5
Отзыв рекомендуют 52 32

Отзыв: Кофемолка Vitek VT-1546 - Традиционная конструкция, стильный дизайн, безотказная работа.

Достоинства: Удачное соотношение цены и качества
Недостатки: Пока не обнаружены.
Здравствуйте, уважаемые читатели Отзовика и любители кофе!

Будучи человеком довольно умеренных вкусовых пристрастий, большую часть своей жизни я относился к кофе весьма сдержанно. В своё время было перепробовано много различных вариантов этого популярного напитка. Правда, специфическая советская социалистическая действительность создавала у граждан, мягко говоря, своеобразное представление о кофе. Многие хорошо помнят общепитовское пойло под народным названием "кофе из ведра", которое выдавалось в фаянсовой чашке с отбитой ручкой и обгрызенным краем, из необъятного титана, занимавшего половину прилавка в столовых и пирожковых. А туда оно реально наливалось из ведра. Сам напиток представлял собой мутную жидкость, главным достоинством которой являлось наличие в ней сгущённого молока.

Особо пронырливые граждане, а также блатники всех мастей, могли разжиться растворимым кофе, который бывал трёх видов: бразильский (это удел номенклатурных функционеров, имевших доступ к закрытым распределителям), индийский (это была добыча слуг народа более низкого ранга) и наш, отечественный, который по большим праздникам иногда можно было купить в бакалейном отделе гастронома или универсама. Если первые два имели какой-то вкус и запах, напоминавший настоящий кофе, то последний представлял собой пылеобразный порошок, при растворении которого в горячей воде получался мерзкий горько-кислый напиток. А пить его можно было, лишь насыпав в чашку несколько ложек сахарного песка.


Тем не менее, в годы застоя в продаже появлялся кофе в зёрнах, который пользовался популярностью у продвинутой части общества. Его можно было смолоть прямо в магазине. И тогда, везя этот драгоценный порошок домой и источая дурманящий аромат свежесмолотого кофе, вы становились объектом пристального завистливого внимания ехавших рядом с вами пассажиров метро.
Бывая в ресторанах, а также в регионах огромной и многонациональной страны, мы имели возможность пробовать настоящий кофе, приготовленный по местным национальным технологиям. Для меня такими местами были республики Прибалтики, куда мы часто ездили из Ленинграда, и где кофейная культура всегда была на высоте. А ещё Грузия и Узбекистан, где мне посчастливилось многократно побывать в те далёкие годы, а память до сих пор сохранила всю процедуру приготовления кофе в турке на раскалённом песке и его неповторимый вкус и аромат.

И вот в те безвозвратно ушедшие в историю годы, к какому-то празднику нашей семье был сделан поистине царский подарок - мы получили электрическую кофемолку.

В то время рассчитывать на китайцев ещё не приходилось, поэтому сложнейшие аппараты для домашнего обихода наша промышленность вынуждена была производить самостоятельно. Обладателями одного из таких представителей технического прогресса нам и посчастливилось стать. Кофемолка, выпущенная Ленинградским электоро-механическим заводом "Заря", была хороша собой необычайно. Она отвечала всем представлениям о достижениях промышленного дизайна той поры.

Кофемолка Vitek VT-1546 фото


И здесь я обязан спеть дифирамб производственникам периода застоя. Кофемолка проработала без единой поломки до сентября 2017 года. А выпущена она была аж в 1980 году. И Знак Качества ей был присвоен вполне справедливо.

Кофемолка Vitek VT-1546 фото


Свои 16 рублей она отработала многократно, но всему когда-то приходит конец.

За десятилетия пользования этой неубиваемой кофемолкой я стал несколько бОльшим поклонником кофе. Поэтому её внезапная смерть поставила меня перед необходимостью поиска срочной замены. Пересмотрено было множество вариантов, но я остановил свой выбор на привычной мне классической конструкции.
Кофе я варю двумя способами: в турке или в кофейнике-гейзере. Поэтому средняя степень помола меня вполне устраивает. Мне также хотелось иметь кофемолку в металлическом корпусе, с металлической крышкой, и компактного размера. Исходя из этих и некоторых других параметров, мой выбор пал на агрегат Vitek VT-1546 SR.

Кофемолка Vitek VT-1546 фото

Кофемолка Vitek VT-1546 фото

Кофемолка Vitek VT-1546 фото

Основные технические характеристики указаны на упаковке, но я поясню некоторые из них.

Сначала о внешнем виде.

Кофемолка Vitek VT-1546 фото


Корпус кофемолки выполнен из отполированной нержавеющей стали, что, кроме прочности, придает ей привлекательный стильный вид. Единственным органом управления является большая, удобно расположенная, кнопка включения-выключения. Аппарат работает только при нажатой кнопке.
Крышка выполнена из нержавеющей стали со стеклянной вставкой. Это и удобно, и красиво.

Кофемолка Vitek VT-1546 фото


Крышка имеет на внутренней поверхности выступ, который совместно с фиксатором на корпусе создаёт устройство блокировки двигателя. В случае не плотного закрытия крышки, кофемолка работать не будет.
Чаша, куда засыпается кофейное зерно, также металлическая, ёмкостью 50 г. Внутри установлен традиционный нож.

Кофемолка Vitek VT-1546 фото

Нижняя поверхность корпуса снабжена резиновыми ножками, препятствующими скольжению во время работы. Также здесь имеется приспособление для намотки электрошнура.

