Отзыв: Фильм "Враг у ворот" (2001) - Снят фильм переполненный ненависти и презрения к русским

Достоинства: Стандартные: картинка и музыка
Недостатки: Стандартные: задача обгадить СССР выполнена на все 100.
В подобных фильмах не надо искать ничего, ни уважения к бывшим союзникам по Великой Войне, ни хоть толики исторической достоверности. Было сразу понятно, что весь фильм – сплошная гнусная антисоветская «агитка». Но, посмотрел, т. к. уж больно необычный для западного кинематографа фильм был создан.

Затрагивать судьбу легендарного советского снайпера, героя Сталинградской битвы, Василия Зайцева – задача сложная даже для отечественного «киношлёпа» было рискованно, а тут вообще вышла полная лажа.
Нет, с точки зрения собственно съёмок, картинки перед глазами, всё круто. Прекрасная детализация разрушенного страшной битвой города, масштаб съёмок, графика, декорации, музыка – не прикапаться, но…
… Но мы как были идеологическими врагами, так ими и остались. Посему русские показаны стадом баранов, безропотно идущим в самоубийственную атаку на немецкие танки с одной винтовкой на двоих-троих. Разумеется, тут же показаны и безжалостные нквд-эшники, строчащие из «Максима» по своим же отступающим бойцам. В стремлении обгадить подвиг советских людей во ВМВ, киношлёпы даже не подумали, что заградотряды так работать не могут (и не работали!) тупо по определению. Немецкому танку пофиг, куда стреляет вражеский пулемёт, его бы тут же снарядом заткнули. Но это не по сценарию! Посему атакующую советскую пехоту немцы покосили, а опасную огневую точку почему-то не тронули.
И такими гадостями фильм забит до предела. Зайцев показан «безграмотной деревней» неспособной даже письмо написать без ошибок, наших солдат бьют с соотношением потерь 1000 к 1 в пользу немцев и т. п. Вопроса, «а чего же вы, голубчики, тогда этот город штурмовали столько месяцев (!) да так и не сумели взять полностью(!)» никого не волнует. Главное фекалии «покачественней», и побольше! И на голову наших дедов и прадедов!
В общем, даже углубляться в описания всех подлостей создателей фильма нет желания. Единственное, что радует – кино оказалось фактически провальным по сборам.
Оценка - КОЛ.
Общее впечатление Снят фильм переполненный ненависти и презрения к русским

lord-dust
Полностью согласен! Это просто мерзость и плевок в душу ветеранам.