Отзыв: Фильм "Обнаженное оружие" (2002) - Прекрасна и опасна

Достоинства: есть зрелищные сцены, приятная цветовая гамма, Дэниэл Ву и Мэгги Кью, годные драматичные моменты; немного азиатской специфики
Недостатки: глуповат в сюжете; изобилие клише, будто создатели хотели впихнуть всего и сразу; романтичная сюжетная линия лишняя
Первый раз я увидела это кино по телевизору, вроде его крутили по СТС, и мне он очень понравился. Шикарные девушки из которых сделали наемных убийц, молодые Мэгги Кью (сериалы Никита, Сталкер) и Дэниэл Ву (В пустыне смерти), драки - в общем, всё круто. И тогда я даже не смотрела Никиту или Убийцу - так что тема была для меня свежа.

Загадочная Мадам М под предлогом "конфеток" похищала девочек и держала в своем тренировочном лагере, где их них делали убийц (ака Никита). Главными героинями стали Шарлин и её подруга Кэт. Параллельно ЦРУ пытается поймать Мадам М.

Азиатские корни дали свою тематическую подоплеку: это нереалистичные, но не менее эффектные бои, где физика не соблюдается вообще (полеты во время боя, к примеру); кое-какая философия "жестокости" вплоть до главного "босса" проскальзывает - кровишка тут есть, это не "легкий" боевичок. Кстати, если вы вдруг увидите в сети "реж. версию" я её не рекомендую смотреть по причине того, что там есть одна травмирующая сцена (если хотите я так перескажу, или загуглите на англ. Википедии Naked weapon и прочтите сами), которая просто отображает жестокость Мадам М и её кампании. С этой точки зрения, думаю, правильно, что под телевизионную версию этот фильм порезали.

Из минусов сразу отмечу сжатый хронометраж и актерскую игру. Фильм идет от силы полтора часа, и ему пришлось совать всё и сразу, и поэтому фильм полон... нет он просто представляет из себя клише на клише. Фразы, сюжетные ходы - вызывает смех. Но такой добрый смех. Ибо фильм очень быстро пролетает и получился динамичным, пусть и глуповатым. Во втором случае претензии были чуть ли не к каждому второстепенному герою, большинство фраз казались фальшивыми, и без того нереалистичный фильм становился только надуманнее. Мадам М - это какое-то карикатурное воплощение жестокости и дело не в актрисе, а в поступках, которые она начинает совершать с середины фильма. Её финальное испытание - это одна сплошная нелогичная дыра, которая делает из нее не умную женщину, а чокнутую леди. Аж бесит :D.

Но для меня фильм остается в большей степени ностальгичным, а также входит в коллекцию про "зато там баба дерется". Из плюсов могу отметить техническую составляющую и картинку: пусть и большинство экшн сцен выглядят нереальными, они всё же выполнены зрелищно. И рваный монтаж их не портит. Цветовая гамма фильма приятно сделана - сочетает в себе естественные цвета и "азиатскую" синеву. Красота актрис на этом фоне усиливается в несколько раз.
В сюжетном плане удачно вышли взаимоотношения Шарлин с Кэт, и они чуть ли не тянут на себе всё одеяло и становятся решающими для многих действий. Да, звучит странно, но фильм о подругах. Ближе к концу сюжет на удивление резко сменяет полюс, что, анализируя, никак не ожидаешь. Мне кажется это фильму пошло на пользу.
Мэгги Кью в роли Шарлин по "силе" характера уступает своей киноподруге, однако в этом и заключается суть своеобразного становления её как главной героини - надо схватить долю страданий в квадрате, чтобы кем-то стать. Это мне тоже понравилось. И Дэниэл Ву. Как можно не считать наличие Дэниэла Ву в качестве плюса? :D Ну эта парочка актерская игру более-менее тянет. Особенно Кью.

Если вы когда-нибудь видели старенькие китайские и японские боевики, то в этом фильме чувствуются какие-то заимствованные приемы оттуда. Из чего складывается ощущение какой-то, то ли пародии, то ли дешевенького "сделай сам". Но посмеяться над этим тоже не получается, потому что в фильм впихнули драму, жестокость и кровь, мелодраму. В общем, я это веду к тому, что надо подумать несколько раз, прежде чем смотреть, но мне нравится :D.
Общее впечатление Прекрасна и опасна