2
Отзыв рекомендуют 107 32

Отзыв: Сметана термостатная "Коровка из Кореновки" - Хорошо замаскированная подделка под сметану.

Достоинства: Неплохая имитация вкуса сметаны.
Недостатки: Вероятно, указан неверный и неполный состав. Скорее всего, присутствуют загустители и другие добавки.
Так случайно совпало, что перед покупкой этой сметаны я посмотрела передачи по телеканалу РБК сначала о состоянии молочной отрасли в России, а через некоторое время о фальсификации продуктов питания в нашей стране. Из телепередач я узнала от президента ассоциации фермеров производителей молока России, что количество производимого в нашей стране молока по официальной отчётности в несколько раз отстаёт от выпускаемых у нас молочных продуктов, а количество ввозимого в Россию "пищевого" пальмового масла превышает один миллион тонн за прошлый год. Эксперты из другой передачи рассказали, что по сегодняшним российским нормам фальсификатом считается продукт, в состав которого входит хотя бы один не указанный в описании его состава компонент. По результатам проверок из пищевых продуктов, реализуемых у нас, около 50% процентов являются фальсифицированными. Штраф с производителя подделки всего 10 тысяч рублей, он никого не пугает. Если изъять из продажи все фальсификаты, то еды станет не хватать на всех.

О торговой марке "Коровка из Кореновки" я узнала из "рекламы", в вольном или невольном исполнении нашего президента, когда все новостные каналы показали, как он покупает российским министрам мороженое именно этого производителя на авиасалоне Макс. Я, как и большинство российских граждан, конечно же, тут же купила это мороженое. Мороженое мне понравилось, да и как могло быть иначе?! После этого я стала обращать внимание на другие продукты от знаменитой "Коровки".
На днях взяла на пробу баночку "Сметаны термостатной по-домашнему с Кубани":

Сметана термостатная по-домашнему с Кубани Коровка из Кореновки фото


Сметана термостатная по-домашнему с Кубани Коровка из Кореновки фото



На дне баночки указана подробная информация о производителе:

Сметана термостатная по-домашнему с Кубани Коровка из Кореновки фото



Сметана именно от этого производителя заинтересовала меня не только из-за президентской "рекламы", а больше из-за определения "термостатная". Мне раньше не доводилось встречать такой сметаны, и стало любопытно, какова она окажется на вкус.
На баночке достаточно подробно описано из чего и каким образом она сделана, сколько содержит в себе всяких полезных веществ и как долго её можно хранить:

Сметана термостатная по-домашнему с Кубани Коровка из Кореновки фото


Сметана термостатная по-домашнему с Кубани Коровка из Кореновки фото


Сметана термостатная по-домашнему с Кубани Коровка из Кореновки фото


Сметана термостатная по-домашнему с Кубани Коровка из Кореновки фото



К упаковке нет никаких претензий. Кроме съёмной прозрачной пластиковой крышечки (видна на первой сверху фотографии), баночка запечатана фольгой. Добраться до содержимого можно только безвозвратно удалив фольгу:

Сметана термостатная по-домашнему с Кубани Коровка из Кореновки фото



В ложке продукт ведёт себя скорее как творог, а не сметана с 20-и процентной жирностью. Он совсем не расплывается и имеет крупенчатую текстуру:

Сметана термостатная по-домашнему с Кубани Коровка из Кореновки фото



Мне стало любопытно, как себя поведёт эта субстанция, если её вытряхнуть из баночки. Вот что получилось:

Сметана термостатная по-домашнему с Кубани Коровка из Кореновки фото


Клянусь, что содержимое банки не заморожено, а имеет комнатную температуру!

