Отзыв: Передвижной ночной рынок на Лангкави (Малайзия, Лангкави) - Там, где вкусно и дешево. Но надо знать, когда и где искать.

Достоинства: Национальный колорит, местная кухня, большой ассортимент всего съестного, очень дешёвая готовая еда.
Недостатки: Каждый день на рынок не попадешь.
Здравствуйте всем!
Вновь вернусь к Малайзии. Отзыв этот более будет полезен тем, кто планирует отдых в ЮВА. Но и для общего интереса приглашаю вас познакомиться с малайской кухней. И где, как не на местном рынке, можно понять, чем питается обычный коренной житель?

С кочующими рынками впервые мы столкнулись на острове Ланта, где я сначала не могла понять, почему сегодня тут рынок есть, а назавтра всё пусто, как будто мне вчера эти прилавки привиделись...
Ан нет, тут оказывается свой график - каждому району свой рыночный день. Вот такая же система и на Лангкави, в конце отзыва будет карта с рыночными местами и график. А пока о вкусном и не очень.

Итак, попробуем разобраться с местными вкусами. Чем интересен ночной рынок на Лангкави нашему брату туристу - здесь полно готовой еды по очень дешёвым ценам.
Вот здесь на больших сковородах жарится-парится паста по-азиатски.

Ночной рынок на Лангкави

Вместо соуса "бешамель" или "карбонара" вам предложат соевый или арахисовый с обязательным добавлением перчика чили, чеснока, проросших бобов, яиц... Вариаций много))
В лапшу могут добить любые морепродукты или кусочки мяса/курицы, и вот уже готово полноценное сытное блюдо, которое любезно упакуют в одноразовый контейнер.

Ночной рынок на Лангкави

На малайском лапша пишется Mie [ми], это второй по популярности продукт после риса [наси].

На любом прибрежном рынке есть свежая рыба и морепродукты, но мы проходим мимо, так как живем в обычном городском отеле и готовить там негде.

Ночной рынок на Лангкави

А вот то, что нам надо! Тут жарится мелкая рыбешка, да с золотистой корочкой, ну очень вкусно:)

Ночной рынок на Лангкави

Но любая рыба - продукт знакомый, ничего необычного, всего лишь разная рыбка, разные виды, разные вкусы. На малайском рыба звучит как "икан".

А вот дальше экзотика - ниже готовится блюдо с названием "отак-отак". Ударение на "о", но мене так и хочется назвать "вот так, вот так")) А вообще, слово переводится как "мозг", с которым тут сравнивается сырой рыбный фарш - основа этого блюда.

Ночной рынок на Лангкави

Отак-отак, это такие палочки из фарша рыбы и/или морепродуктов с добавлением определенных специй, которые заворачивают в банановый или пальмовый лист, а потом зажаривают на углях. Блюдо особо острое, популярно не только в Малайзии, но и в Индонезии.

В Малайзии много еды в виде теста с начинкой, на ночном рынке можно запутаться среди всяких пирожков.

Ночной рынок на Лангкави

Мы брали с мясной начинкой 2 штуки за одну малайзийскую денежку, очень дёшево - 14 рублей по нашему. Понравились.

Ночной рынок на Лангкави

На местном хлеб звучит "роти", а второе слово означает его вариации. Особенно популярен в Малайзии роти чинай, это слоеная лепешка, завернутая конвертиком.

Из всем знакомого, в Малайзии популярен кебаб. По сути, та же шаверма или шаурма. Так же мясо жарится на вертеле, тонко нарезается и заворачивается в лепешку.

Ночной рынок на Лангкави

Азиатские колбаски и рыбные шарики на палочках в ассортименте. Эти своеобразные шашлычки многим знакомы по Таиланду. Цена 2 RM, или 28 рублей. Дешево и сердито))

Ночной рынок на Лангкави

Ниже жарится сатэй - это некое уличное барбекю. Кусочки мяса или морепродуктов на шпажках зажариваются на углях.

Ночной рынок на Лангкави

Всё по цене 1-2 ринггит (14 рублей за малайзийскую денежную единицу)

Переходим к десертам. Выбор велик, глаза разбегаются, тут уже можно разобраться - торты да пирожные похожи во всех странах. Слово karemel тоже знакомо, ну а pizza, она и в Африке пицца)).

