рассказ был интересный, с душой. Группы большие, а помещения во дворце не очень просторные, к тому же значительная часть залов огорожена и там нельзя ходить. Но несмотря на такую сложность, экскурсовод прекрасно провела экскурсию, все успели на всё посмотреть и сфотографировать.

В залах этого музея строго запрещено пользоваться фотовспышкой и моноподом. Хотя сама фотосъемка разрешена, никакая дополнительная плата за это не взимается, что очень порадовало. Отправляясь сюда на экскурсию, не забудьте фотоаппарат - сможете сделать не только фото в залах музея, но и красивые фотографии на ступенях дворца, возле дворца и в парке.

Массандровский дворец я советую посетить раньше, чем Воронцовский дворец в Алупке или Ливадийский дворец. Иначе начинаешь сравнивать эти дворцы, и сравнение не в пользу Массандровского. Если Воронцовский дворец вызывает желание визжать от восторга, столько в нем солнца, света и роскоши, то Массандровский дворец вызывает грусть. Некоторая запущенность дворца и сада, грустная история об императоре, который так и не успел увидеть свое творение... После революции сюда сослали вдовствующую императрицу Марию Федоровну. О чем думала она в этом дворце, который её муж строил для их большой счастливой семьи?

Ну а теперь немного остановлюсь на том, как я добиралась до Массандровского дворца, и стоит ли повторять мой опыт.

Экскурсия в Массандровский дворец через экскурсионное бюро стоит 1100 рублей, но если посетить дворец самостоятельно, то это будет стоить гораздо дешевле. Но сразу хочу предупредить - самостоятельно до дворца придется идти полтора километра в гору по серпантину, и есть опасность угодить под колеса. Поэтому я самостоятельную экскурсию во дворец рекомендовать не буду. Если бы я знала, что придется так долго идти по опасной дороге без обочин, то, пожалуй, купила бы экскурсию. Можно, конечно, нанять такси, но от Ялты до дворца просят 300 руб, так что выигрыша в стоимости не получится, да еще придется семьсот метров после шлагбаума все равно идти пешком. Тем, кто приедет на своей машине, также придется припарковать её до шлагбаума и идти пешком или ехать на электромобиле. Через шлагбаум пропускают только экскурсионные автобусы.

Я не создана для лёгких путей, поэтому села в центре Ялты на маршрутку №29, заплатила 13 рублей, вскоре вышла на остановке Массандровский дворец, и долго шла по жаре по серпантину, периодически переходя с одной стороны дороги на другую, чтоб меня внезапно не сбили. Впрочем, машин мало. Вдоль дороги растет лес, поспевает на кустах шиповник, довольно красиво, но жарко.

Обратно я спустилась по той же дороге, после поворота на трассу прошла метров 30 вдоль трассы, и вышла на остановку транспорта, которая называется "Орёл". Почему "Орёл"? Потому что в том месте, где от трассы вверх уходит дорога ко дворцу, находится вот такая скульптура орла. Она может служить ориентиром - если от неё пойти вдоль трассы в сторону Ялты, то вскоре увидите остановку транспорта.

Массандровский дворец императора Александра III (Россия, Массандра) фото

За обратную дорогу с меня взяли не 13, а 15 рублей - впрочем, разница невелика, хотя и не очень понятна.

Посещение Массандровского дворца очень познавательно, дворец красив, и я рекомендую его к посещению. Но если у вас совсем мало времени и стоит выбор, что посетить: Воронцовский дворец или Массандровский, то в этом случае рекомендую все же Воронцовский. Отправляюсь на экскурсию, не забудьте удостоверения. дающие право на льготы, а также фотоаппарат. И обязательно возьмите с собой воду - даже если вы едете с организованной экскурсией и вам не придется идти в гору по жаре, вода всё равно потребуется при прогулке по парку.

ДОПОЛНЕНИЕ от 24 августа 2018 года.

В прошлом году я не знала дороги к Массандровскому дворцу, и долго шла к нему по раскаленной извилистой дороге. В этом году по этой причине даже не хотела ехать с дочкой в Массандровский дворец. Но на море бушевал шторм, а дочка уж очень хотела посмотреть еще один царский дворец. И я, конечно, согласилась.

Сначала я хотела вызвать такси. Но такси на нашу узкую улочку Дражинского ехать отказалось - дорога узкая, а с двух сторон паркуются машины, и такси просто не хотят рисковать. Тогда мы с дочкой решили поехать на автобусе, как я в прошлом году.

Сели на остановке на маршрутку №29 (или 29 А, точно не помню, разницы нет). В 2017 году проезд до остановки "Орёл" ("Массандровский дворец") стоил от 13 до 15 рублей. А в этом году уже 25 рублей. Но нас это не пугает - в нашем городе все маршрутки 20,25 или 30 рублей. А тут и расстояние достаточно приличное, так что не обидно.

