Отзыв: Фильм "Трансформеры 5: последний Рыцарь" (2017) - Худшее продолжение одной из лучших франшиз
Достоинства: Зрелищность, прекрасные спецэффекты, хороший подбор актёров и юмор.
Недостатки: Куча всего...
Первое, что мне хотелось бы сказать, это то, что фильм "Трансформеры: Последний рыцарь" получился не таким, каким я его ждал. Но сначала я бы хотел упомянуть об огромном плюсе данного фильма.
Хочется сказать огромное спасибо создателям сего фильма за невероятно зрелищную и красивую картину в плане графики и спецэффектов, ведь ни для кого не секрет, что Бэй очень любит спецэффекты и хорошо умеет с ними обращаться. На этом всё...
Завязка сюжета с легендарным посохом и таким товарищами как Мерлин, Артур и рыцари Круглого Стола показалась мне не самой лучшей. В какой-то момент мне даже показалось, что режиссер не помнит, что он снимал в предыдущих частях. Напомню, что в той же первой части говорилось, что всё началось с Искры (Куба), она прилетела на Землю и уже после этого десептиконы и автоботы прибыли за ней на нашу планету, чтобы схлестнуться в бою за обладание этим артефактом. Теперь же нам говорят, что древние автоботы всё это время дружили с людьми и даже были связаны с Камелотом и всеми его составляющими.
Отдельно хочется упомянуть о главных герое и злодее. Мне очень понравились Оптимус и Мегарон такими, какими их представили зрителям в первых трёх частях. Но мне кажется, что фильм "Трансформеры: Последний рыцарь" просто обезобразил этих героев до неузнаваемости. Этот вывод я сделал из того, что великого лидера автоботов Оптимуса Прайма, который живёт по рыцарским правилам и проявляет такие качества как честь доблесть, смелость и самоотверженность, сумела "убедить" его разрушить Землю (которую он защищал уже 4 фильма подряд) какая-то кибертронская богиня (если ставить в оправдание мотив, что он хотел спасти родной мир ценой жизни Земли, то почему он не сделал этого ещё в третьей части, когда для этого были все условия?) Из великого повелителя десептиконов сделали обычного прихвостня и "защитника" вышеупомянутой богини, которую до событий пятого фильма он знать не знал. Можно найти ещё несколько моментов, которые противоречат предыдущим частям, но они не столь значимые.
Ещё одна вещь, вызвавшая моё негодование - это тюрьма десптиконов. Я не знаю кто и зачем придумал такую бесполезную фичу, как "место принудительного заключения" трансформеров, ведь с самого начала фильма зрителя убеждают, что отряду ликвидации трансформеров (СЛТ) поставлена чёткая цель уменьшить присутствие инопланетян на Земле до нуля. Оказывается теперь они лишь ищут "роботов", и направляя на них оружие надевают невиданных размеров наручники и тащат в казематы. Хотя я уверен, что такой ход нужен был лишь для того, чтобы дать Мегатрону хоть пару союзников, потому что, если бы он один сражался с как минимум тремя автоботами и изобретателем-самоучкой с бластером, схватка закончилась бы за несколько секунд. Ещё любопытным для мнея показалось, то что эти десептиконы совершали какие-то преступления, в числе которые ограбление банка, если не ошибаюсь. Зачем? Единственный мотив инопланетного робота украсть земные доллары - это сделать из них костёр для эпичных сцен с Мегатроном, ведь я очень сомневаюсь, что этот десептикон будет на них что-то покупать.
Теперь насчёт актёрского состава. Тут нету никаких претензий. Я очень рад был вновь увидеть в кадре таких актёров как Джош Дюамель (Майор Леннокс) и Джон Туртурро (Сеймур Симмонс). Их присутствие вызвало у меня небольшую нотку ностальгии. Игра Марка Уолберга (Кейд Йегер) была неподражаема, ведь это действительно один из тех актёров которые вытягивают почти любую роль на 100%. Очень понравилось участие в фильме харизматичного Энтони Хопкинса.
Ну и последним крупным огрехом, заставившим меня истерически смеяться, является "Орден Уитвиканцев" (поправьте, если неправильно написал). Я не знаю о чём думал сценарист и какие химические вещества действовали на его разум, чтобы он смог придумать связь какого-то подростка, к которому случайно попала машина-робот, и целого ордена, существовавшего со времён Камелота.
В заключение всего я хочу сказать, что у всех людей вкусы на фильмы разные и кому-то новая часть трансформеров очень понравилась. Лично я считаю, что фильм "Трансформеры: Последний рыцарь" это попытка режиссёра паразитировать на своих же трёх ("Трансформеры: Эпоха истебления" не в счёт) удачных фильмах в надежде, что фильм, нашпигованный графикой и спецэффектами с отсутствием более-менее адекватного сюжета, также завоюет высшие баллы. Но для меня этот фильм стал картиной, которая является лишь тенью былой популярности Трансформеров.
Общее впечатление | Худшее продолжение одной из лучших франшиз |