Отзыв: Город Дербент (Россия, Дагестан) - "Дербент, как и часы - СИМВОЛ ВЕЧНОСТИ".
Достоинства: колоритно!
Недостатки: следы разрухи
Самый ЮЖНЫЙ и самый ДРЕВНИЙ из городов России -
этих титулов у Дербента не отнять.
Ну с местоположением и так все понятно, что тут комментировать?
А вот о древности можно и поговорить.
Сложно представить, но первые поселения возникли здесь уже в четвертом тысячелетии до нашей эры, в эпоху ранней бронзы. А первые упоминания об этих местах - относятся аж к шестому!
Разные источники указывают разные даты, но что нам с того?
Древний - и точка!
Недаром дербентцы считают свой город символом Вечности.
Название свое Дербент получил от персов, а означает оно "закрытые врата" или "затвор на воротах" (опять же - вольности перевода).
И тут было что запирать!
Благодаря удачному расположению, город издавна считался "лакомым кусочком".
А посему менял владельцев, как перчатки.
Вернее они его завоевывали поочередно - княжества Персидское, Арабское, Монгольское и Тимуридов. Ну и Ширванское ханство тож.
И несколько раз "ухитрился" Дербент побывать в составе России. В 17 веке захватил его неугомонный Стенька Разин - и начал отсюда свой поход в Персию.
Город заинтересовал и царя Петра, который признал его исторически ценным. И даже издал специальный указ о сохранении местных памятников зодчества.
Такая мощная "крыша" не могло не понравиться местному населению, крайне, уставшему от постоянных набегов. И они сами поднесли Петру Первому ключи от крепости. Цитируя незабвенного Бендера - "на блюдечке с голубой каемочкой".
(Хотя чашки и блюдца здесь выглядят иначе. Но это к слову).
Но этим дело не кончилось, и Дербент еще пару веков "кочевал" по разным царствам-государствам - то путем захвата, то - по вполне мирным соглашениям.
И только в 19 веке (по так называемому "Гюлистанскому договору") - окончательно "отошел" России. И бурно начал развиваться экономически - в первую очередь благодаря производству и торговле красителями.
Уж не знаю, что тут сегодня с красильным производством, но в числе главных достопримечательностей оно не упоминается.
А на вершине местного хит-парада - конечно же, Дербентская крепость - цитадель Нарын-кала, основанная еще в 438 году до нашей эры.
О ней я уже писала отдельный отзыв - тут ограничусь лишь краткой ремаркой: посещения стоит!
И сама крепость - и музей внутри нее - с постоянно действующей выставкой народных промыслов.
Цитадель Нарын-кала, расположена на высоком холме.
И, естественно, с этого возвышения - видна из любой точки Дербента.
А ее мощные стены проходят через всю центральную часть города.
В некоторых местах они спускаются к морю.
А где-то даже становятся элементами декора парков.
К примеру, северная часть крепостной стены проходит через территорию сразу двух дербентских парков - Низами и Юбилейного.
О последнем немного поподробнее.
Юбилейный - один из центральных парков Дербента, далеко не самый лучший, но с древними вкраплениями - этим и интересен.
Как рассказывали нам старожилы - раньше парк был зеленым и уютным.
Но в 2015 году (к 2000-летнему юбилею Дербента) подвергся сомнительной "реконструкции" - теперь тут пустота, забетонированные дорожки и редкие павильоны с беседками, разбросанные по углам. Довольно голо и аскетично, надо признать.
Впрочем, кое-кому такая пустота пришлась по вкусу - к примеру, устроителям регионального чемпионата "Шашлык-2016", который тут и проходил.
Но не этим знаменит парк, а Старым Маяком, который можно здесь увидеть.
Считается, что (как и сам город) – самый южный в России.
Сооружен был в середине 19 века - в связи с открытием регулярных пароходных рейсов в дербентский порту.
Что интересно, этот Старый Маяк до сих пор находится в рабочем состоянии. И активно светится по ночам - свидетельствую лично, поскольку его хорошо было видно из окон нашей гостиницы.
Маяк практически "встроен" в остатки северной стены Дербентской крепости.
Хотя вход в его башню расположен на территории между несколькими ресторанами, внутрь войти все равно нельзя.
Только пофотографироваться на его фоне - поэтому от туристов и молодоженов отбоя нет. Здесь, кстати, можно, взобраться на фрагмент крепостной стены - для супер-селфи.
Старый Маяк расположен практически в центре города, до которого здесь буквально метров пятьсот. Предлагаю пройти в сторону центральной площади, по пути еще несколько картинок покажу.
Вот здание Табасаранского драматического театра. Заинтересовало необычное название, и вот что удалось узнать.
Пожалуй, немногие театры создаются специальным указом Правительства Республики. А это был именно такой случай.
