Отзыв: Книга "Крейсера" - Валентин Пикуль - Роман читая который буквально погружешься в описываемые события. Очень сильная книга!

Достоинства: Язык которым написана книга, описываемые герои и эпоха, сюжет
Недостатки: Не обнаружил
Тема русско-японской войны мало где фигирурирует в отечественной литературе и тем более интересным и увлекательным для меня стал роман Крейсера написаный в 1985 году Валентином Савичем Пикулем.

Действие романа Крейсера происходит на дальнем востоке. Главный герой молодой мичман Панафидин, служащий сначала на крейсере Богатырь, а потом перешедший на Рюрик. Его судьба тесно переплетена с описываемыми реальными историческими событиями и личностями. В своем романе Пикуль сплетает исторические события с судьбами героев. Читая его буквально окунаешься в описываемые события.

Книга написана простым и доступным языком и от этого начинаешь погружаться ещё больше в ту эпоху.

Едва начав читать роман сразу же переносишься на улочки любимого мной Владивостока, а потом не замечаешь как оказываешься на рейде, на палубе Рюрика, во время сражения с эскадрой адмирала Камимуры...

Пройдя всю войну, плен и вернувшись на родину главный герой пытается найти себя, чувствует себя одиноким и обделенным. Устраивается на подводную лодку.
И тем трагичнее кажется гибель героя в конце романа на дуэли со своим антиподом Житецким, который просидев всю войну на берегу награждён орденом Владимира, в отличии от него, боевого офицера...

В эпилоге произведения автор сообщает, что могила Панафидина была забыта и после совсем утеряна.

В романе Крейсера как и в других романах Пикуля очень ярко отбражены сильные и слабые стороны героев. Мужество и отвага русских моряков. Бездарное управление флотом и бесхарактерность некоторых адмиралов и полководцев начала 20-го века.

Роман Крейсера производит сильное впечатление, и даже перечитывая его находишь для себя что-то новое.

Рекомендую к прочтению эту книгу всем кто не только интересуется творчеством Валентина Пикуля но и просто любит свою страну и историю.
Время использования 2 раза
Общее впечатление Роман читая который буквально погружешься в описываемые события. Очень сильная книга!

maharishta
Пикуль выдающийся)
Травовед
Полностью с вами согласен!