Отзыв: Фильм "Впусти меня. Сага" (2010) - Длинней-это не значит что лучше

Достоинства: Можно посмотреть для сравнения с книгой и более ранним фильмом
Недостатки: Затянут, местами скучноват
Было маловероятно что этот фильм понравиться мне. На это были причины. «Впусти меня. Сага» 2010 года, является ремейком фильма шведского фильма «Впусти меня», который в свою очередь был снят по одноимённому роману Юна Айвиде Линдквиста. И так как книгу я читал, и шведский вариант смотрел, то каких-то особых ожиданий от американского ремейка не было, тем более по отзывам, само кино мало кому понравилось.

Тем не менее, всё-таки решил добить историю о Элли, девочке-вампире. И если книга очень понравилась, то фильмы (оба) оставили противоречивые впечатления. Одним из плюсов для меня, перед просмотром было то, что фильм идёт почти два часа. «Ну уж за два часа, наверное, смогли раскрыть историю, ну или по крайней мере показать её в более-менее неурезанном виде» - подумал я.

Оказалось, не вполне так, как я думал. Два главных героя Олаф и Эбби-американский аналог Оскара и Элли. Олаф-простой двенадцатилетний школьник, объект издевательств группки одногодков. Эбби-новая загадочная соседка Олафа по площадке в многоквартирном доме. Из этой версии фильма убрали по сути всех остальных персонажей, сделав историю дружбы Олафа и Эбби основной.

Написав абзац выше, я, скорее всего не заинтересую вас этой историей. Я и не буду пытаться это сделать. Само кино не такое уж и плохое, но даже шведский вариант понравился мне больше.

Удивился толерантным американцам. История Эбби, на самом деле, показана очень поверхностно, и очень щекотливый момент, который есть даже в шведском варианте, упущен, точнее попросту пропущен. Это я про то, что главная героиня Эбби(Элли), не совсем героиня, и я даже не имею ввиду что она вампир, это как раз не обсуждается, в общем Элли –это мальчик. И поэтому моё удивление, что решили сделать Элли просто вампиршей и не затрагивать сомнительных отношений школьника Олафа (Оскара) с лицом своего пола. Хотя, не там никакого пола (это я про оригинал) …

Из-за своей двухчасовой продолжительности, в фильме всё-таки показали некоторые моменты, которых не было в шведской версии. Но по сути, этим самым, американцы просто растянули фильм, не сделав его интересней. Местами было даже скучновато.

Не буду говорить о том, что другие персонажи, которым в книге отведено много места, вообще не присутствуют в фильме, а даже «отец» Эбби-Хоган (по книге), показан как-бы между делом.

Вернусь немного к главным героям. В принципе, что Эбби, что Олаф, мне понравились. Неплохой вариант подбора актёров, вполне соответствующий моему восприятию основного произведения. Вот пишу отзыв, и пытаюсь абстрагироваться (недавно выучил как правильно пишется это умное слово) от книги, но не получается. Поэтому такой совет, -кто ещё не смотрел и не читал про эту историю, всё-таки посмотреть Сагу можно, но первей, чем шведский вариант и естественно раньше книги.

Да, ещё американцы, больше уделили внимания тому, как они представляют себе вампиров в действии. А представляют они себе их довольно-таки заштампованно: изменившиеся лицо (когда вампир делает нехорошее дело) и голос монстра. В скандинавских версиях, вампиры более в «человеческом» варианте.

А вообще, история по сути не особо акцентирована на вампирской тематике (не особо мною любимой). Есть изюминка, колорит, атмосферность в этой сказочке. Есть, но не в «Впусти меня. Сага». Не зря я всё-таки смотрел аж второй фильм по книге, зацепила меня Элли своей непонятностью и загадочностью. Ну и Олаф (Оскар)-тут понятное дело, фильмы на проблемно-подростковую тематику в моём списке занимают первые места.

Рекомендовать буду. Но с таким небольшим сомнением, так как, посмотрев эту версию, можно отбить у себя желание познакомиться с более оригинальным вариантом – фильмом «Впусти меня», или с совсем оригинальным – книгой. Оценка четыре балла с минусом. И всё-таки, хоть я и часто ругаю сайт, но именно благодаря ему, а точнее своим подписчикам, я посмотрел, а потом прочитал вот эту вампирскую историю. Мне-б и в голову не могло прийти такое-смотреть (читать) о вампирах). Спасибо.
Время использования один раз
Общее впечатление Длинней-это не значит что лучше

elochca
Подробнейшее изложение, и очень хороший отзыв!
AnnaPers
То есть как Элли стала вампиром и в этой части не расскажут?
И еще, в экранизации 2008 года есть сцена, в которой явно показано, что Элли девочка, когда она переодевается в платье мамы Оскара, почему же вы все настаиваете, что она мальчик? Или об этом тоже в книге?
compas7771
там как раз (в том фильме) когда показывали тот момент,…как бы это сказать, в общем-читайте книгу) про Эллиаса) в этом фильме как она стала вампиром ни слова.
AnnaPers
Понятно, но читать книгу скорее всего не буду, не настолько эта история меня зацепила. Поверю вам на слово, мальчик, так мальчик)
compas7771
но я говорю, всё условно.) был когда-то мальчик) вот почему Оскар удивился увиденному в ТОМ фильме в ТОЙ сцене.
Богиня Эксперт
Меня старшая дочь недавно втянула в чтение романов Джона Уиндема, вот 1:1 впечатление - штампы, акценты, противоречия и хождение по краю тонких мест. А все равно хочется читать. И дочитываешь.
Так что постараюсь последовать совету все же посмотреть и не делать поспешных выводов.
Xuha80
увлечение вампирами в прошлом )) повзрослела ))
Умный Пирожок
нормальный фильм, на раз пойдёт
Natalia Korsun
Неважно, про что кино. если снято классно, можно и посмотреть. Это я к тому, что некоторые не любят кино про вампиров.
Марина Гейдрих
Про вампиров интересно)
Andrew X
Шведскую версию смотрел - ничётак. Американскую, возможно, гляну для сравнения, но не сейчас…
Skverniy
Что ж, буду знать о такой саге)
Volga79
да длинней не значит лучше…народная мудрость…постер - жуть
kartucy111
не очень люблю такие фильмы
Леникеш
Мне понравились обе части
Заучка
Да уж, размер не всегда имеет значения :-)
Наталья Рид
Ого, уже даже два фильма по этой книге снято)))! Вряд ли хоть один из них посмотрю).
Абракадабрик
Первый фильм понравился больше
Raccoon80
мне тут Хлоя очень понравилась, как сыграла)