Ночной рынок на Лангкави

А вот ниже что-то необычное. Цветное в контейнерах не пробовали, даже затрудняюсь сказать что это. А вот типа тарталеток, это вкусно!

Ночной рынок на Лангкави

Холодные напитки по 1 ринггиту. Настоящий морковный сок за 14 рублей! Где это видано? Конечно мы мимо не прошли)) В Малайзии мне больше всего нравился именно морковный сок, а не фруктовый шейк.

Ночной рынок на Лангкави

Ассортимент фруктов в Малайзии вроде тот же, как и в соседнем Таиланде. Но почему-то всё здесь не такое сочное, не такое вкусное. Манго и арбузы разочаровали.

Ночной рынок на Лангкави

Ниже горка из зеленых "ёжиков", это знаминитый азиатский дуриан. Его я до сих пор так и не попробовала, не могу себя заставить))

Ночной рынок на Лангкави

Есть на передвижном рынке и вещевые прилавки.

Недорогая детская одежда.

Ночной рынок на Лангкави

Да народа что-то у тряпочных рядов не толпится.

А вот там, где готовят муртабак даже очередь собралась. Это своеобразная запеканка из мяса со специями, которая потом режется на порции, заворачивается в тесто и обжаривается.

Ночной рынок на Лангкави

Кто-то ждет своей порции, кто-то просто глазеет как ловко барышня орудует с тестом, раз-два и очередной блин с начинкой отправляется на сковороду.

Ночной рынок на Лангкави

Получается пирожок очень приличного размера, может заменить полноценный ужин. Цена 3 RM (42 рубля).

А ниже готовится десерт Apam balik. В чашачках жарится толстый блин, смазывается перетертой сладкой смесью из кукурузы и арахиса, складывается полумесяцем и ставится на специальные подставки, чтобы стекало лишнее масло.

Ночной рынок на Лангкави

Вот такой у нас получился поход на рынок [Пасар Малама по-малайски]. Мы не только поужинали в тот вечер невозможно дёшево, но и чуть-чуть начали понимать малайскую кухню. До этого никак с ней не складывалось.

А теперь давайте прикинем стоимость похода на ночной рынок.
Рыбка жареная пакетик = 2 RM; два пирожка за 1 RM; два морковных сока = 2 RM; два муртабака = 6 RM, по паре разных шашлычков = 4 RM; по десерту в тарталетке = 2 RM. Итого получаем 17 RM или 238 рублей на двоих, за эту смешную сумму наелись до отвала!
Несравнимо с рестораном Telaga Seafood, где мы оставляли по сотне ринггит на человека...

Ниже предлагаю карту, где коричневыми пятнами обозначены места, где работает рынок (Night market). Дни недели указаны там же. Дважды рынок работает в столичном городе Куах - по средам и субботам.
Как видите, рынок кочует по всему острову, за ним не наездишься))

Карта Лангкави с обозначением ночных рынков

Если вы планируете отдых на Ченанге, то ваш счастливый день четверг! Но до рынка придется прогуляться, это недалеко. Сворачивайте от ресторана Orkid Ria Seafood вглубь по дорожке и дальше следуйте за народом, народная тропа выведет по назначению. Во время работы рынка вереница людей идет постоянно туда и оттуда))
Время использования Один раз
Год посещения 2017
Страна Малайзия
Регион (край, область, штат) Кедах
Город или поселок Кедах
Общее впечатление Там, где вкусно и дешево. Но надо знать, когда и где искать.

