Отзыв: Фильм "Атомика" (2017) - Всё далеко не то, чем кажется...
Достоинства: актёры хорошо подобраны, смотрится довольно легко ( лично у меня так было ), довольно интересно и не плохо
Недостатки: немного реализация подкачала, немного не хватает силы фильму
Здравия Вам желаю, Дорогие Друзья и Читатели! Сегодня я хочу немного рассказать о фильме, на который наткнулся случайно. Это фильма Атомика. Год выхода - нынешний две тысячи семнадцатый. Премьера была аж в начале года, в середине марта месяца, но она прошла мимо меня.
Я посмотрел трейлер и он, признаюсь, был интересный и напряжённый. Фильм, скажу сразу, таким не является. По крайней мере для меня. На КиноПоиске, рейтинг фильма очень низкий, да и в целом, как я понимаю, оценками его не балуют. Но вот ведь незадача - я человек немного другого рода и хочу кое-что объяснить... Может, не сразу. На, кстати говоря, КиноПоиске всего лишь одна рецензия...
Но давайте о сюжете прежде, чем двигаться дальше. Сюжет простой - антиутопичный, я бы сказал. Но я не читал описание фильма, я просто посмотрел трейлер и ломал себе голову, по ходу сюжет, просто погружаясь в атмосферу фильма. Наверное, в этом и было моё преимущество - я никого и ничего не читал перед тем, как смотреть фильм.
Совсем недалёкое и совсем не радужное будущее рисует фильм с первых секунд, затем, поддерживая эту атмосферу. Эбби Диксон - один из инженеров атомной компании. Станции этой компании разбросаны по всему миру и в рожденственскую ночь от одной из них нет никакой обратной связи. Эбби решает отправиться на станцию и выяснить - в чём дело и исправить неполадку, если таковая имеется. Оказывается, что станция в плачевном состоянии и атмосфера, чем-то, откровенно говоря, напоминает Dead Space, только в более мягком варианте.
Мир, который нам рисуют сценаристы и режиссёры полон корпоративных энергетических войн, упоминание территорий отчуждения отсылает меня сразу к сталкеру, да и в основе сюжета, в принципе, лежит расплавление пары реакторов... Фильм, в принципе, может похвастаться хорошей вводной частью, как и в мультфильм Кингсглейв: Последняя фантазия XV ( две тысячи шестнадцатого года ).
Название же фильма у меня, почему-то, перекликается с книгой Атомка от Франка Тилье ( хотя, если я верно понимаю, это разные произведения, однако, из описания, можно найти что-то общее ), но эту книгу, к сожалению или счастью, я не читал...
Я пойду по порядку, по некоторым моментам фильма, которые заинтересовали меня. Из первых кадров фильма можно понять, что девушка, которую Мы видим - весьма решительная и сильная, хотя, её выдаёт что-то вроде, на мой взгляд, невроза ( уж слишком она выглядит устало-убитой, в начале и проснувшаяся, явно, от будильника, как от кошмара... ) ... Позже, Мы узнаем, что за кошмар её мучит и к какому концу тащило эту девушку её же собственное подсознание ( для меня, как для человека знакомого с психологией - было интересно немного разобрать то, что связано с некоторыми аспектами её характера - отсылает это нас к книге Эрика Бёрна о Людях и Играх, в которые они играют ).
В фильме не плохо сделаны разные технологии будущего - довольно естественно, вроде бы. Не плохо прорисована компьютерная графика, довольно красиво снято ( солнечные зайчики, засветки и всё прочее добавляет какой-то атмосферности и необычности ), но среди этих моментов закрался и один ляп, который исправили далее.
Наверное, все обратят внимание на костюм, в котором щеголяет Эбби - он слегка вызывающ ( хотя, дальше будет немного больше - что-то вроде бикини ). Дак вот, есть момент, где я видел, что шлем её защитного костюма, который весьма тонкий для защиты от радиации, снизу не имеет сцепки с основной частью костюма и больше похож на мотоциклетный шлем, что украли у чужого.
