Отзыв: Фильм "Девушка в поезде" (2016) - Ни капельки не жалею, что посмотрела, но вряд ли буду пересматривать.

Достоинства: Сюжет. Актеры и их игра. Эмоции и рассуждения во время просмотра и после. Неожиданный финал. Интересная развязка. Посыл, которого, возможно, и нет, но который я рассмотрела.
Недостатки: Все же скучноватые первые 79 минут :) На любителя и ценителя.
Всем привет :)
Сегодня мне лень возиться с фотографиями, поэтому я решила написать отзыв о фильме "Девушка в поезде".

***Общее***

Фильм снят по сюжету одноименного романа британской писательницы Полы Хоккинс.
Роман прославил писательницу и стал бестселлером, хотя в наше время это слово по большому счету означает лишь степень или уровень (как пожелаете) любопытства книголюбов, нежели качество самого произведения.

***Почему решила посмореть этот фильм?***

Всему виной Эмили Блант.
Если Вы заметили, я часто уделяю внимание какому-либо фильму из-за актера или актрисы, сыгравших в нем.
Эмили Блант - одна из тех, на кого мне просто приятно смотреть.

***Сюжет***

Рэйчел Уотсон - депрессивная алкоголичка, ищущая спасение в своих фантазиях и занимающаяся моральным мазохизмом. Человек без цели, упивающийся своим горем. Каждый день она ездит на поезде, чтобы посмотреть на свой бывший дом, где живет ее бывший муж с новой женой и на дом соседей, которых она почему-то считает идеальной семьей. Каждый день она проезжает мимо того, что потеряла, мимо того, что хотела бы приобрести.

Шиза, чесслово!

Но в один прекрасный день в окно этого самого поезда в уже привычной картине идеальой семьи она увидит то, что почти полностью разрушит ее сознание, то, что сподвигнет ее к действиям... Действиям, которые в последствие перевернут всю ее жизнь.

***Актеры***

Актеры замечательно справились со своими ролями, вызывая именно те эмоции, которые нужны именно в этот момент, именно в этом кадре, именно в этом случае. Ни одной мысли о фальши и наигранности за все время просмотра у меня не возникло, а подумать время было, Вы уж мне поверьте.

Взять ту же Эмили Блант. Играя роль Рэйчел Уотсон, это милое романтичное существо, вызывало у меня полное отвращение. Мне реально хотелось закрыть глаза, отвернуться от монитора, только бы не смотреть на это пропитое, жалкое, психологически изнеможденное создание. Как вспомню, прям бр-р-р-р-р.

***Впечатления***

Начало фильма невероятно скучное. Во мне просыпалось желание выискать какую-нибудь нелепость, несостыковку - что-нибудь, что могло бы хоть как-то меня встряхнуть.
В принципе, одну странность я все же заметила. Почему герои фильма, чьи дома находятся близ железной дороги (да и вообще), никогда не занавешивают окна?
Смешная картина: вечер, в их окнах горит свет, и видно все, что происходит у них дома. Или заниматься сексом на лужайке возле дома, когда рядом проходят поезда... Ну, не знаю. Возможно, это тараканы менталитета, возможно, я как-то слишком по-взрослому на все это смотрю, возможно старею... :) В общем, мне как-то не по себе от этой откровенности).
С другой стороны, действительно ли из окна проходящего поезда все видно? Судя по фильму - да, а в реалии?

Через полчаса мучений, зевоты и желания чем-то себя занять может показаться, что началось какое-то действие, появляется некая интрига. Но последующее развитие сюжета такое же вялое, как и его начало.
Пара новых мыслей, одна из которых - "я все это где-то уже видела".
Где?
"Белая птица в метели" и "Рога". Та же мрачность, та же завязка, те же элементы развязки.
Кстати, в обоих фильмах мне был известен убийца чуть ли не с самого начала. Но здесь... здесь я была слегка удивлена.

Фильм начал нравится минуте эдак так на 79-ой :D
Последние 20-30 минут приковали мое внимание к экрану и заставили порассуждать.
На тему?
На тему безграничной человеческой фантазии и внушаемости.

Представьте. Вы пытаетесь найти ключи от квартиры. Вы уверены, что положили их на прикроватный столик. В голове почти четкая картинка, как Вы их туда кладете. Но на столике пусто. Как так? Ведь Вы же помните, что положили их именно туда.

Или, допустим, Вы смутно помните что-то из своего прошлого. Например, новогоднюю вечеринку, которая была лет 5-10 назад. И тут встречаете человека, который тоже был на этой самой вечеринке. Он начинает рассказывать о каких-то действиях или событиях, произошедших там, которые с Вами связаны, но Вы почему-то этого не помните. Вы пытаетесь вспомнить, в голове начинают появляться образы. Вы рисуете себе вполне реальную картинку со слов того, кому Вы доверяете, даже не задумываясь над ее абсурдностью.
Надеюсь, я понятно излагаю, потому что мне почему-то кажется, что сейчас у кого-нибудь из Вас начнется отрицание в виде: "он сказал, я превратилась в белку, и что верить ему?"

