Отзыв: Книга "Не прислоняться" - Олег Дивов, Макс Рублев - "Вообще-то это неприятно, если тебя бьет дверьми" или записки Метроэльфа

Достоинства: Интересная, необычная, добрая.
Недостатки: В Живом Журнале больше деталей и фотографий
Вторую неделю, входя в метро, улыбаюсь. Что может быть такого приятного в московском метро, да еще когда вползаешь под землю в час пик на самой сердцевине Таганско-Краснопресненской линии? А просто я прочел книгу Метроэльфа, который работал машинистом на моей линии.

О том, что о профессии можно писать профессионально, я понял, когда еще совсем зеленым, когда прочел "Аэропорт", а потом " Окончательный диагноз" Артура Хейли. И вот эти ощущения погружения в другую, но очень интересную работу вдруг вернулись. Но здесь нет той темной драмы, ощущения надвигающейся беды, которая присутствует в романах американца. Эта книга переполнена юмором, добротой, заботой и любовью к своему делу.

Да книга ли это? Изначально это был Живой Журнал под названием "Погонщик Ежей".
Еж - ЕЖ-3 - наименование состава, курсирующего долгие годы по моей заклятой, любимой Таганско-Краснопресненской линии. И оказалось, что машинистом одного из составов был Макс Рублев, человек, который рассказал о своей профессии на страницах своего ЖЖ. И сделал это так талантливо, что из дневника родилась книга.

Правда, уже как год у Метроэльфа другая жизнь. Приведу послание Редактора LJ Media на завершение карьеры машиниста, которая мне очень понравилась: "metroelf, он же Макс Рублёв — легендарный блогер LiveJournal, знаток подземной столичной жизни, машинист, который желал пассажирам доброго утра, писатель, сказочник и просто замечательный человек. 16 августа 2016 года он оставил пост машиниста метро".

Кстати, посмотрев фотографии Макса, я понял, что неоднократно видел этого парня с аккуратной бородкой в кабине поезда, а прочтя книгу, вспомнил, что ребенок меня неоднократно тыкал носом в его ЖЖ и показывал фото из них. Фотографии у Макса замечательные, редкие. Настоятельно рекомендую. Кстати, начальство, проведав о популярности Метроэльфа, весьма неодобрительно отнеслось к его записям, запретило фотографировать на территории метрополитена и разглашать профессиональную информацию. Например, о количестве вагонов в составе!

Так о чем же книга? Как ни странно - о метро. О его буднях, трудных и порой небезопасных, о людях, которые работают в метро, и тех, кто ждет на перроне поезда. О нелепых заморочках, которые сопутствуют "осуществлению трудовой деятельности", об удовлетворении от того, чем занимаешься. Мне были интересны чисто технические детали, о которых я даже не задумывался. Кстати, книга пользуется популярностью и уже пережила два издания.

Макс замечательный рассказчик и его остроумные заметки делают эту книгу интересной для всех. Ее легко найти в интернете, просто набрав в поиске Метроэльф. А мне оказалось трудно расстаться с книгой и теперь нравится перечитывать его ЖЖ, в котором много интересных картинок...
Если будете слушать книгу, то озвучка Вам может не приглянуться. К голосу придется привыкать.
Время использования пару дней
Общее впечатление "Вообще-то это неприятно, если тебя бьет дверьми" или записки Метроэльфа

julite
Да, я тоже, можно сказать, открывала для себя такой жанр, как профессиональные романы, благодаря Хейли.
ALEXDARNA
Интересно, а как они покажутся, если прочитать их вновь через тридцать лет?
MiLaStar
Очень заинтересовали, спасибо!
Надеюсь,
вам будет интересно.
Яночка я
Очень интересно. Возможно доберусь и до этого произведения.
kolorado
Жаль, что ЖЖ стал в последнее время менее популярен, там такие "жемчужины" обитали
ALEXDARNA
я тоже очень люблю ЖЖ. Он для умных, тех, кому есть что сказать.
KURNATA
А какие ЖЖ у Вас в коллекции?
olgasele
Блин, не знала, что он больше в метро не работает. Одно время с удовольствием читала в ЖЖ.
Интересный мужик!
Mika
Я бы почитала, утяну в закладки, на всякий случай. Мне тоже очень нравится читать о какой-то сфере деятельности ИЗНУТРИ, но только, если написано ПРОФЕССИОНАЛОМ, а не художественный вымысел с домыслом)
ALEXDARNA
Узнал много интересных деталей. Но у Хейли все-таки художественный вымысел с домыслом, а как хорошо.