Сей театр (кстати, ПЕРВЫЙ профессиональный театр КОРЕННЫХ НАРОДНОСТЕЙ Дагестана!) стал результатом слияния народных театров двух регионов - Табасаранскгом и Хивского. Труппа была составлена из студентов первого выпуска актерского отделения Дагестанского Государственного университета.
За время работы театра (то бишь с 2001 года) на этой сцене было поставлено более сорока спектаклей. Основа репертуара - произведения дагестанских и северо-кавказских драматургов. Но ставится также русская и зарубежная классика.
Совсем неподалеку, буквально на соседней улице - еще одна местная достопримечательность - Крытый Рынок.
Да, не самая древняя постройка - датирована лишь началом 20 века. Зато какая изящная!
Изначально это творение (смесь модерна и арт-нуво) служило благородным Пассажем. Ну а после революции было понижено до рынка.
Надпись на фронтоне - просто вынос мозга. Под витиеватой арабской вязью - деловое строго-шрифтовое обозначение "Крытый рынок Горсовета".
Дома вокруг - под стать, хотя и более древние.
Встречаются и двухсотлетние старцы среди них.
Но в основном, конечно, столетние. Вот этому - всего 107, почти юноша!
Ну и состояние некоторых - соответствующее.
Выбитые стекла, балконы, поросшие травой - не редкость.
Кажется, что это последствия военных действий. Ан нет, просто неухоженность.
А еще - отсутствие средств в местном бюджете. Якобы.
Но не нам судить.
Хотя в 2015 году (в очередному тысячелетию) многое в Дербенте подлатали - до старых кварталов, дело, похоже, не дошло.
Покажу и состояние подъездов такого древнего жилого дома - да, он вполне обитаем!
М-да, невесело. Местами даже шокирует.
Но как-то очень быстро на плачевное состояние домов перестаешь обращать внимание, (ну просто особенности местного колорита) - и начинаешь замечать иное.
Вот такие мемориальные доски, к примеру. А они - на многих домах. Приятно, что здесь чтут своих земляков. И помнят.
Эта мемориальная доска - в память о сестрах Панунцевых - первых дагестанских женщинах-медиках, работавших в Дербенте, заслуженных врачей России и Дагестана.
Вообще, Дербент - необычайно патриотичен и ценит свое прошлое.
Здесь есть целый парк Славы, с Аллеями героев, но побывать там не довелось.
Но чтут здесь не только дербентцев Прошлого, но и Настоящего.
Вот такой забавный памятник довелось увидеть.
Надпись лаконична и красноречива:
Как видим, в компанию джигитов затесалась и кошка. Недаром!
Их тут предостаточно. Недаром Дербент называют Городом Кошек.
Всех родов и мастей.
Вот эта дворовая мурка - точно сошла с постамента. Сравним.
А вот у этой - Печальной Красавицы - какой благородный окрас!
Но кошки-кошками, а напомню, что мы движемся к административному центру города.
Да, здесь господствуют в основном здания-ветераны, но рядом с ними медленно, но верно вырастают современные здания.
Вот два из них - их разделяет каких-нибудь тридцать метров.
... Век нынешний и век минувший.
Новые здания на общем фоне теряются, их немного. Поэтому они сразу становятся многофункциональными - и обрастают кучей фирм и фирмочек. Хотя это явление не так распространено, как в Махачкале.
Но все к тому идет. Причем, в самых нелепых сочетаниях.
Показательный пример.
Вот "Чайный ресторан"" Юность" нависает над спорт-баром "БАРСЕЛОНА".
Ладно, допустим. Но это далеко не весь антураж: фотографии каталонских футболистов непонятно зачем- соседствуют... с бронзовыми львами у входа!
Логичнее было, барса изобразить что-ли... Хотя бы в тему.
Ох и любят тут сочетать несочетаемое! Опять вспомнился Джигит с Крокодилом на дербентском пляже - о нем я уже писала.
Просто бред во плоти, да и только.
... Ладно, пора все-таки к площади подходить - и, можно сказать, что (в общих чертах) Нижний город мы с вами осмотрели. Хотя многое осталось за кадром. Жара тому виной!
Пока я доползла-таки до площади, началось такое адское пекло (под сорок градусов), что, каюсь, из тенистого укрытия я выходить не стала. И все это отщелкала на дальнем фоне.
Да тут, собственно и не было ничего выдающегося.
Совершенно открытое пространство, с дедушкой Лениным средних размеров. Из примечательного - только Старая Крепость на заднем фоне. Это уже Верхний город начинается - она там.
Добираться туда в жару непросто - рекомендую взять такси. Оно здесь на диво дешевое -любое расстояние по городу - 100 рублей. Такса у местных такая, твердая.
