Отзыв: Кофемолка Vitek VT-1546 - Традиционная конструкция, стильный дизайн, безотказная работа.
Достоинства: Удачное соотношение цены и качества
Недостатки: Пока не обнаружены.
Здравствуйте, уважаемые читатели Отзовика и любители кофе!
Будучи человеком довольно умеренных вкусовых пристрастий, большую часть своей жизни я относился к кофе весьма сдержанно. В своё время было перепробовано много различных вариантов этого популярного напитка. Правда, специфическая советская социалистическая действительность создавала у граждан, мягко говоря, своеобразное представление о кофе. Многие хорошо помнят общепитовское пойло под народным названием "кофе из ведра", которое выдавалось в фаянсовой чашке с отбитой ручкой и обгрызенным краем, из необъятного титана, занимавшего половину прилавка в столовых и пирожковых. А туда оно реально наливалось из ведра. Сам напиток представлял собой мутную жидкость, главным достоинством которой являлось наличие в ней сгущённого молока.
Особо пронырливые граждане, а также блатники всех мастей, могли разжиться растворимым кофе, который бывал трёх видов: бразильский (это удел номенклатурных функционеров, имевших доступ к закрытым распределителям), индийский (это была добыча слуг народа более низкого ранга) и наш, отечественный, который по большим праздникам иногда можно было купить в бакалейном отделе гастронома или универсама. Если первые два имели какой-то вкус и запах, напоминавший настоящий кофе, то последний представлял собой пылеобразный порошок, при растворении которого в горячей воде получался мерзкий горько-кислый напиток. А пить его можно было, лишь насыпав в чашку несколько ложек сахарного песка.
Тем не менее, в годы застоя в продаже появлялся кофе в зёрнах, который пользовался популярностью у продвинутой части общества. Его можно было смолоть прямо в магазине. И тогда, везя этот драгоценный порошок домой и источая дурманящий аромат свежесмолотого кофе, вы становились объектом пристального завистливого внимания ехавших рядом с вами пассажиров метро.
Бывая в ресторанах, а также в регионах огромной и многонациональной страны, мы имели возможность пробовать настоящий кофе, приготовленный по местным национальным технологиям. Для меня такими местами были республики Прибалтики, куда мы часто ездили из Ленинграда, и где кофейная культура всегда была на высоте. А ещё Грузия и Узбекистан, где мне посчастливилось многократно побывать в те далёкие годы, а память до сих пор сохранила всю процедуру приготовления кофе в турке на раскалённом песке и его неповторимый вкус и аромат.
И вот в те безвозвратно ушедшие в историю годы, к какому-то празднику нашей семье был сделан поистине царский подарок - мы получили электрическую кофемолку.
В то время рассчитывать на китайцев ещё не приходилось, поэтому сложнейшие аппараты для домашнего обихода наша промышленность вынуждена была производить самостоятельно. Обладателями одного из таких представителей технического прогресса нам и посчастливилось стать. Кофемолка, выпущенная Ленинградским электоро-механическим заводом "Заря", была хороша собой необычайно. Она отвечала всем представлениям о достижениях промышленного дизайна той поры.
И здесь я обязан спеть дифирамб производственникам периода застоя. Кофемолка проработала без единой поломки до сентября 2017 года. А выпущена она была аж в 1980 году. И Знак Качества ей был присвоен вполне справедливо.
Свои 16 рублей она отработала многократно, но всему когда-то приходит конец.
За десятилетия пользования этой неубиваемой кофемолкой я стал несколько бОльшим поклонником кофе. Поэтому её внезапная смерть поставила меня перед необходимостью поиска срочной замены. Пересмотрено было множество вариантов, но я остановил свой выбор на привычной мне классической конструкции.
Кофе я варю двумя способами: в турке или в кофейнике-гейзере. Поэтому средняя степень помола меня вполне устраивает. Мне также хотелось иметь кофемолку в металлическом корпусе, с металлической крышкой, и компактного размера. Исходя из этих и некоторых других параметров, мой выбор пал на агрегат Vitek VT-1546 SR.
Сначала о внешнем виде.
Корпус кофемолки выполнен из отполированной нержавеющей стали, что, кроме прочности, придает ей привлекательный стильный вид. Единственным органом управления является большая, удобно расположенная, кнопка включения-выключения. Аппарат работает только при нажатой кнопке.
Крышка выполнена из нержавеющей стали со стеклянной вставкой. Это и удобно, и красиво.
Крышка имеет на внутренней поверхности выступ, который совместно с фиксатором на корпусе создаёт устройство блокировки двигателя. В случае не плотного закрытия крышки, кофемолка работать не будет.
Чаша, куда засыпается кофейное зерно, также металлическая, ёмкостью 50 г. Внутри установлен традиционный нож.
Размер помола регулируется временем нахождения зёрен в работающей кофемолке.
Пользуясь новой кофемолкой всего полмесяца, я полностью привык к ней, и уже не грущу по поводу поломки моей прежней помощницы. Кстати, работает она не так шумно, как её предшественница.
Резюме очевидно: покупкой я доволен во всех отношениях. Трудно рассчитывать, что она прослужит так же долго, как и советская (да мне столько и не прожить), но хочется надеяться на её качество.
Стоимость этой кофемолки вполне соответствует её техническим характеристикам и внешнему виду.
Считаю, что её вполне можно рекомендовать к приобретению.
На этом заканчиваю свой отзыв и желаю всем удачных и полезных покупок.
Свои 16 рублей она отработала многократно, но всему когда-то приходит конец.
Сначала о внешнем виде.
Размер помола регулируется временем нахождения зёрен в работающей кофемолке.
Считаю, что её вполне можно рекомендовать к приобретению.
На этом заканчиваю свой отзыв и желаю всем удачных и полезных покупок.
Время использования | 2 недели |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Традиционная конструкция, стильный дизайн, безотказная работа. |
У меня недорогая - за тысячу, помол получается идеальный! и практически любого размера :)
Ленинградка Ваша зачетная!!! А наша "Straume" жива по сей день
У меня у самой древнючая германская кофемолка. Всем хороша, но шумит, зараза - в ночи лучше кофе не молоть, весь дом разбудишь.