Отзыв: Книга "#Счастливая хозяйка. Как все успевать" - Ирина Соковых - Есть, чему поучиться!
Достоинства: Изложены в тексте. Их довольно много
Недостатки: Также все расписано в тексте!
Прочитала я эту книгу за один вечер! Не скажу, что прям запоем зачиталась. Конечно есть что интересное и почерпнула достаточно новой информации для себя. Но! В книге очень много воды. Есть прям открытия для меня. Но есть и явные недостатки. И так обо всем по-порядку.
О выходе книги знала задолго до ее выхода (являюсь подписчицей канала Ирины Соковых). Ждала. Надеялась на супер открытия для себя, упрощающие мою бытовую жизнь и приучающую меня и моих близких к порядку. Велосипец, конечно, автор не изобрела, скажу больше, в основе книги лежит пересказ всеми известной флайледи. С той только разницей, что система флайледи заточена под американок, тогда как русские женщины не имеют такого ритма жизни и уклада, как американки. Да и устои и привычки у нас выработаны разные. Что американкам норма, для нас не приемлемо! Но, тем не менее, Ирина смогла своим нелегким ежедневным трудом, на своих ошибках, привести американскую систему быта и ведения домашнего хозяйства под суровый (шучу) русский быт.
1. Содержание.
Книга состоит из трех частей, которые по сути можно было выделить вообще в отдельные книги. первая часть на мой взгляд практически никакой информативной нагрузки не несет. Нет, конечно, там очень полезная информация есть, но в основном это личная история автора: как она дошла до жизни такой! Что ее мотивировало и стало отправной точкой на пути превращения из нерадивой хозяйки в счастливую обладательницу налаженного быта без усталости и суеты. Интересно, но немного не по делу. Все мы прекрасно понимаем для кого и для чего написана книга. Все были такими "нерадивыми хозяйками", поэтому и купили эту книгу. Но все равно, каждой девушке приятно читать, что не одну ее раздражает ежедневная уборка, что не надо корчить из себя золушку, ежедневно с утра и до вечера занимающуюся уборкой. Многие из нас лентяйки в плане бытовухи лично я ничего в этом зазорного не вижу, конечно, если это не переходит некие рамки приличия.
Так вот, кроме личной истории Ирины Соковых, она в первой части рассказывает о самой американской системе "флайледи", основных принципах и ее совместимость с нашим образом жизни. Лично мне быо приятно понимать, что автор не собирается нас читателей обманывать и говорить, что это ее уникальная система. Она корректно и прямо говорит о том, что она скорректировала эту знаменитую систему под себя и вывела уже собственные уникальные методики. (Ничего против них не имею, но уникальными их тоже можно назвать с трудом. Скорее хорошо систематизированные и рассказанные в удобоваримом виде ранее известные практически всем хозяйкам методики).
Вторая часть для меня стала большим мотиватором к действию! Что может быть лучше пошагово прописанной системы уборки с зонами и местами уборки. Даже личный график уборки по зонам автор не скрывает! За что ей спасибо отдельное. Воды в этой части также достаточно, но эта вода не добавляет мути, а больше показывает нам, что автор является натурой творческой и увлекающейся, поэтому мысли плавно от одного перетекают в другое. Но, возможно именно от этого книга и не кажется тяжелой для чтения, восприятия и усвоения информации. Нет ощущения, что читаешь учебник, а будто болтаешь с более опытной подругой! После прочтения этой части для меня фраза "генеральная уборка" перестала шевелить волосы на всех частях тела от ужаса и отвращения. Все стало просто и понятно! Каждую глобальную цель надо разбить на более мелкие, тогда будет легче морально идти на пути к выполнения поставленной задачи.
Третья часть на мой взгляд подойдет исключительно для домохозяек, у которых есть время для подобного рода планирования, составления разного рода списков, планов, отчетов и смет. В современном ритме жизни лично я для себя не могу придерживаться запланированного меню на неделю, сколько не пытаюсь. Все равно что-то приходится докупать, менять. Да и на составление самих этих списков уже уходит очень много времени. Мне легче, сидя на работе, в свободную минутку, вспомнить что у меня есть в холодильнике, понять успею ли я сегодня в магазин, и принять решение что именно я сегодня буду готовить. На мой взляд это экономит гораздо больше времени, чем методика составления меню на неделю. Да и закупки продуктов на неделю и месяц это тоже пока не для меня! Но я стараюсь!
Кроме того, прочитав третью часть, я поняла для себя, что четыре главы этой части на столько поверхностно изложены, что и главами их назвать трудно. Но все равно интересно и познавательно! Стараюсь все применить на практике. Только тяжело все и сразу перестроить на новый лад.
2. Оформление.
Тут на мой взгляд все не очень однозначно! Начну с самого большого минуса это наличие у одной и той же книжки абсолютно две разных обложки, причем внутреннее содержание включая картинки абсолютно идентичные!
Зачем так делать? Я понимаю, если вышло дополненное издание, хоть что-то изменилось в тексте, а тут абсолютно все один в один, разница только в обложке! Я, увидев на витрине "новую" книгу Ирины Соковых, находясь под хорошим впечатлением от предыдущей, схватила ее, раскрыла, полистала пару страниц. Еще подумала: "Молодец какая, так быстро вторую книгу выпустила, а внутреннее оформление с ее любимыми цитата "котейками" осталось прежним.
Кроме того, второй тираж сделан из такой некачественной бумаги, что даже трогать не очень приятно. Если в первом издании листы были тоже из не очень хорошей и дорогой бумаги, но хотя бы были белые и не такие шершавые как во втором случае. И очень напрягает читать не то что желтые, а прям почти коричневые страницы. Для солидности или из-за некачественных материалов книга кажется толще своего первого варианта. Так что предупреждаю! Есть два клона! Но не все так одинаково, как кажется на мой взгляд.
3. Плюсы и минусы.
К основным плюсам (и стоит сказать их много больше минусов) я бы отнесла следующие:
1. Легкость чтения.
2. Простота текста, что позволяет информации легко усваиваться.
3. Наличие большого количества практических жизненных примеров.
4. Сильная мотивация (лично для меня).
5. Доступная цена
6. Наличие действительно ценных рекомендаций для налаживания быта (хоть уникальными я их назвать не могу)
К минусам, пожалуй, отнесу наличие у одной книги две разных обложки, не очень хорошие материалы, которые пошли на изготовление книги (хотя это не критичный минус - это объясняет достаточно низкую цену за книгу, что довольно приятно).
4. Выводы.
Я однозначно могу сказать, что книга расчитана на аудиторию 19-35 лет, так как более старшим девушкам просто эта информация не нужна. Так как лет в 35 уже у каждой практически хозяйки выработан свой стиль ведения домашнего хозяйства, который переломить и поменять сможет только очень целеустремленная барышня. Однако как некий мотиватор эту книгу я могу рекомендовать всем! Кроме того, когда моя дочь подрастет где то до 12-14 лет, я ей обязательно подарю эту книгу. Для начинающих хозяек это прям идеальный учебник! Легко и просто все изложено! Лучше уж начинать учиться делать правильно с самого начала, чем наступать на бесконечные грабли и переучиваться. Так вот. Мне книга очень понравилась! Рекомендую к прочтению!!!
1. Содержание.
2. Оформление.
3. Плюсы и минусы.
1. Легкость чтения.
2. Простота текста, что позволяет информации легко усваиваться.
3. Наличие большого количества практических жизненных примеров.
4. Сильная мотивация (лично для меня).
5. Доступная цена
4. Выводы.