Отзыв: Шоппинг в Индии - Секретное слово, чтобы сбить цену в Индии! Приехали с одним чемоданом, возвращались с двумя.
Достоинства: дешёвые ювелирные украшения, недорогая аюрведическая косметика, уникальные hademade вещи
Недостатки: где взять на всё это деньги
Сегодня хочу рассказать про шопинг в Индии, а конкретно в штате Гоа, где нам с женой довелось провести свой зимний отпуск в 2017 году.
Говорить о шопинге в Индии, без упоминания языка, на котором происходит общение - невозможно! В Индии более тридцати языков-наречий, причем, житель из одного штата может вообще не понимать, что говорит представитель другого штата.
Поэтому между собой индийцы общаются на английском, но это не привычный нам со школы язык, а очень своеобразный диалект. Слышал истории, когда жители туманного Альбиона приезжали в Гоа и ничего не понимали на местном диалекте английского языка.
Мне показалось, что их диалект очень близок к мутковскому: "Лет ми спик фром май харт!".
Проблем в общении с местными для человека, изучавшего в школе английский, не возникает никаких. Сначала тяжеловато, из-за отсутствия постоянной практики, а потом уже начинаешь спокойно болтать, удивляясь, откуда в памяти всплывают нужные слова.
=Ювелирные украшения=
В каждом туристическом поселке в Гоа располагается несколько ювелирных магазинчиков. Они оборудованы системами кондиционирования, очень часто отдыхающие девушки, заходят в них охладиться после жары на улице и попадают в лапы очень грамотных продавцов-ювелиров. Чаще всего молодые люди устанавливают личный контакт, расспрашивая: "Откуда Вы?", "Как Вам нравится Индия?", "О, какие у Вас красивые украшения!", "Конечно, у меня не такие красивые, но посмотрите, может Вам что-нибудь понравится!"
Я сам попал под обаяние одного из парней, меня заинтересовал его перстень на указательном пальце, с удивлением узнал, что это желтый сапфир, чуть мутноватый, с темной полосой внутри камня, он заворожил меня своим видом. Хотя я равнодушно отношусь к драгоценным камням. До этого считал, что сапфиры бывают только голубого, синего цвета. Потом прочитал в сети, что жёлтый сапфир надо носить именно на указательном пальце правой руки, юноша носил его как надо.
Некоторые ювелиры предоставляют бесплатное такси до своего магазина, если Ваш отель находится в другом поселке. Мы съездили в один из таких в Анджуну.
Магазин двухэтажный, с несколькими отделами. Сначала посетителей завлекают отделом тканей, аюрвердической косметики. Есть большой отдел с чаем. Посмотрел, ради интереса, чай: в красивой упаковке просят 1200 рублей за 300 грамм, говорят молочный улун и это цена еще со скидкой 25%. За такие деньги можно было бы заваривать на день пачку такого чая и предлагать покупателям. Получается я должен покупать "кота в мешке", верить на слово человеку с очень хитрыми глазами, что чай чудо как хорош!
Вообще меня ждало разочарование: в детстве, рассматривая упаковку от чая "со слоном", думал, вот где настоящий чай можно попробовать, на его родине.
В итоге мы купили на рынке, на развес, несколько сортов черного и зелёного чая среднего качества.
А в том двухэтажном магазине самое главное начинается на кожаном диване перед ювелиром. Очень представительный мужчина европейской наружности, не смуглый, на вид лет пятьдесят пять. Делает вид, что вообще не понимает по-русски, общается через переводчика при магазине.
Начинается шоу: он открывает свой внушительный дипломат и достает кучу бумажных пакетиков, по которым расфасованы кольца, серьги, браслеты, в зависимости от камня и по форме огранки камней.
Бац! У мой жены появляется нездоровый блеск в глазах, загорается глаз. Никто тебя не торопит, пожалуйста, примеряй, рассматривай.
Я не большой специалист в этой области, взял понравившиеся моей жене серьги и увидел царапину по верхней грани камня, и какую-то мутность внутри. Ювелир сказал, что всё ok. Заметил, любят индийские ювелиры в серебро вставить драгоценные камни: бриллианты, рубины, изумруды - не смотрятся они в серебре, по моему скромному мнению.
Цены на ювелирные украшения ниже российских, процентов на 20-40%, думайте сами, стоит ли игра свеч. Многие, по приезду домой, бегут проверять украшения к нашим ювелирам, только после этого успокаиваются.
=Фрукты=
Отличные фрукты в Гоа - лотки и магазинчики с фруктами есть на каждом шагу, цены в них примерно одинаковые. Гид в автобусе нас предупредил, что в конце февраля не сезон для арбузов, поэтому покупать их не советовал. Действительно, арбузы были розовыми и не очень сладкими. Зато папайа, дыни, бананы, манго, ананасы - отличные. Днём, по жаре, аппетита на тяжёлую пищу у меня не было, ели фрукты.
