Отзыв: Книга "Северный приют" - Виктория Токарева - Полутокарева, я бы сказала
Достоинства: язык и стиль Токаревой
Недостатки: слабоватый сюжет, местами нелепый.
Давненько открыла для себя слог Виктории Токаревой и когда хочется почитать чего-то жизненного и от российского автора, то читаю её книги.
Понемногу и эпизодически. Много и часто я Токареву читать не могу - устаю от её ёмкого слога. Плюс начинает надоедать её извечная и любимейшая тема - адюльтеры. Тема измен пронизывает едва ли не каждое её произведение. Так или иначе, но в любой книге промелькнёт или прямая измена, или отголоски, или попытки. Как говорится, у кого что болит. А у неё действительно болело, как потом, познакомившись с её творчеством и биографией поближе, я поняла. Но об этом в конце отзыва.
Северный приют - это повесть. Достаточно небольшая по объёму, можно прочитать за вечер при желании. Написана в её любимом телеграфном стиле - когда вся вода отжимается и читателю оставляют наиболее ёмкие и важные факты.
Повесть об инженере-строителе Алексее Коржикове, внезапно узнавшем, что у него неизлечимая болезнь. Человек после этой новости поступил неординарно. Как - узнаете, её прочитав.
Нужно отметить, что писать о мужчинах Токаревой не свойственно. Она больше знаток женской души. Кстати, очень умело и точно описывает всегда метания той или иной героини.
Сюжет... ну как сказать... Намешано всего понемножкку. О серьёзном пишется в полушутливом тоне. А как можно воспринимать серьёзно то, о чём тебе говорят, смеясь.
Повесть абсолютно не в токаревском стиле, если говорить о сюжете.
Есть пара полубредовых мотивов в повествовании.
Один - как главный герой отдал свою жену родному брату. Упоминается этот факт парой строчек.
Второй - как он купил ГОРУ. Вообще бред.
Такое ощущение, что автор создала это "произведение" для укомплектования очередного своего сборника).
Поэтому Северный приют я не рекомендую и ставлю оценку 3.
Есть у Токаревой гораздо более интересные повести и романы.
Могу порекомендовать парочку:
1. Вот эта очень понравилась + по ней снят фильм. Фильм мне тоже понравился.
Книга "Своя правда" - Виктория Токарева - Одна из любимейших у Токаревой.
2. А вот эта в своё время вызвала во мне массу эмоций. После неё я даже начала изучать биографию Токаревой).
Книга "Дерево на крыше" - Виктория Токарева - Мне казалось, я просто прочитала книгу. А там такааая подоплёка...
Кстати, последняя книга автобиографичная. Именно из неё-то и становится ясно, почему тема измен не покидает любое произведение Токаревой.
Повесть абсолютно не в токаревском стиле, если говорить о сюжете.
Есть пара полубредовых мотивов в повествовании.
Второй - как он купил ГОРУ. Вообще бред.
Поэтому Северный приют я не рекомендую и ставлю оценку 3.
Есть у Токаревой гораздо более интересные повести и романы.
Могу порекомендовать парочку:
1. Вот эта очень понравилась + по ней снят фильм. Фильм мне тоже понравился.
Книга "Своя правда" - Виктория Токарева - Одна из любимейших у Токаревой.
Время использования | 1 прочтение |
Общее впечатление | Полутокарева, я бы сказала |