Отзыв: Аэропорт "Пулково-1" (Россия, Санкт-Петербург) - Новый терминал, поэтому здесь - впервые.

Достоинства: Приятный, уютный и просторный аэропорт, большое количество торговых точек
Недостатки: В мужских туалетах хаос и беспорядок, мало розеток по терминалу
Доброй ночи, друзья. Всё, ушёл в рейс. Перелёт был из Калининграда (аэропорт Храброво, который переживает второе рождение) на Санкт-Петербург. Разумеется, в билете не было информации о терминале, в который нас доставит самолёт авиакомпании Россия. Но уже приземлившись и выходя из самолёта я понял, что терминал Пулково, который в моей жизни стал первым (первый полёт состоялся в 2008 году), пережил реконструкцию с добавлением дополнительного терминала. Так как я в этом мало соображаю, не знаю точно - то ли это - новый терминал у Пулково-1, то ли отдельный терминал. Но я сразу понял, что здесь что-то не то, потому как через Пулково летал не один раз.

Аэропорт Пулково, новый терминал (Россия, Санкт-Петербург) фото

Хотя на застеклённых перегородках имеется всё та же надпись - Pulkovo Airport.

Аэропорт Пулково, новый терминал (Россия, Санкт-Петербург) фото

Так как мне предстояло провести в аэропорту практически всю ночь, я не мог не прогуляться по новому терминалу. Поэтому мой маршрут был таковым: вышли из самолёта, получили багаж, потому как следующие перелёты осуществлялись иностранной компанией KLM (отзыв после) Нидерландского происхождения, после чего я вышел в основной зал ожидания своих перелётов, которые ожидали меня в международном секторе. Ну а пока я был полностью свободен, я отдал немного времени прогулке по помещению выдачи багажа.

Аэропорт Пулково, новый терминал (Россия, Санкт-Петербург) фото

Неприятный момент случился на терминале при получении багажа. Так как я - моряк, у меня были некоторые привилегии, а именно два места для багажа, каждый по 20 килограмм. Я воспользовался таким шансом и собрал чемодан и рюкзак. При прочтении информации на табло у ленты #1 ожидал багаж. Первым показался рюкзак, его и забрал. После чего ждал появления чемодана. В итоге лента остановилась, на табло появилась информация о завершении выдачи багажа, а чемодан так и не появился. Я немного впал в депрессию, потому как основные вещи находятся именно в чемодане, и ехать на судно без вещей просто нереально. Поэтому пошёл к стойке утери багажа и начал выносить им мозг, мягко выносить. В итоге девушка пошла узнавать информацию о состоянии багажа у авиаперевозчика, и в итоге, спустя минут пять мой чемодан вывалился на ленту. Получилась небольшая заминка: где-то на ленте мой чемодан зацепился за препятствие, в итоге не появился на ленте. Но все обошлось, и я счастливый пошёл в WC.

Аэропорт Пулково, новый терминал (Россия, Санкт-Петербург) фото

Я, конечно понимаю, что представители из Средней Азии будут самыми лучшими клининговым операторами, так сказать, но в их задачу входит поддержание в чистоте помещений туалетов и так называемых предбанников. Лично я в туалетах увидел грязь, следы от мужиков, валяющуюся туалетную бумагу на полу, много воды в районе раковин. У меня сложилось впечатление, что уборщицы взяли выходной. Да, конечно в мужских туалетах ВСЕГДА грязно, потому как слово гигиена мужикам практически неизвестна и непонятна, но если уборщица решила приехать из Узбекистана в надежде на заработки - будь добра, выполняй свою работу, но не сачкуй.

Ладно, это не такая большая проблема, несмотря на то, что я к таким моментам отношусь щепетильно.
Далее, прогулка по новому терминалу.

Аэропорт Пулково, новый терминал (Россия, Санкт-Петербург) фото

и моё внимание акцентировалось на потолке терминала. Лично мне нравится такой волнистый дизайн потолка. Несмотря на то, что он напоминает мне волны, которые я уже терпеть не могу из-за своей работы, я был немного, но восхищён. Решил найти место для временного, так сказать ночлега. Поднялся по эскалатору на второй уровень. Этот уровень был как бы промежуточным, потому как потолок был в этом месте довольно низким.

