Отзыв: Должанская коса (Россия, Краснодарский край) - не для тех, кто любит цивилизацию

Достоинства: Великолепные морские виды
Недостатки: нет цивилизации, добираться затруднительно без личного транспорта.
В 2017 году в сентябре прокатились до Должанки. Скажу сразу, что были на своем транспорте, гостиница у нас была в Ейске, поэтому о сервисе именно на Должанке ничего сказать не могу. Если кому-то нужна цивилизация, то лучше туда не ехать, это место примечательно тем, что именно ее и нет. В этом году саму косу, сильно подтопило, море было чистое и спокойное, сам пляж относительно чистый, но лично мне это не мешало, ибо обожаю ракушки, буквально детский восторг у меня вызывают, как трехлетняя сидела выбирала, привезла домой мешок, буду теперь что-нить мастерить.

Кстати для многих ракушечный пляж - это минус, сестра занудно предостерегала меня от такого отдыха "полные трусы ракушек", на что я отшутилась: у меня стринги. Тем не менее, думаю, что по пляжу лучше ходить в сланцах. Досидели до заката. Обожаю морские закаты, но этот был нечто! Оказывается, когда сидишь "по середке моря" он приобретает совершенно волшебный вид, как на японских гравюрах, таких тонких красок я не видела нигде. В дни нашего путешествия на Должанку было полнолуние. Ну так вот, когда ночью засобирались домой, развернулись к востоку и увидели "второе солнце" надо горизонтом. Прямо над морем висел огромный красно-малиновый "блин", мы всей компанией аж остолбенели, было ощущение, что попали на другую планету, наконец, кто-то выдохнул: это что?! дальше зависание файлов и чей-то выдох: это луна... смеялись потом над собой... в общем очень фантастично, при это надо сказать, когда въехали в поселок, буквально пара км от косы, не меньше, луна на небе была самая обычная, наверху и желтая... я лично думала хоть слегка будет красный оттенок, но нет... отсутствие цивилизации, как таковой на косе как раз таки сыграло отличную роль для просмотра звезд, ибо электричество не заслоняет небо. Давно я не рассматривала звезды так детально и по пятаку, очень красиво, благо еще знаю многие созвездия, поэтому у нас получился "поход в планетарий", наслаждение неописуемое, релакс полный. Звездная ночь, море и нет чужих - это нечто! Удивляют люди, которые ушли с пляжа, не дождавшихся даже заката, не то, что звезд, наверняка такие и напишут нелицеприятные отзывы ))). В наш приезд море было очень спокойное, буквально, как зеркало, поэтому на досках практически никто не катался, а так там народ упражняется на серфе и прочих аналогичных спортивных развлекухах. У нас как-то дело не дошло, но думаю, что приеду за этим еще.
Время использования 1
Год посещения 2017
Общее впечатление не для тех, кто любит цивилизацию

Olgaalex189
Весь год жду, чтобы посмотреть в Должанке на звездное небо. Дома такого не увидишь. Отсутствие цивилизации только нравиться. Иногда нужно от нее отдохнуть.