Кроме нас во дворец отправилась еще группа туристов, причём довольно опытных - они посещают его не в первый раз. И нам очень повезло - они показали нам. что, оказывается, ко дворцу можно пройти напрямую почти от трассы. Метрах в двадцати от трассы в сторону дворца стоит указатель, на синем фоне крупно написано "Массандровский дворец" и указано направление. Пройдя вверх по дороге еще метров 20-30, можно увидеть, что слева в лес уходят ступеньки, буквально две-три ступеньки. Вот в этом месте нужно свернуть с дороги на лесную тропинку и идти всё прямо и прямо. В лесу прохладно, легко дышится. Тропа не обустроена, но мусора нет. Нужно, конечно, идти в спортивной обуви, а не на шпильках.

Обратно мы тоже спустились к трассе по этой же тропе, времени на обратный путь ушло, по моим ощущениям, минут пять или десять.

Дорога через лес во много раз короче того пути, который я прошла в прошлом году. жаль, тогда мне никто не подсказал. Хотя в одиночку я бы, наверное, через лес не пошла.

В этом году стоимость посещения дворца с экскурсией увеличилась. Не 300 рублей, а уже 350. Я на экскурсию повторно не пошла, погуляла по Массандровскому парку. А дочка - студентка, для неё билет был со скидкой, если не ошибаюсь - 200 рублей.

Итак, теперь я однозначно рекомендую посещать Массандровский дворец, в том числе рекомендую и самостоятельное посещение. И не забывайте студенческие, пенсионные и прочие удостоверения, которые могут дать вам возможность получить скидку, а для детей - свидетельства о рождении. Да и паспорт может оказаться не лишним. Я в этом году паспорт с собой не взяла, а при наличии паспорта можно было посетить бесплатно экспозицию, посвященную советскому прошлому: был день города, и в честь этого в музее проводили день открытых дверей. Но нужен был паспорт, а я не знала.
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Крым
Район Ялтинский городской совет
Город или поселок поселок городского типа Массандра
Общее впечатление Отзыв дополнен в 2018 году. Скромный дворец императора-миротворца. Стоит ли ехать на экскурсию самостоятельно?

Олга Вольга
Были этим летом, интерьер прекрасен, с удовольствием вспоминаю экскурсию по Вашему отзыву.
Marina-Almaz
Там еще не была
Aktoosh
Были на самостоятельной экскурсии во дворце в 2012 году. Помню его унылое состояние и заброшенную парковую зону. Видимо с тех пор мало чего изменилось
Лемика
ну совсем заброшенной парковую зону я бы не назвала, но хотелось бы, чтобы парку и дворцу уделили больше внимания. Неработающие фонтаны и застоявшаяся вода в чаше фонтанов совсем не к лицу этому дворцу
ko745
тапки чудные, но забота о таком месте радует
larcikk
красивое место
katia0312
А у нас был экскурсовод, который совершенно не понравился, дворец неплохой, посетить тоже всем советую, но да, с Воронцовским даже сравнивать не хочется, земля и небо. Писала тоже о Массандровском дворце.
Лемика
да, с экскурсоводом не всегда везет. Мне в Ливадийском дворце совсем не повезло с экскурсоводом.
katia0312
А вот нам наоборот. В Ливадийском классный экскурсовод попался.
Лемика
я потом от своей группы отстала и присоединилась к той, что шла следом. Вот там экскурсовод была - лучше не бывает. Да, как повезет .
Himena
Я была в Воронцовском
Лемика
Воронцовский дворец - по-моему, самое прекрасное сооружение в Крыму.
katia0312
Это точно, красивее Воронцовского дворца не встречала в Крыму.
julay68
Интересный обзор!
Федор Семенович
Скромная царская дача!)
Лемика
да, но не пользовались цари этой дачей - один не успел, второй не хотел.
anna-nyura
Были там-нам очень понравилось…нормальная такая дачка)))
Грин 2
Спасибо за интересную экскурсию. Безмерно уважаю людей, которые сохраняют для нас историю. И как обидно видеть, что детали валяются на земле и портятся от этого.
Лемика
я не знаю, почему они на земле… Может после землетрясения 1927 года. Но не хотелось бы, чтобы портились.
Julia28121987
Красота
voroishka2012
В Крыму все красиво
Миришка
Интересные тапочки)))
Tata54
К комментарию автора отзыва, где
"Отдельные детали просто валяются на земле":
Эти "детали" - напоминание о силе землетрясения (если не ошибаюсь, 1927 года). Части скульптур лежат так, как их разбросало во время землетрясения.
Лемика
Ну и кому нужно это напоминание? Уж лучше бы отреставрировали.
ИллеНка
Согласна, ни к чему такие воспоминания. Выглядит как минимум странно, как максимум очень неопрятно и некрасиво.
Claire1983
Были самостоятельно в 2015 году, дворец и территория очень понравились!
Cчастливая
Знакомые места. Спасибо за отзыв!
ГалинГригорьна
Очень хороший отзыв и полезные советы!
Apollinaria-M
Да, от экскурсовода зависит многое! Очень красивый дворец!
obra001
Живописнейшие места!