Отзыв: Парковка Wawel (Польша, Краков) - Удобная парковка недавеко от замка Вавель

Достоинства: удобное расположение, автоматизация, подземное размещение
Недостатки: дороговато
Я уже описывала свое пребывание в волшебном замке Вавель, в Кракове:
Музейный комплекс "Вавельский замок" (Польша, Краков) - Как окунуться в историю и полюбоваться местом обитания польских королей!

Добираться в замок мы решили не на общественном транспорте, а на своем автомобиле.
Но так как в Польше очень строго с парковкой автомобилей (за парковку в неположенном месте могут влепить серьезный штраф), то вопрос о размещении личного транспорта во время экскурсии стал очень остро.

Хорошо, что нам подсказали, что рядом с замком построена подземная парковка. Оттуда до Вавеля буквально пять минут пешего хода:

Парковка Wawel фото

Максимальная высота машин, которым разрешен въезд на парковку-2 метра. Об этом предупреждает знак над заездом.
Паркинг автоматический. Справа от въезда стоит специальный автомат, принимающий деньги и выплевывающий билетики. Прямо мини-компьютер :). Все расписано и нарисовано-куда деньги засовывать, откуда билетик вылазит, где мелочь высыпается:

Шлагбаум поднимается автоматически:

Парковка Wawel фото

На стене висит плакат с детальным расписыванием стоимости парковки. Час стоянки в понедельник-пятницу стоит 4,5 злотых (1,1 доллара). А вот в субботу-воскресенье цены уже значительно повышаются-час стоит 7,5 злотых (2,1 доллара). Ну а сутки оцениваются в 60 злотых (16 долларов). Как видите, цены хорошенько "кусаются". Но это из-за того, что парковка в самом центре Кракова, "в шаге" от туристических мест, да еще и подземная (поэтому яркое солнце, снег и дождь вашему автомобилю не страшны). Но есть и другие варианты времени парковки-неделя, месяц и даже 10 лет!(интересно, 10 лет хоть кто-то когда-нибудь покупал?):

Парковка Wawel фото

Тут же на стене висит огромная туристическая карта Кракова с указанием всех самых интересных достопримечательностей города:

Парковка Wawel фото

Когда едешь по парковке, то видишь специальные электронные табло с указанием свободных парковочных мест в той или иной стороне. Покрытие пола идеальное-ровное, нигде ни ямки, даже без трещин:

Парковка Wawel фото

Разметка парковочных мест радует. Все четко видно и заметно.
Места выделены ярким желтым цветом, номера написаны белой краской.

Как видите, почти все места на парковке заняты:

Парковка Wawel фото

Пространства для машин вполне хватает, они не стоят вплотную друг ко другу:

Парковка Wawel фото

Теперь смотрите, насколько близко в замку находится парковка. Вот вид, который открывается на выходе из нее:

Парковка Wawel фото

И практически на крыше парковки находится такой вот симпатичный фонтанчик. Кстати, тоже обратите внимание, как же в Кракове убрано-ни одной бумажки не заметно, брусчатка дорожек чистейшая, выпавших частей нет:

Парковка Wawel фото

Так что эту парковку я рекомендую.
Цена не самая дешевая, зато вы не волнуетесь, как там ваша машина, да и все интересные места Кракова находятся поблизости.
Год посещения 2017
Страна Польша