Отзыв: Книга "Вероника решает умереть" - Пауло Коэльо - Нам всем не хватает немного безумия.
Достоинства: Заставляет задуматься
Недостатки: К этой книге нужно быть готовым
"Если тебя выписали из сумасшедшего дома, это ещё не значит, что тебя вылечили. Просто ты стал таким как все".
Пабло Коэльо не является моим любимым писателем, до книги "Вероника решает умереть" я прочла три его книги, но не одна из них нетронула моего сердца. Какого же было моё удивление когда после прочтения данной книги я не смогла уснуть, а все думала. Думала о смысле жизни, о страхах проявить себя, думала о любви, о смертельно, о своей вменяемости. Данная книга делает лучшее на что в принципе способна книга - заставляет думать и осмысливать свою жизнь.
Книга "Вероника решает умереть" задевает несколько проблем. Я постараюсь каждую проблему озаглавить цитатой из этой книги. Да ещё один плюс этой книги в том, что это одно из немногих литературных произведений, которое можно разнести на цитаты. И так, приступим:
1. "Им кажется, что они нормальные, поскольку все они поступают одинаково". - проблема адекватности и боязни что-то сделать не так, дабы не выглядит социопатом.
Для меня данный вопрос был ключевым. Наверное, потому что он мне ближе остальных. Я всю жизнь была "нормальной", зависимой от чужого мнения. А кто сказал, что нормальность - это быть как все? Почему люди боятся быть собой? Почему мы, и я в частности, боимся осуждения людей которые по сути нам чужие? Почему мы пытаемся соответствовать придуманным стандартам, и сами же загоняем других в эти рамки других? Почему мы боимся не оправдать возложенных на нас надежд? Ведь, это только наша жизнь.
2. "Иногда нужно умереть, чтобы начать жить". - проблема суицида. Люди слабые существа, порой легче уйти из жизни, чем барахтаться в этой грязи.
Это наверное бич нашего времени. Это стало чуть ли не модной тенденцией. Зачем бороться, если можно все закончить?
Но иногда бывает так, что на пороге смерти, в тот момент когда она уже стучит к тебе в дверь, ты понимаешь, что жизнь прекрасна и ты судорожно начинаешь хвататься за неё. Порой нужно потерять, чтобы начать ценить. И это, на самом деле, ужасно.
3. "Любовь — это и есть великое безумие мужчины и женщины". - вечная тема любви.
Да эта тема не могла обойти и эту книгу. Хотя я не могу сказать, что от этого книга выиграла. Спасает лишь то, что это не любовь в стандартном понимании.
4."Велика разница между намерением и действием". - эта цитата не нуждается в комментариях.
Прочитав книгу я сразу захотела, что-то поменять в жизни, но прошло уже несколько лет, а все так же неизменно. Люди всегда хотят рискнуть, но большинство из нас просто трусы.
Что можно сказать в заключении? Стоит ли читать эту книгу? Незнаю. Она не для каждого. Вернее, для каждого, но на определённом жизненном этапе.
Ну что же, а закончить я хотела бы ещё одной цитатой, в которую просто нужно верить : "Каждый день — чудо — а ведь так и есть, если принять во внимание, каким огромным и насыщенным может стать любое мгновение нашего хрупкого существования".
Общее впечатление | Нам всем не хватает немного безумия. |