Отзыв: Операционная система Microsoft "Windows 7 Starter" - Неплохо для старта

Достоинства: Малый объём.
Недостатки: Незначительные.
Четыре месяца - полёт нормальный. Нормальный, но скажу так, неторопливый.
"Семёрка" на мой древний ПК (в июне 2018-го 10 лет будет) наконец-то добралась к концу мая 2017-го года. На смену легендарной ХР (см. отзыв). Добиралась, надо сказать, с боем. Привычка - штука сильная. И знал бы, что замена и адаптация к новому у меня пройдёт так гладко, поставил бы "семёрку", как минимум на пол года раньше. Гору нервов сберёг бы точно.
Новую ОС ставил в сервисном магазинчике. Ребята толковые всё сделали и наладили, что называется, "под ключ". Что не надо, отключили, а что лучше подходит, поставили. Самому мне пришлось только поставить программку для установки обоев рабочего стола, Winamp, да почтовый клиент Opera. Как раз под одноимённый браузер. Кстати, браузер "Опера" мне установили компьютерщики. И лучше всего рекомендовали пользоваться именно этим браузером. После нескольких месяцев работы я полностью подтверждаю их выбор. Чистый Моззила, который также имеется в составе Аванта, не очень подходит для этой операционной системы. Возможно тяжеловат. Хотя, например сайт Флайтрадар24 движок от Моззилы отображает корректнее. В остальном браузер "Опера" для "семёрки" подходит супер!

Вообще "семёрка", насколько я заметил, больше всего "заточена" для работы в Интернете. Это наверняка подтвердит любой, кто сам, к примеру, настраивал DSL-соединение, в операционной системе Win XP. Все протоколы прописывались вручную. Непонятные сбои, тоже явление для той системы были нередкими. Хотя от базы, которая не поддерживается производителем вот уже 5 лет ожидать стабильной работы в Сети не приходиться.

С "семёркой" в этом плане всё по-другому. Один раз прописываешь логин-пароль в соответствующем окне и всё, Интернет-соединение есть. Могут быть сбои из-за самой связи. Банальная причина - гнилые провода или перегрузка, для проводного Интернета эта проблема актуальна, но и только. На саму рабочую станцию, т. е., на операционную систему эти рабочие моменты не влияют. Закрыл неиспользуемую в данный программу или перезапустил сам модем, всё - связь есть.

Тоже самое, кстати отмечу в работе с почтовым клиентом. На старой системе у меня редко, но бывало пропадали настройки к почтовым ящикам. Работая на "семёрке" я уже и забыл, где эти настройки.
Игры и Win7 Starter. Если коротко, то всё что у меня работало под управлением старой ОС, также работает и в новой. Хотя игр у меня немного, но есть одна парочка 1и 2 богатая на "глюки", но и "семёрка" при некоторых манипуляциях эти программы тянет ничуть ни хуже, чем ХР.
Работа с офисными приложениями и антивирусом.
Для офиса мне поставили 10-ю версию. Я ей почти не пользуюсь, но заметил один "косяк". У 10-го Ворда нет проверки орфографии. И насколько я понял, эта проблема пока не лечится.
Антивирус для "семёрки". Меня прямо-таки уговорили поставить Нод32. И хорошо, что я не стал "включать умника" и быстро согласился на установку. Для Win7 антивирус просто необходим. Здесь ни как в ХР, изгаляться не нужно. Антивирус на "семёрке" работает в интересах "семёрки". Я боялся что мой старый компьютер не потянет, но все опасения оказались напрасными. Здесь антивирус не мешает системе, а дополняет её.
Из недостатков которые меня напрягают. К счастью, у стартовой "семёрки" недостаток, на мой взгляд, только один. Отсутствует спящий и ждущий режимы. Сама функция вроде как прописана, называется "Сон". Но компьютер при её попытке включения засыпать отказывается.
А так, всё в порядке. Никаких нареканий на работу ОС у меня нет. И даже если бы у меня был более новый и мощный ПК, я бы ещё подумал, стоит ли устанавливать более новую версию ОС. Что толку от мощности ПК, если архитектура всех операционных не воспринимает и половины? Тоже самое с программами. Единственная причина следующей переустановки ОС на мой ПК будет только отказ поддержки производителя. Проще говоря, когда обновляться не будет, тогда и на замену. А пока я с "семёркой".
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Неплохо для старта

Роман А
Семёрка-стартер - какая-то новая версия?
Тоже люблю пользоваться ждущим режимом. Возможно, его работа зависит от материнской платы. С прошлой компьютер в ждущий режим переходил за несколько секунд и так же быстро выходил. Но нельзя было выключать питание. С новой платой переход в режим происходит от полуминуты до двух, выход - секунд 10-15, и при этом можно выключить питание.
Про бесполезность мощности не понял. Разработчики ОС об этом не знают?
zorch
Да какая новая-)), начальная. Считается самой бедной.
На счёт связи мат.плата/ждущий режим, вполне возможно вы правы. У меня тоже на прошлой ОС (WinXP) со спящим/ждущим режимами проблем не было.
Вообще "Стартер7" версия хоть и урезанная, но хорошее "железо любит").

Про бесполезность мощности, я прежде всего имел ввиду излишнюю (более 4-х ядер) многоядерность процессора и большим (более 4 Гб) количеством оперативной памяти для 32-х битных операционных систем.

От слишком заряженного процессора толку на домашнем ПК совершенно никакого. Ну незаметно будет ни рядовому офисному потребителю, ни геймеру. Только энергопотребление в разы увеличится.

Про DDR, тут тоже, если хочешь большего объёма, предпочтительнее иметь 64-х битную ОС. Но большинство программ-то заточены на 32 бит. По крайней мере на моём ПК-).

И разработчики об этом знают. Поэтому и оптимизируют каждую новую версию ОС под работу с большинством популярных программ и приложений. А эти приложения, пусть даже самые тяжёлые…, ну вряд ли им надо 192 Гб оперативки с 24-мя ядрами в придачу))!?