Кофемолка Vitek VT-1546 фото

Двигатель имеет мощность 150 вт, что позволяет размалывать зёрна кофе и другие твёрдые сыпучие продукты (например, перец) до нужной консистенции всего за 15-20 секунд.
Размер помола регулируется временем нахождения зёрен в работающей кофемолке.

Кофемолка Vitek VT-1546 фото


Пользуясь новой кофемолкой всего полмесяца, я полностью привык к ней, и уже не грущу по поводу поломки моей прежней помощницы. Кстати, работает она не так шумно, как её предшественница.

Резюме очевидно: покупкой я доволен во всех отношениях. Трудно рассчитывать, что она прослужит так же долго, как и советская (да мне столько и не прожить), но хочется надеяться на её качество.
Стоимость этой кофемолки вполне соответствует её техническим характеристикам и внешнему виду.

Кофемолка Vitek VT-1546 фото


Считаю, что её вполне можно рекомендовать к приобретению.

На этом заканчиваю свой отзыв и желаю всем удачных и полезных покупок.
Время использования 2 недели
Стоимость 1290 ₽
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Традиционная конструкция, стильный дизайн, безотказная работа.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву32

Олга Вольга
Подробный отзыв, как раз выбираю кофемолку.
annyvi
Оставлю свой комментарий :) Просто недавно изучала этот вопрос. Отзыв действительно отличный, но если вы ценитель кофе, кофемолку лучше покупать жерновую, а не ротационную. Иными словами, либо ручную, либо электрожерновую. Они не перегревают зерна и не портят продукт.
Олга Вольга
А жерновую крутить самому по-старинке или как?
annyvi
недорогую - самому:) а тысяч за 4-7 сама крутит)
У меня недорогая - за тысячу, помол получается идеальный! и практически любого размера :)
Олга Вольга
Поняла, продолжу изучать вопрос.
Gorgik1
Теоретически всё верно. Реально же за 15-20 секунд никакого нагрева не происходит. Ну и цена жерновой в несколько раз выше.
Gorgik1
Если не претендуете на особые изыски, то эта - вполне достойна Вашего внимания.
nautay
А моя кофемолка "Сделано в СССР" еще пашет! Очень понравилось "хороша собой необычайно":)))
la2016
Мне тоже понравилось :)
Gorgik1
Так ведь это же справедливо))
coniors8
Будем надеяться на долгую работу этой чудо-техники. :) А корицу в палочках пробовали молоть?
Gorgik1
Нет, пока до этого не дошёл)
coniors8
Если дойдёте, палочки вначале помойте и пожарьте, тогда они хорошо размалываются:)
la2016
В СССР была проблема для кофеманов, это Вы верно вспомнили. Мне из ГДР кофеварку электрическую привозили, к ней и кофемолка была. По сравнению с моей сегодняшней кофемашиной отстой полный, а ведь радости не было предела, особенно у мужа (со мной жить невозможно, наверное, пока дозу не приму :)
maltis
В каждом доме сейчас есть свой ВитЁк…
Ленинградка Ваша зачетная!!! А наша "Straume" жива по сей день
Кофемолка STRAUME
Несет меня течение сквозь запахи весенние...
, правда она помоложе и подешевле…
Gorgik1
Так в СССР было только два вида кофемолок - Ваша и моя. Отличаются они местом расположения кнопки "Пуск". У Вашей она в крышке, а у моей - сбоку.
Инсайт
Тоже люблю кофеек и иногда готовлю в турке. А Витек фирма хорошая. У меня тоже кое-что есть из этой техники. А отзыв просто отличный!
Gorgik1
Спасибо за понимание)) Витек, действительно, фирма проверенная.
j-unona
У нас кофемолка мне ровестница, из глубокого советсеого времени, но до сих пор пашет как зверь. Неубиваемая вещь.
Gorgik1
Поплюйте через левое плечо))
j-unona
И даже по дереву постучу на всякий случай)))
Orangik
У нас тоже советская "закончилась" этим летом и пришлось выбирать новую. Взяли самую простую, так как не гурман я в кофе. А вот Мама сейчас выбирает себе -одно из главных требований - кнопка сбоку (как у вас). А у меня и на старой и на новой нажимается кнопка наверху-интересно, это просто кому как удобно или чего-то показатель?
Gorgik1
Кнопка сбоку удобнее и практичнее.
olgasele
Хорошая штука.
У меня у самой древнючая германская кофемолка. Всем хороша, но шумит, зараза - в ночи лучше кофе не молоть, весь дом разбудишь.
Gorgik1
Хорошо, что процесс помолки занимает доли минуты))
olgasele
Да. Но звук такой, как будто наждачкой по мозгам.
Tiger-15
Прочитал внимательно Ваш ,как всегда,интересный отзыв. Думаю,что моя прибалтийская кофемолка "ЭЛМАЗ" 1980 года выпуска ,купленная когда -то за 13 руб 50 коп рано или поздно выйдет из строя.А чем её заменить подсказал Ваш подробный отзыв.
Gorgik1
Замечательные всё-таки вещи производили в прошлом, практически неубиваемые) Желаю Вашему раритету долгих лет жизни))
Tiger-15
Вы совершенно верно заметили.Спасибо!
master78
я тоже люблю молотый кофе по утрам!
zamir7427
Отличный обзор, давненько приглядываюсь к кофемолке никак руки не дойдут все покупку на завтра откладываю )
Gorgik1
По состоянию на сегодня кофемолка ничуть не разочаровала. Пользуюсь ею регулярно. Мои рекомендации остаются в силе)