Кажется, в одном из кадров, примерно, на шестой-седьмой минуте, можно увидеть её подбородок, когда девушка смотрит на счётчик Гейгера или его модификацию, в виде наручных часов, замеряя уровень радиации... Ещё, если Вам покажется, что актриса Сара Хабель немного, или даже откровенно, демонстрирует себя, то, с большой долей вероятности, Вам не кажется. Она весьма симпатична, стоит заметить, но тем не менее, кажется, что это первый более-менее серьёзный фильм у этой девушки, так как в основном, как я понимаю, до этого она снималась в сериалах и видео.
Честно говоря, такая пустота объекта, куда прибыла главная героиня, Эбби, напомнила мне немного фильм Пандорум, так как, судя по трейлеру, да и по фильму, игры разума в фильма Атомика, как и в фильме Пандорум, тоже будут... Как и не совсем ожидаемая развязка. Вообще, развязка, скорее, логическая и на неё стоит обратить внимание, как и на кусочек видео, который был вставлен в титрах - а Вы его видели? Он объясняет многое, я думаю.
В триллерах, в принципе, всегда затрагиваются насущные проблемы мира. Этот не исключение - не обошли тему алкоголя, наркотиков, здоровья в целом, психического в частности... Эфтаназию же, как я понимаю, фильм осуждает - на мой взгляд, зря, так как это вещь весьма полезная и... если бы люди были чуть получше или умнее, мене корыстны, её можно было бы использовать повсеместно, во всех нужных амплуа...
К чему я всё это? К тому, что многие писатели, к примеру Хайнлайн с книгой Дверь в лето, или другие кинематографисты, с фильмами более глубокими, давно уже говорят людям то, что в этом фильме сказано открыто. Впрочем, как и у писателей, и некоторых кинематографистов. Только тут всё прям очевидно ( не забудьте про фрагмент в титрах, он подчёркивает основную мысль фильма ).
Честно говоря, скажу, что фильм не для всех и для тех, кто не готов проникнуться атмосферой - он, скорее всего, не пойдёт... К тому же, это что-то вроде психологического триллера... Не особо захватывающий, в меру динамичный. Актёры играют не плохо, сложно понять, где же правда, а где вымысел, кто врёт, а кто нет.
Кстати говоря, игра Доминика Монахэна обогатила немного этот фильм ( он был задействован в интересном и долгоиграющем проекте - Quantum Break - игра от фирмы Remedy - там были интерактивные вставки, по типу сериала, которые двигали сюжет и он был одним из актёров, как я понял, хотя, к счастью или сожалению, с этим продуктом я не знаком лично, поэтому - ничего не могу о нём сказать, но идея - интересная ).
В целом, скорее всего, большинству будет скучно. Меня же обрадовал совсем небольшой хронометраж картины, который, скорее всего, можно было бы сократить или как-то накрутить эмоций, всё же и жанр и атмосфера располагали к этому, однако... Мы видим то, что видим.
У меня неоднозначное впечатление: с одной стороны - люди, которые критикуют и ставят низкие оценки и которым этот фильм не нравится, но с другой стороны - мне этот фильм дал разгрузку, которой я не получал от других картин, в нём нет некоторых экскрементов, которыми просто пестрит остальной западный кинематограф. Поэтому - смотреть фильм или нет - решайте Сами. Я бы мог сказать, что стоит попробовать - выключить всегда успеете ( я и сам так думал, когда начал смотреть - а потом бах! - титры подкрались незаметно ).
На этом, Дорогие Друзья, вынужден закончить свой небольшой монолог, что посвящён этому фильму. Кажется, что сказать мне больше реально нечего. Надеюсь, что Вам понравилось и было хоть немного интересно. Приятного Вам просмотра.
С Уважением, Артём!
До новых встреч!
Пока!
С Уважением, Артём!
До новых встреч!
Пока!
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Всё далеко не то, чем кажется... |
Хотя, хотелось бы чего-то большего, но получалось тоже нормально - лично для меня))