Отзыв: Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) - Сказочный дом
Достоинства: Оригинально, позитивно, понравится детям, рядом с домом есть кафе и сувенирные лавки
Недостатки: Удаленность от центральных достопримечательностей, нельзя осмотреть комнаты дома
Сегодняшний отзыв мне хочется посветить необычному дому Хундертвассера. Пребывая в Вене с детьми, мы просто не могли пройти мимо такого сказочного дома. Находится он по адресу: Kegelgasse 36-38, угол с Löwengasse 41-43. Мы туда шли пешком от собора Святого Стефана по навигатору. Путь у нас занял около 25 минут.
Данное строение является необычным для этих мест, которое, кстати говоря, часто сравнивают с работами Гауди.
Дом Хундертвассера (нем. Hundertwasserhaus) был построен в Вене по проекту художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера (Фридриха Штовассера) в середине 80-х годов ХХ столетия. Согласно его представлениям, дома должны были быть яркими, нестандартными и близкими к природе, а не одинаковыми серыми коробками. Он являлся сторонником «естественного», «экологичного» и «био-тек» стилей.
Действительно этот дом, напоминающий скорее место, где находится арт галерея или музей, является обыкновенным жилым домом. По мнению Хундертвассера, человек живя в таком месте смог бы обрести гармонию самим с собой и природой.
Постройка получилась и впрямь нестандартной – разноцветная, с кривыми линями, местами обклеенная битой плиткой, со вставленными статуями, беспорядочным местоположением окон, с высаженными кустарниками и деревьями на крыше дома...
К сожалению, посмотреть дизайн внутри дома нельзя. Здесь даже весит табличка с предупреждением.
Поэтому туристы только ходят вокруг здания. Кстати, рядом с домом есть лавочки и милый фонтанчик.
И несколько кафешек и сувенирная лавка.
А еще около дома выложен странный тротуар, которые будто «вздулся» от воды.
Да, чуть ранее забыла сказать, Hundertwasser, в переводе означает «сто вод». Так вот тут кажется, что эти воды «подмыли» местный асфальт и размыли контуры самого дома.
Хотела бы я жить в таком доме? Пожалуй, нет. Мне вряд ли бы удалось там постичь духовное равновесие. Ведь в таком месте всегда собирается много туристов, которые не только шумят, но и жаждут посмотреть, что же творится внутри дома. Да и судя по информации в интернете, квартирки там совсем крошечные от 15 до 30 кв. м. и выглядят они внутри тоже специфично. А вот если бы это была гостиница, то я бы на денечек в ней остановилась, ради интереса.
Возможно, кому-то дом Хундертвассера покажется китчем, но то, что строение уникально и вызывает интерес, сомнений не вызывает.
Из нашей компании это место, пожалуй, больше всего оценили как раз дети.
И несколько кафешек и сувенирная лавка.
А еще около дома выложен странный тротуар, которые будто «вздулся» от воды.
Из нашей компании это место, пожалуй, больше всего оценили как раз дети.
Время использования | 1 раз |
Страна | Австрия |