Аэропорт Пулково, новый терминал (Россия, Санкт-Петербург) фото

Именно здесь я и перекантовался, где и нашёл подходящее кафе по ценовой политике и по приятному дизайну и расположению между основными уровнями терминала. После перекуса и отсидки за столом упомянутого выше кафе пошёл искать мою стойку регистрации.

Аэропорт Пулково, новый терминал (Россия, Санкт-Петербург) фото

Посмотрел вновь на потолок, и увидел новый дизайн, пирамидальный. Честно говоря, впечатляет дизайн, да и сам терминал выглядит солидно и стильно, отвечает последним стандартам моды:-) Но такой потолок не во всём терминале.

Аэропорт Пулково, новый терминал (Россия, Санкт-Петербург) фото

После прохождения таможни, выходим уже в другое помещение, где находится довольно солидный duty free, мимо которого не пройти, потому как дорога к секторам посадок ведёт через этот магазин. Сделано хитро, но с умом, поэтому каждый прошедший способен соблазниться на широкий выбор ассортимента товаров

Аэропорт Пулково, новый терминал (Россия, Санкт-Петербург) фото

Много товаров стоит на прилавках, также имеются отдельно стоящие павильоны с нашими сувенирами в виде матрёшек, которые, я думаю, пользуются огромным спросом и популярностью у туристов.

Аэропорт Пулково, новый терминал (Россия, Санкт-Петербург) фото

После посещения довольно большого по своей площади duty free мы выходим в зал ожидания, где на табло уже каждый найдёт нужные ему сектора для выходов на посадку. Ну а пока люди прогуливаются по новому терминалу, им предлагается посидеть на удобных креслах (кстати на креслах можно лежать вдоль за счёт отсутствия подлокотников. Разумеется, они есть, но по краям, и не на всех креслах, на остальных они идут в стандартном виде.

Аэропорт Пулково, новый терминал (Россия, Санкт-Петербург) фото

Потолок здесь тоже будет по своему своеобразен. Оформлен терминал в серые тона с металлическим оттенком. Также есть широкий выбор магазинчиков с товарами, аптеки, кафе, места общего пользования, приятные кресла. Но есть ещё один недочёт: малое количество розеток около кресел. Если я хочу зарядить свой мобильник, планшет, ноутбук, мне придётся погулять по аэропорту и поискать эти розетки, и ещё не факт, что я их найду. Но так как я до этого полностью зарядился в кафе, где с розетками не было проблем, где даже прохожий мог присесть с краю на диван и подзарядить свой гаджет, мне поиск розеток был ни к чему. Но в глаза бросился этот минус, потому как практически все колонны аэропорта не снабжены электропроводкой с розетками. Так что имейте в виду, когда будете ожидать посадки, особо не тратьте заряд батарейки, потому как найти розетку там будет проблематично.
В итоге я полетел отсюда же в аэропорт Амстердама (отзыв тоже будет, но попозже), не пользуясь трансфером между терминалами. То есть данный терминал обслуживает не только внутренние перелёты, но и международные. Это, конечно, удобно. Скажу, что в целом я доволен терминалом, в частности его оформлением. Да, чистота в мужских туалетах оставляет желать лучшего, а малое количество розеток немного напрягает, но в целом терминал довольно уютный и просторный, есть где разгуляться. Да и схема его будет не такая сложная, как у того же Схипхола (это, если что, название аэропорта Амстердама). В целом я доволен проектом аэропорта. Если придётся снова туда прилететь, с удовольствием проведу в нём время.
Время использования Впервые
Год посещения 2017
Страна Россия
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Новый терминал, поэтому здесь - впервые.

Мерседес 86
Не плохо все.
НатаФ
Миленько получилось, и главное - народу немного. Не то, что наше Домодедово, а тем более Шереметьево, терпеть его не могу. Кстати, у Вас Храброво тоже расширили, когда мы летом улетали, то готовили новую его часть к открытию. Так что есть ещё о чём Вам рассказать:)
navigator4life
Да, народу здесь меньше,нежели в Москве. Да, я улетал из Храброво и новую часть аэропорта открыли, а старой занялись, поэтому я надеюсь, что по прилёту увижу полноценный аэропорт, ну и там уже сделаю фото:-)
Mie2
Ностальгия…
trav-olga
Мне аэропорт тоже понравился.
Хорошо сделали,молодцы
knopka03
Родной аэропорт. Мне нравится, всяко лучше чем стремный Шенефельд например
navigator4life
Мне тоже понравился своим дизайном. Считаю одним из лучших аэропортов нашей Родины