Разумеется, по лестнице крепостной - подниматься придется пешком, так что рассчитывайте силы. Лучшее время для посещения крепости - раннее утро или не поздний вечер.
Ну вот, пожалуй, и все.
... В Дербенте мы провели неделю.
За это время его нельзя толком узнать.
Зато вполне можно полюбить.
Скажу честно - особой любви не случилось.
Но город показался гораздо колоритнее, чище и доброжелательнее Махачкалы.
Специально сюда возвращаться - пока не тянет.
Но если выпадет такой случай - буду ему рада.
этих титулов у Дербента не отнять.
Ну с местоположением и так все понятно, что тут комментировать?
А вот о древности можно и поговорить.
Разные источники указывают разные даты, но что нам с того?
Древний - и точка!
Недаром дербентцы считают свой город символом Вечности.
И тут было что запирать!
Благодаря удачному расположению, город издавна считался "лакомым кусочком".
А посему менял владельцев, как перчатки.
(Хотя чашки и блюдца здесь выглядят иначе. Но это к слову).
Цитадель Нарын-кала, расположена на высоком холме.
И, естественно, с этого возвышения - видна из любой точки Дербента.
А ее мощные стены проходят через всю центральную часть города.
В некоторых местах они спускаются к морю.
А где-то даже становятся элементами декора парков.
О последнем немного поподробнее.
Как рассказывали нам старожилы - раньше парк был зеленым и уютным.
Но не этим знаменит парк, а Старым Маяком, который можно здесь увидеть.
Считается, что (как и сам город) – самый южный в России.
Маяк практически "встроен" в остатки северной стены Дербентской крепости.
Дома вокруг - под стать, хотя и более древние.
Встречаются и двухсотлетние старцы среди них.
Но в основном, конечно, столетние. Вот этому - всего 107, почти юноша!
Ну и состояние некоторых - соответствующее.
Выбитые стекла, балконы, поросшие травой - не редкость.
Кажется, что это последствия военных действий. Ан нет, просто неухоженность.
А еще - отсутствие средств в местном бюджете. Якобы.
Но не нам судить.
М-да, невесело. Местами даже шокирует.
Вообще, Дербент - необычайно патриотичен и ценит свое прошлое.
Здесь есть целый парк Славы, с Аллеями героев, но побывать там не довелось.
Но чтут здесь не только дербентцев Прошлого, но и Настоящего.
Вот такой забавный памятник довелось увидеть.
Надпись лаконична и красноречива:
Как видим, в компанию джигитов затесалась и кошка. Недаром!
Их тут предостаточно. Недаром Дербент называют Городом Кошек.
Всех родов и мастей.
Вот эта дворовая мурка - точно сошла с постамента. Сравним.
А вот у этой - Печальной Красавицы - какой благородный окрас!
Но кошки-кошками, а напомню, что мы движемся к административному центру города.
Вот два из них - их разделяет каких-нибудь тридцать метров.
... Век нынешний и век минувший.
Но все к тому идет. Причем, в самых нелепых сочетаниях.
Показательный пример.
Вот "Чайный ресторан"" Юность" нависает над спорт-баром "БАРСЕЛОНА".
Логичнее было, барса изобразить что-ли... Хотя бы в тему.
Просто бред во плоти, да и только.
Да тут, собственно и не было ничего выдающегося.
Ну вот, пожалуй, и все.
... В Дербенте мы провели неделю.
За это время его нельзя толком узнать.
Зато вполне можно полюбить.
Скажу честно - особой любви не случилось.
Но город показался гораздо колоритнее, чище и доброжелательнее Махачкалы.
Специально сюда возвращаться - пока не тянет.
Но если выпадет такой случай - буду ему рада.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | "Дербент, как и часы - СИМВОЛ ВЕЧНОСТИ". |
Бессонным, однако, оказалось Ваше пребывание в Дербенте. То свадьбы гуляли, то маяк в окно светил:)
Но теперь собираюсь на Кавказ. И первый вопрос - КАК одеваться???? Уже весь Инет перешерстила, там толтко картинки достопримечательностей. Про одежду пишут скудно - брюкам и коротким юбкам - нет. У меня же нет ничего иного. Ну есть пара платьев длинных, но они без рукавов. Неужели перед поездкой весь гардероб обновлять нужно?! Напишите, пожалуйста, поподробнее, если можно;)
Дербент отчеканен на юбилейной десятирублёвке 2002 года…
Про то, что перестаешь замечать разруху и любуешься городом, у нас так в Самаре было.
А вот приляпанная к старинному зданию лоджия… Сама бы руки пообрывала таким "новаторам".
Вот такие нравы. Сейчас уже,наверно, нет такого.
А у меня с Дербентом ассоциируется древняя Азия из детских сказок.