Отзыв: Книга "Кондуит и Швамбрания" - Лев Кассиль - Книга глубже, чем кажется
Достоинства: Драма, фантазия
Недостатки: нету, разве что придирки
В раннем школьном возрасте читать, признаюсь, не очень любил. И вот данная книга - первая на моей памяти, которая увлекла серьёзно. Я её выиграл на каком-то школьном конкурсе, точно помню, что не покупная. Прочёл я её, как сейчас помню, на зимних каникулах в 5 классе. Читал неспеша, растягивая удовольствие. На то время трагедия личной жизни двух ребят меня затронула гораздо меньше, чем то, каким способом они могли уходить от суровой действительности. Сколько часов я сам потом провёл, рисуя карты выдуманных королевств, сколько уже своих каких-то игр придумал на основе этого. Книга внесла полнейшее понимание на тот момент того, что если захотеть, выдуманный мир будет иметь столько преимуществ, сколько потребуется. Я был поражён самим способом мыслить, описанным в этой книге.
Долгое время книга лежала на полке, младший брат её прочитать не удосужился. И вот как-то, уже будучи взрослым, я решил её перечитать. Ну что сказать: в итоге я прочёл две совершенно разные книги. Тогда и сейчас. Я увидел совсем не то, что ожидал. Непредставимо тяжёлые времена даже для взрослых, не то что для детей. Трагичная ситуация с отцом, непонимание младшим ребёнком всей серьёзности... вспоминалась "Республика Шкид", а ещё "Жизнь прекрасна" Беньини. Слёзы местами наворачивались сами собой.
Да, пусть со временем я встречал несколько похожих историй в разных произведениях. Но они всегда оставались трогательными. Теперь я понимаю, что тогда, в детстве, я совершенно книгу не понял как надо, и не очень понятно, почему на книге написано "для среднего школьного возраста". Как по мне, то она для старшего школьного.
Книга очень атмосферная, наверное, потому что самому писателю она была современная и описание было весьма непринуждённым и реалистичным.
Я считаю, что книга взрослая. Но детям, знаю по себе и знакомым, она тоже нравится. Хотя, возможно и по совершенно другим причинам. В книге хватает трагичного и весёлого
Время использования | 2008 |
Общее впечатление | Книга глубже, чем кажется |