Манго в Египте я не мог есть из-за приторности. В Гоа манго с кислинкой - ел с большим удовольствием, хотя ценители (жена и сын, которому привезли) говорят, что в Египте вкуснее!
=Одежда=
Многие туристы покупают шаровары, сари. Большой выбор разноцветных ярких рубах с местным колоритом, знаком "ОМ". Очень советую приобрести такую, причем с длинным рукавом, солнце в первые дни пребывания в Индии сжигает нещадно нашу неподготовленную европейскую кожу, несмотря на специальные защищающие средства.
Особенно это актуально для детей, некоторые наши мамочки, зимующие в Гоа, настолько дали загореть своим детям, что один раз я подумал, что смуглый малыш - индиец.
Ночной рынок в Анджуне - начитавшись отзывов о том, что ночной рынок "уже не торт" мы не поехали, в основном его хвалили за живые выступления артистов. После Арамбольских танцев под барабаны и многочисленные выступления артистов и перфомансов от отдыхающих, ехать на рынок, да еще ночью, желания не было. Если бы мы поехали на 2 недели, думаю, съездили бы.
Купили два кашемировых шарфа, невероятно нежных на ощупь.
А что можно купить на индийском базаре?
Правильно - чемодан! :D
=Средства по уходу за кожей=
Жена скупила почти всю линейку средств от Himalaya, сначала купила на пробу один крем и ей очень понравилось. Цены очень бюджетные и фиксированные, продаются в супермаркетах или аптеках, состав у всех средств - натуральный. Увлажняющее средство для проблемной кожи, жена результатом очень довольна.
Первоначальную цену они говорят "от балды". Но если вы начали торговаться, для индийца это негласно означает, что вы готовы купить эту вещь. Продавец будет очень недоволен, когда вы, поторговавшись для вида, развернётесь и начнёте уходить.
Многие это воспринимают как часть торга и догоняют, говорят: "Ну хорошо, твоя цена отличная, бери!" (вольный перевод с ломаного английского).
Неоспоримые плюсы шопинга в Гоа:
- для любителей поторговаться - это рай!
- недорогие ювелирные украшения, советую покупать только у проверенных ювелиров!
- много авторских, уникальных hademade вещей, которыми обладать будете только Вы;
- отличный выбор аюрведических косметических средств;
- классные вещи из Непала, очень своеобразные по дизайну, но жутко теплые, для нашей зимы в самый раз!
Недостаток у такого шопинга один:
-может не хватить денег на все желаемые товары.
В заключении хочется отметить, что со слов моей супружницы, в Гоа нет шопинга.
И это говорит человек, который купил в Гоа чемодан и чем-то его заполнил на 20 килограмм! О нашем незабываемом отпуске на Северном Гоа, можно ознакомиться в этом отзыве.
Всем удачных покупок, которые долгое время будут Вас радовать! :)
=Ювелирные украшения=
=Фрукты=
=Одежда=
Купили два кашемировых шарфа, невероятно нежных на ощупь.
А что можно купить на индийском базаре?
Правильно - чемодан! :D
=Средства по уходу за кожей=
Неоспоримые плюсы шопинга в Гоа:
- для любителей поторговаться - это рай!
- отличный выбор аюрведических косметических средств;
Недостаток у такого шопинга один:
-может не хватить денег на все желаемые товары.
В заключении хочется отметить, что со слов моей супружницы, в Гоа нет шопинга.
Всем удачных покупок, которые долгое время будут Вас радовать! :)
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Секретное слово, чтобы сбить цену в Индии! Приехали с одним чемоданом, возвращались с двумя. |
шарфики очень красивые, да и уходовые средства за кожей завлекательны - я б тоже не удержалась
Эх, как хочется сари и кашемира и камушков в серебре… А косметики Гималаи у нас полно - продают ее давно и в магазинах и на индийских ярмарках и цена не кусается.
А вот вчера читала отзыв про шопинг в Италии (в Риме или Милане). Тоже с главной страницы. Непонятно, правда, по каким причинам - собственно, о покупках речи и не было. Если подытожить, шопинга не было, потому что там все безумно дорого. В чем польза - непонятно…
В Индию вроде не собираюсь, но на всякий случай сохраню. А вдруг))
Зачастую цену в два-три раза больше называют изначально.
С очень-очень большим удовольствием почитала.
Отзыв классный, как всегда))) Согласна с предыдущим комментатором по поводу полезности твоего отзыва, ибо тоже читала чей-то отзыв с гл про шопинг в Милане.
Напишите с женой подробные отзывы о косметике (интересно). Давно на эту фирму засматриваюсь.
Косметика интересная)