На вкус этот продукт оказался очень неплох. Вкусовые рецепторы воспринимают его как традиционную сметану и его хочется есть ещё и ещё, однако, он не обволакивает язык и рот, как дОлжно молочным жирам. Он по ощущениям, скорее, подобен взбитым сливкам или творожкам - сохраняет свою структуру, пока его не раздавишь языком о нёбо.
Я не дипломированный специалист по молочным продуктам и раньше никогда не сталкивалась с ТЕРМОСТАТНОЙ сметаной, но неоднократно видела, как делают обычную сметану в домашних условиях. С коровьего молока снимают сливки, обычно с помощью сепаратора, а затем эти жидкие сливки сами БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ КАКОЙ БЫ ТО НИ БЫЛО ЗАКВАСКИ превращаются в более густую сметану. Процесс происходит за счёт микроорганизмов, присутствующих в любом ЖИВОМ молоке. Настоящая 20-и процентная сметана густая, но не может держать форму банки, из которой её вытряхнули - она будет оплывать.
Теперь о термообработке натуральных молочных продуктов: они от неё темнеют! Вспомните топлёное молоко и ряженку. Традиционно их получали путём томления молока в печи.
Мне представляется, что производитель лукавит:
Зачем в "живой" продукт добавлять закваску, если он и так скиснет. В баночке должен быть именно "живой" продукт, это указано на упаковке.
После "томления" молочные продукты темнеют. Этот продукт томили, а он не потемнел. Он не молочный?
Сомнения в том, что данный продукт сделан из молока, возникают ещё и по прочтении его состава. Производитель, по какой-то причине, забыл указать из каких именно СЛИВОК он сделан. Добросовестные производители не стесняются указать, что сливки из коровьего молока.
Сегодня вкус, цвет и запах продуктов легко создают искусственные добавки, и продукты с этими добавками гораздо дешевле натуральных в производстве.
В общем, я больше этой "сметаны" не куплю. Нехорошо от неё "пахнет".
Время использования Первый и последний раз
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Хорошо замаскированная подделка под сметану.
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву32

mamasays
"Коровка" распиарена. Не видела покупки мороженого на авиасалоне, нет у нас, конечно, такой марки, только от отзывов здесь уже на зубах навязло… Читала с удовольствием, как всегда. Полностью согласна с выводами. Содержимое, вывалившееся из баночки, как куличики у детей из формочек - ужас!
Рибоза
Да, печатное слово (на баночке) перестало быть истиной в последней инстанции, а очень часто даже не наполовину, а полностью ложь.
Виктория Волкова
сейчас одни подделки кругом)
Рибоза
К сожалению, в жизни всегда было, есть и будет место подделкам.
xzbt12
Там больше обезьянами чем коровками попахивает…
Рибоза
Ваша правда.
ИринМихална
И до сметаны они добрались…скоро есть нечего будет, окромя фальсификата(((
Рибоза
Увы и ах!
ДевочкаВаня
А я вот хорошо помню деревенскую сметану из детства, которая не только форму держала, но и ложку об неё сломать можно было…
Рибоза
Да, я тоже знавала такую, но это естественная плотность, зависящая от жирности молока в разное время года. А здесь плотность противоестественная, скорее всего, как я и пишу в отзыве, от загустителя.
xzbt12
Вы совершенно правы…
GOLUBENOK
Кругом обман
Irin-ka
Со сметаной давно не экспериментирую, а вот со сгущенкой приходится - тоже пишут нужный ГОСТ, правильный состав, а потом оказывается, что подделка. Когда удается купить настоящую, сразу иду в тот же магазин и из этой партии покупаю впрок несколько банок.
Рибоза
И у меня такая методика, если нужно купить что-то про запас.
абрикосик1992
Не встречала у нас такой в продаже. Если увижу - буду обходить стороной…
Valkiria89
Странноватая сметанка однако ж…((
А какие ведь надписи налепили…
Рибоза
Для меня ещё более странно, что кроме моего отзыва, остальные на 4 и 5. Жаль всех нас - забываем вкус настоящих продуктов.
nataljasa
Поделка одежды эта не приносит здоровью вред если шита из нормальной ткани, а вот продукты поделывать это вредить человечеству и не одному а всем. Это конечно обидно что нас потихоньку убивают продуктами. Раньше как то боролись за качество продуктов и одежды и техники, а сейчас нет.
Ренна
Официальный представитель
Добрый день, уважаемая Рибоза и все любители натуральных молочных продуктов!

Видим, что в среде потребителей возник небольшой конфуз, связанный с термостатным способом приготовления молочных продуктов. Спешим прояснить ситуацию!

Термостатный способ производства кисломолочных продуктов отличается от резервуарного тем, что кисломолочный продукт "дозревает" в индивидуальной таре (стаканах, бутылках и проч.), то есть, по сути каждая баночка готовится персонально для каждого покупателя. При резервуарном способе продукт сначала созревает, потом его разливают по баночкам. Именно поэтому та же сметана становится более жидкой - нарушается целостность продукта. А при термостатном способе целостность не нарушается, это более сложная и бережная технология. И вкус у такой сметаны получается нежным, а текстура - плотной, в ней ложка стоит. Именно такой и бывает домашняя сметана. Она не то что не оплывает, её ножом можно резать! Просто, вероятно, многие уже об этом забыли. Так и должно быть. Это показатель качества.

