Отзыв: Книга "Мэбэт" - Александр Григоренко - Удивительный мир Тайги, скрытый от обычного люда. Великолепная взрослая сказка...

Достоинства: Удивительный народ Севера, необычная история главного героя, много пищи для размышлений.
Недостатки: Есть непонятные моменты, но их мало. Резкая смена обстановки под коней книги, что немного сбивает.
Я уж и не вспомню, как наткнулся на книгу "Мэбэт", но это оказалась увлекательная и удивительная находка для меня. Подобной литературы я еще не читал, от чего интерес лишь сильнее разыгрывался, а в голове все больше рождалось вопросов о Тайге и ее обитателях.

"Мэбэт" - не фантастика в том виде, в котором я привык читать, но и не мистика, хотя мистического в книге полно. "Мэбэт" - это сказка, только не для детей, а для взрослых. "Мэбэт" - это путеводитель по верованиям и традициям Севера, где человек представляет собой то, что он может добыть и "связи" тут не играют почти никакой роли. В Тайге либо ты силен и дерзок, а значит сможешь выжить, либо ты слаб и не сможешь обеспечить свое будущее, в итоге, тебя ждет смерть. Суровый климат закаляет или убивает - третьего не дано.

Сюжет представляет собой историю про любимца богов, которого звали Мэбэт, что обозначает "сильный". Мы видим всю его жизнь и воспринимаем этого человека как идеального. Вот только идеальным характер Мэбэта может показаться лишь на первый взгляд, а что он из себя представляет в полной мере - это уже будет известно в развязке повести...

По началу, когда только начинал читать книгу, я не знал, как воспринимать написанное. Вроде бы и сказка, а может даже притча, есть "мудрый" человек, который оказывается всегда "прав", но все не так, как кажется, все совершенно по другому...

Каждая глава повести - это отдельный случай из жизни Мэбэта. Все эти истории расположены в хронологическом порядке от юности нашего героя до заката его жизни. После 80% текста, описывающего мир Тайги и его правила, последующие 20% кажутся чем-то чужеродным и это выбивается из общего сюжета: вот мы наблюдаем, как баловень судьбы беззаботно живет и выигрывают все, за что борется и тут "бац"!... ты не понимаешь что происходит, почему такая перемена в повести, чувствуешь себя потерянным, словно внезапно перескочил на страницы совсем иной книги. Очень неожиданно Григоренко в сказочный реализм вплетает... то, на что читатель не может быстро переключиться. Не буду раскрывать тот самый переломный момент в произведении - пусть для Вас это будет таким же шоком, как и для меня, если, конечно, Вы все же решитесь прочитать "Мэбэт".

Стиль автора своеобразен. Видно, что он, наверное, немало времени провел среди людей Тайги (что нанесло свой отпечаток на выражение мысли у писателя): собирал разные истории и мифы, узнавал о традициях, анализировал психологию ненцев.
Мир, описанный в книге, совсем не похож на тот, который мы считаем цивилизованным: тут невест воруют, а не проходят "букетно-конфетный" период; тут необходимо как минимум раз в год бить женщину, когда у нас это считается одним из низших поступков; тут пойти на медведя считается чуть ли не героизмом, но не идиотизмом, о чем многие бы подумали из городских жителей. На самом деле, различий очень много, но все сводится к одному и тому же: где бы ты ни был, будь-то город или Тайга, сможешь выжить лишь в том случае, если сумеешь стать хищником, но не жертвой. Закон джунглей, и не важно каменные они или настоящие, един: выживает только сильнейший. Это природный отбор. Это важная часть естественного круговорота в природе.

Каждый персонаж в книге, даже сам Мэбэт, не особо прописан - нам даются лишь общие сведения о них, ничего более. Тем не менее, мы четко представляем себе всех действующих фигур и добавляем в них уже что-то свое.
Да, в произведении много места отведено отношениям между любимцем богов и его окружением, но полной картины о характере каждого героя, будь-то главный или второстепенный, Григоренко не раскрывает в виде описания, так как нам становится все понятно без слов - достаточно взглянуть на их поступки.

В повести "Мэбэт" особое внимание уделяется религии народов Тайги. И пусть главный герой никому не поклонялся при жизни, мы можем наблюдать его диалоги с теми, кого он встретит по "дороге прощения". Автор словно специально сдерживал религиозную линию повествования, дабы под конец книги обрушить огромный вал информации на головы читателям. Здесь чего только нет: рассуждение о боге и человеке, размышление о грехах и благодетелях, философствование о войне и мире. Конечно, эта часть книги кажется немного (а может даже очень много) фантасмагорической, поэтому, лучше ее воспринимать в серьезном настрое и не отвлекаться на внешние факторы.

Книга Мэбэт - Александр Григоренко фото

Произведение "Мэбэт" мне понравилось своей необычностью, колоритностью, самобытностью. Думаю, многие ее оценят по достоинству, стоит лишь настроиться на взрослую сказку о Тайге и окунуться в этот мир окажется легко и, вдобавок, приятно.
Мне понравилась разноплановость повести и ее подача, чем-то напоминает книгу Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", но до "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери все же не дотягивает.
Так что, если Вам нравятся такие произведения, а также любите рассказы о Тайге, или хотели бы познакомиться с этим удивительным миром, тогда "Мэбэт" Александра Григоренко явно придется по вкусу. Надеюсь, Вас данная повесть впечатлит не менее, чем меня.
Общее впечатление Удивительный мир Тайги, скрытый от обычного люда. Великолепная взрослая сказка...

infekcia2008
Прочту, если найду, где скачать.
evenstar
Я читала Ричарда Баха "Чайку по имени Джонатан Ливингстон", почему-то не понравилось данное произведение, может быть был период жизни не подходящий для прочтения книги. Однако Ваш отзыв заинтересовал.
nomill
"Чайка…" Баха на меня произвела двойственное впечатление, были моменты, которые отторгало мое сознание, но философия понравилась…
Рад, что получилось заинтересовать)
Ольга Саратов
надо почитать… что-то необычное
Lesik5ynikym
Обычно не очень люблю такой жанр, но заинтриговало.
nomill
Я даже толком и не смог понять, к какому жанру эта книга относится: всего очень много)
Имя
У меня ощущение, что это гремучая смесь "Шардика" Адамса и советских писателей, типа Федосеева, что писали про Тайгу и её обитателей.
nomill
А у меня даже не с чем сравнить, кроме как с творчеством Ричарда Баха и Антуана де Сент-Экзюпери.
Oljaljaja
В закладки. Люблю подобные сказки для взрослых.