Есть люди, которые дорисовывают смутные образы по наводящим словам. Картинка может отличаться (причем сильно) от оригинала, но при всем при этом человек уверен, что видел именно то, к чему его в конечном счете подтолкнули.
Это обратная сторона богатой фантазии и развитого воображения.
Вместе с внушаемостью - это власть, безграничная власть над человеком.
И это очень страшно.

Не уверена, что именно этот посыл был задуман автором книги и режиссером фильма, но я обратила внимание именно на него.

Еще очень хотелось бы отметить разноплановость испытываемых чувств к одному и тому же персонажу (не только к главной героине, а к каждому действующему лицу). Нет, как таковой, определенности в отношении к героям фильма, только вечная помесь противоречивых эмоций. И это мне понравилось!

***Резюме***

Если опираться на жанр фильма, к которому его отнесли на разных сайтах, а именно, триллер, детектив, то он довольно-таки скучный. Сидеть почти 2 часа ради неплохих 20 минут - сомнительное удовольствие.
В википедии написано, что это драматический триллер - уже ближе к теме.
Но я, скорее, отнесла бы его к жанру психологического триллера, хотя могу и ошибаться.

Стоит ли его смотреть?
Если взять во внимание мои рассуждения и эмоции, вызванные фильмом, то да, стоит.
А в целом, это довольно-таки своеобразный фильм для определенной категории зрителей.

Решать исключительно Вам, а я рекомендую и ставлю твердую 4-ку.
Общее впечатление Ни капельки не жалею, что посмотрела, но вряд ли буду пересматривать.

compas7771
Были такие ситуации с ключами, когда вино пил. белочки запирали дверь и из квартиры не выпускали-работу приходилось прогуливать)
RoseKrem
Открою тебе секрет: такие ситуации могут случаться и без вина :Р
nautay
Классный фильм и очень классный отзыв! Вы хорошо пишите. Читала про снежкодел, самой захотелось написать письмо Деду Морозу:)
RoseKrem
Спасибо огромное за тёплые слова!) Становится невероятно радостно, когда осознаешь, что пишешь не просто так, что кому-то это все же нравится))
И спасибо за внимание к моим отзывам))
А письмо напишите))))) Дед Мороз будет слегка удивлен))))
Adrin
Интересный отзыв
RyanEverett
А мои отзывы блокируют за пересказ сюжета((
RoseKrem
До пересказа сюжета здесь как до Пекина. Где Вы усмотрели спойлер?
RyanEverett
Я не про данный отзыв, я о своих))
RoseKrem
А, ну, тогда извините, я подумала, Вы про мой)
AnnesaV
Я поглядела это кино с удовольствием, видимо настроение было такое, что скучным и затянутым не показался.
RoseKrem
Вы правы, от настроения тоже многое зависит. Просто я не особый любитель и ценитель фильмов подобного жанра) "Белая птица в метели" и "Рога" тоже показались скучными) Но тут дело во мне, а не в фильме)
Русалоchка
Предварительно читала книгу, наверное, ожидала от неё большего, потому что в результате осталась не очень-то впечатлена. Фильм смотрела фоном, и он меня постепенно затянул. Так что для меня этот фильм стал редким исключением, когда фильм лучше, чем книга, по которой он экранизирован.
RoseKrem
о, как) читала в одном из отзывов, что фильм на столько плох, что даже впечатление от книги испортилось… А у тебя все наоборот)
Русалоchка
Да, у меня точно иное восприятие). Книга была так разрекламирована…
Volga79
Не смотрела фильм…не знаю буду ли…хотя мне кажется понравилось бы…главную героиню я понимаю…это не шиза думаю, она так прячется от реалии жизни…
RoseKrem
Прячется, когда смотрит на идеальную пару. Но постоянно ковырять свою болячку, рассматривая свой бывший дом… Не знаю)
Volga79
так часто бывает на самом деле…тем более своей личной жизни то у женщины похоже нет…
bornesulinovo
Правильно написано - фильм с интересом можно посмотреть разок,но не более.
IrinaGreen
Да это психологический триллер, мне понравился. Здорово Вы пишете! А занавески они по-моему часто не занавешивают.
nadinee
Хорошо, что увидела этот отзыв! Давно ведь лежит фильм в скачанных, но совсем забыла про него. А нудные психологические триллеры - это же наше все, тем более с выразительной Эмили Блант))
RoseKrem
Чувствую, Вы готовы к 79 минутам скуки :) Тогда дерзайте :) Эмили Блант здесь хороша)) Она очень милая, но сыграла женщину, вызывающую полное отвращение и мерзкую жалость :)
Если решитесь потом написать о фильме отзыв, буду рада почитать)
nadinee
Спасибо :) Пойду поскучаю)
Приятного просмотра :)
Alex861
Действительно до развязки очень скучновато! Хотя один раз стоит посмотреть!
RoseKrem
Да, фильм на раз (для меня, по крайней мере). Того эффекта от развязки, который вытягивает скучное начало, во второй раз уже не будет)
Nastyasss
Смотрела в оригинале, без перевода, понравился.
SPROSi-у-меня
завидую белой завистью, если кто-то смотрит без перевода. Могу понять наоборот)