Такая сметана имеет белоснежный оттенок, поскольку процесс её томления не такой длительный, чем, например, у ряженки. Белок попросту не успевает скоагулировать. это условие необходимо для производства такого продукта, как сметана.

Что касается фольги, она встречается не только на баночках с термостатной продукцией, но и на упаковке кисломолочных продуктов, приготовленных резервуарным способом. Это обязательный элемент, гарантирующий микробиологическую чистоту продукта. При покупке обязательно обращайте на неё внимание - фольга должна плотно прилегать к баночке. Помните советский кефир, упакованный фольгированными крышками? :)

О закваске. Согласно технологии производства сметаны, специально цитирую с внешнего независимого ресурса: "сметану получают из нормализованных, пастеризованных сливок путем сквашивания их закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий, и созревания при низких температурах". Закваска необходима для создания КУЛЬТУРНОЙ микрофлоры. Чтобы получить тот или иной кисломолочный продукт, необходимо поселить определенные микроорганизмы, например, кефирные грибки в кефире.
Даже в домашних условиях сметану готовят именно таким способом. Дома в сливки в качестве "закваски" добавляют ложку уже готовой сметаны, в которой уже содержатся нужные молочнокислые микроорганизмы. Если ничего такого дома под рукой нет, то, да, нужно дать сливкам скиснуть, чтобы превратить их в закваску. Но опять же, сметана - это не просто скисшие сливки. Пропорции нужно соблюдать и время созревания продукта. Не всё так просто, как кажется :)

О составе продукта. На молочных продуктах, согласно Федеральный закону №88 от 12 июня 2008г вид животного указывается только в случае, если данный продукт произведен НЕ ИЗ КОРОВЬЕГО молока. Другими словами, если продукт изготовлен из коровьего молока, то вид животного не указывается. На нашей термостатной сметане указано, что она произведена из нормализованных сливок с добавлением молочнокислых бактерий.

Друзья, если вы хотите знать больше о производстве молочных продуктов, присоединяйтесь к "Коровке из Кореновки" в социальных сетях: Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм. Будем на связи!
Ренна
Официальный представитель
Дорогие друзья,

стоит отметить, что высокий уровень качества термостатной сметаны «Коровка из Кореновки» был признан на международном конкурсе «За высокие потребительские качества». Лабораторные исследования и дегустация продукта состоялась в рамках в рамках крупнейшей в Европе международной продуктовой выставки "Продэкспо". Наша сметана успешно прошла все испытания и стала обладателем золотой медали "За качество".
Подробнее о наградах продукции "Коровка из Кореновки", можно прочитать в разделе "Новости" на сайте нашей компании www.renna.ru
Рибоза
Уважаемая Ренна, было бы странно получить от официального представителя производителя продукта иной комментарий. Мой же отзыв основан исключительно на личных вкусовых ощущениях и личном же жизненном опыте. Я имею совершенно определённые представления о вкусовых и иных качествах НАТУРАЛЬНОЙ сметаны, исходном сырье для её изготовления и способе ДОМАШНЕГО приготовления сметаны. Ваш продукт имеет очень привлекательные вкусовые качества, о чём я и написала среди прочего, но не совпадает с моими представлениями о СМЕТАНЕ. Я, как надеюсь и большинство покупателей, руководствуюсь своими представлениями при покупке продуктов, а они с Вашими, в данном случае, не совпали. Что касается медалей, то их любителям лучше обратить своё внимание на портрет Л.И.Брежнева в мундире генералиссимуса - по количеству орденов и медалей с ним мало кто или что может сравниться… А результатами его "заслуг" мы все до сих пор имеем возможность насладиться.
Сторона
Достойный ответ
Рибоза
Правду писать легко и приятно:))
fotinia78
Тоже не люблю с запахом сметану и сыры.
Pavlin4ik
Визуально на сметану не похоже.
RAL0720
Печально, что хорошего производителя портят негодяи
Рибоза
Да, нерадостно.
Iriska1803
Разочарование.
Ягодка5
Ничего себе!…
мей-кун19
Жаль, что не понравилась.
ритмер
От этого производителя, подвоха совсем не ждёшь.
Рибоза
В этом и смысл подвоха ( он же - ловушка, западня), что его не ждёшь)