San4es S
А я дуриан очень уважаю)
Varvara579
Обожаю азиатские рынки. Намешано все - цвет, запах, колорит, экзотика… Тоже никак не могу решиться на дуриан)) пробовала только в конфетах - вкусно.
МашаМаруся
Я даже чипсу не смогла попробовать, сидит внутри предубеждение, не побороть))
lexnadin
знакомый говорит, что похоже на тухлый лук, сладкий, со вкусом бензина)
neu-antonina
Как аппетитно и ярко:)
Gess-040
Цены и ассортимент радуют глаз)
Lalika
Забавно получается: если хочется сэкномить, придется либо гоняться за передвижным рынком, либо есть пару раз в неделю, когда он работает поблизости))))
МашаМаруся
Да-да, то самое трехразовое питание, когда три раза в неделю. А здесь и того реже))
Lalika
Письмо родным: Питаюсь регулярно, 2 раза в неделю. Но регулярно же?)))))
Анна2701
Азиатские рынки - это целый мир :)
Это точно!
Боссонога
Очень интересно!
eva
Любопытно на все посмотреть и попробовать, сплошная экзотика)
KseNu
Потрясающее место, вот бы там побывать.
Tamrico
Я удивляюсь Вашему подробному отзыву. Как Вы смогли все узнать, в таких тонкостях нам рассказали. И так дотошно и подробно со знанием дела в каждом отзыве.
МашаМаруся
Обычное природное любопытство! Всегда самой интересно - что, с чем, и зачем… Ну и грех потом не поделиться))
Просто золото
Какое всё вкусное и необычное . С удовольствием бы попробовала всё !
абрикосик1992
Узнала много новых слов и познакомилась с Ночным рынком - очень необычно и интересно!
mbp21
Люблю такие рынки и по возможности обязательно посещаю ,ведь они позволяют глубже погрузиться в атмосферу страны.
МашаМаруся
Несомненно, на рынках местная жизнь бьёт ключем))
nikola68
Особенно креветки заинтересовали.
Arada
Очень колоритная картина!
Юлия Костина
Боже мой, какое буйство красок!
Tasia8
азиатский колорит в полной мере!:)
olgasele
Рынки в Азии просто загляденье, даже просто как на экскурсию туда ходить интересно. Очень вкусный у Вас получился отзыв.
МашаМаруся
Ага, кулинарная экскурсия вещь занимательная))
Larsen77
Побродить люблю по таким рынкам, но в большинстве случаев есть там не очень хочется, ну никак не могу я полюбить азиатскую кухню, для меня все эти шашлычки и шарики на шпажках абсолютно невкусны, пирожки совсем неаппетитно выглядят, вот только фрукты это то, что я обожаю, ну и рыбку!
МашаМаруся
Не поверишь, шарики на шпажках ни разу не пробовала. Сомнительно как-то. А вот куриные потрошки на шпажках покупаем. Но в основном едим рыбу и морепродукты, а в Азии они наисвежайшие, у нас таких нет.И соусы мне тамошние нравятся.
Кузьма Непрутков
Аппетитная и увлекательная прогулка.Даже если не кушать,а просто любоваться колоритом ,смотреть на разнообразие и готовку продуктов,вдыхать приятные запахи (дуриан и другие бяки не считаются),и то очень интересно.
. Жаль конечно что за этой дешевизной и колоритом прийдется гоняться как фонату за любимым артистом.
Багировна
Аж кушать захотелось - так все аппетитно выглядит) Очень интересный отзыв!
elenaki
Я бы все попробовала!
Ежевика Колючая
Вы еще не ели дуриан?? Вай вай вай!! Удивлена)))
Вот сама себе удивляюсь! И червячков-пауков тоже не пробовала))
Chakty
Какое разнообразие! Верю,что вкусно, но есть на азиатских рынках пока не могу себя заставить. Только в кафешках и супермаркетах.
lekxx
И я тоже…но интересно побывать здесь)
AGIV
Как всегда подробно и интересно! Если случится побывать на Лангкави - не забуду этот путеводитель)
Rafms
Такое цветное разнообразие удивляет
Aruna
Аппетитная прогулка
tanyskail
Достаточно разнообразно,а как с напитками?
МашаМаруся
С алкоголем никак - мусульмания))
Po4talion
Дуриан - фрукт для смелых или даже отчаянных, много читал, видел, но сам не пробовал. Санитария конечно…оставляет желать лучшего.
МашаМаруся
Ой, я даже себя не заставляла, для меня слишком много значит аромат во вкусовых пристрастиях. Пуст он хоть бесподобного вкуса, но если дурно пахнет, ответная реакция будет не самая приличная.
Po4talion
Тем он и не обычный, конечно мою супругу тоже не заставишь, но я за любой кипишь…и как раз в тему - кроме голодовки :).
TAKUV
Надо же, перед поездкой искала инфо, а Ваш отзыв не видела! Теперь мы с Вами хорошо друг друга понимаем))
Lumarishka
Мы на ночные рынки выезжали 2 раза и 2 раза поплутав, возвращались обратно:)
Так и не нашли?
Lumarishka