Отзыв: Семена томата Аэлита "Японский краб" - Лучший салатный сорт. Не подвел в экстремальных погодных условиях.

Достоинства: Отличная всхожесть семян, высокоурожайный, устойчив к заболеваниям, очень вкусный
Недостатки: Не обнаружила
До лета 2012 года томат «Японский краб» не знали и не сажали. А весной того года получилось так, что несколько веток рассады помидор погибли после пересадки в теплицу. Выручили родственники, дали несколько кустиков, один из которых «Японский краб». Томаты сорта Японский краб оказался вне конкуренции для употребления в холодном виде, особенно для различных салатов. Мякоть этого помидора очень плотная, мясистая, сочная, но не водянистая.

Томат сорта Японский краб

Еще один положительным моментом является то, что в плодах этого сорта минимальное количество зерен.

Томат сорта Японский краб

Это все делает эти помидоры идеальными для готовки различных холодных закусок, например помидоры с сыром и чесноком. Именно с того года – 2012 мы каждый год высаживаем одну – две ветки Японского краба.

семена томата сорта Японский краб

В этом году июнь был очень холодным, и помидоры хоть и росли, но очень плохо завязывались. Несмотря на то, что поливали, только теплой водой и теплица из поликарбоната. Оказалось, что на первых кистях до 90% цвета засохло или покрылось плесенью. Но все же чуть позже плоды завязались, хоть по количеству ожидали намного больше. Среди лета навалилась фитофтора. Но другого и не ожидали, так как дожди шли регулярно, как по расписанию. И что вы думаете, «Японский краб» оказался одним из нескольких среди всех наших томатов наиболее устойчивым к заболеваниям.
Особых приемов для этого сорта в период ухода за растениями не применяю. Кусты высокорослые, формирую в 2 ствола, подвязываю к вертикальным стойкам теплицы или к дополнительным горизонтальным шпалерам из проволоки.

Томат сорта Японский краб

На фото как раз видно, что на нижней кисти всего один плод, а остальные цветочки уже опали

Томат сорта Японский краб

В этом году может быть раньше, чем обычно удаляла нижние листья, чтобы предотвратить распространение фитофторы. Опрыскивала раствором бора и йода. А потом несколько открытых бутылочек с йодом просто развесили в теплице. Хочу обратить внимание, что после опрыскивания раствором с бором количество завязавшихся плодов заметно увеличилось. Может быть конечно и совпадение.
И часть запланированного урожая мы всё-таки получили. Так как влаги было достаточно, а в августе немножко побаловало солнце, то помидоры налились настоящими «крабами».

Томат сорта Японский краб

Средний вес овощей этого сорта - 300 г и могут вырастать до 700 или 800 г. У нас два плода - краба примерно по 550 г.

Томат сорта Японский краб

На фото три наиболее крупных томата этого года, два плода, из которых это «Японский краб». Одного такого томата хватает чтобы приготовить салат на трех - четырех человек. Всем рекомендую семена томатов "Японский краб" компании "Аэлита" .
Время использования несколько лет
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Лучший салатный сорт. Не подвел в экстремальных погодных условиях.

Lesik5ynikym
Отличный вариант для салатов. Но к сожалению не подходит для консервации.
aee0412
Консервировать лучше более мелкие сорта. Удобнее. А этот нужно просто съесть.
pavlovaelya
Хороший сорт!
Очень
kat34
Не люблю когда в помидорах такие большие серединки
aee0412
Я тоже не люблю. Но чем крупнее плод, тем больше место прикрепления плода к плодоножке. Хуже если внутри белые жесткие прожилки. Читала, что не хватает нужного им микроэлемента, как калий, или наоборот, его переизбыток, или солнца.
Собакина Долли
какие большие
И вкусные
Eliza Dulitl
ну и название))А какие крупные!!!
aee0412
Выросли такие, но читала, что могут быть еще крупнее
nika027
Да, для салата - отличный вариант.
aee0412
И крупные помидоры гораздо вкуснее в свежем виде, чем многие мелкие сорта
walera550
Прочитал сперва "Ялтинский прораб" - издержки профессии) А помидоры уродились на зависть!)
aee0412
Спасибо. Но бывало и лучше. А для этого года - очень хорошо. И на вкус не кислые.
Мединилла
Ну все как у меня в этом году. И йодом с бором, и в пузырьках я тоже пользуюсь. А вот Краба не пробовала, но слышала о нем только хорошие отзывы. Надо тоже попробовать. А Вы свои семена не берете? Я в Аэлите разочаровалась, много пересорта.
aee0412
Семена в этом году не оставляли. Когда-то давно. Есть еще пакетики с семенами прошлогодние и позапрошлогодние. Садим по несколько веток и семена остаются. Да и новые сорта хочется попробовать.
Мединилла
А вот на счет попробовать, это да. Но думаю, что надо останавливаться пробовать и начинать выбирать из всего опробованного самые вкусные.
IrinaGreen
Какие большие, отличный сорт)
И вкусные
Secret Service
Какие красавцы. Похожи на те, что у нас летом из Баку привозят по 400 руб.
Зимой таких не купить
Secret Service
У нас и сейчас продают. Те же 400 руб, но не всегда вкусные, приходится обнюхивать.
la2016
Видела, что на сайте есть эксперт-кино и другие эксперты, а Вы -эксперт - садовод.
aee0412
Спасибо, но это очень громко. Наша зона "рискованного земледелия" периодически дает знать о себе. Так что результаты иногда отрицательные, а не то что "не радуют", жалко времени и труда.
Отзывы про семена не попадают на главную, но по просмотрам есть несколько лидеров, на много опережает отзывы и про отели и про поездки. Странно, но вот так!!!
la2016
Наверное, садоводы "сидят" на специальных сайтах или форумах. Когда занялась фиалками, то нашла много таких мест, где народ делится опытом. Про отели и поездки читают часто те, кто не зарегистрирован на этом сайте, у меня много читателей, даже больше, чем подписчиков:)
Kleodeora
В закл. такие же хочу помидоры.
Ольга 04
Очень красивый сорт!
Zametka
Какой аппетитный сорт!
Nataly8april
Обычно такие помидоры из Баку привозят.
Litto
Достойный урожай)
Dmitry Serezhin
Обожаю домашние, правильно выросшие(без химии) помидоры!)))
nataliaber1
Когда они зеленые-смотрятся очень живыми и интересными.
mentor1
Отличные помидоры выросли
1 Валентина
Какие сочные
Julietttka
красавцы))
Unnown
Неплохо для Аэлиты. Но в последние годы у фирмы, действительно, много пересорта.