Отзыв: Микрофон конденсаторный студийный Audio-Technica AT2020 - Отличный студийный микрофон для домашней студии!
Достоинства: Невысокая цена; высокое качество записи; кардиода особой направленности; высокая чувствительность; высокое шумоподавление; облегченная диафрагма; строгий дизайн
Недостатки: слишком явно снимает высокие частоты;
Эх, где мои 17 лет... :)
Увлекался раньше музыкой. Играл в музыкальных группах, как и многие мои сверстники. И однажды решил организовать у себя домашнюю студию. Купил небольшой комплект оборудования, побаловался, позаписывал и... благополучно забросил в связи с недостатком времени и, наверное, все же мотивации. Но ничего из звукозаписывающей аппаратуры не продал, надеясь, что в скором будущем начну снова этим заниматься. Но до этого руки так и не доходят. Зато вот дошли до того, чтобы написать отзыв об одном из устройств, входящих в комплект моей аппаратуры, а именно - о прекрасном студийном микрофоне Audio-Technica AT2020.
Купил я это чудо техники по бросовой даже на данный момент цене в 3 тысячи рублей. Естественно, с рук. В подарок продавец отдал и шнур к нему, чему я был несказанно рад. Комплектация моего микрофона была простой до безобразия: сам микрофон и чехол к нему.
Взяв этот микрофон в руки впервые, я помню, как ощутил прикосновение к прекрасному :) Тяжелый, приятный, аккуратно выполненный микрофон создавал ощущение профессионального устройства, коим, впрочем, и являлся, несмотря на свою цену. Конечно, в первую очередь стоило его осмотреть.
На задней стороне окромя слова "Back" и знака сертификации ничего другого не имеется.
На боковой стороне микрофона мы видим пару надписей. P48 обозначает тип питания данного микрофона, который является фантомным и требующим 48 В. Надпись чуть правее обозначает наличие кардиоиды определенной направленности, которая позволяет нейтрализовать при записи огромное количество посторонних шумов. Как раз странный значок в виде... пусть будет в виде сердечка :) ... показывает визуально, каким образом происходит снятие звука с его источника.
Микрофон имеет 3-pin XLR цифровой выход, что на сегодняшний день уже не является единственным и предпочтительным вариантом. Однако, на качество записи это вряд ли может оказать какое-то серьезное влияние.
Говоря о технических характеристиках данной модели, необходимо упомянуть, что микрофон имеет 48-вольтовое фантомное питание, кардиоиду особой направленности и диафрагму малого веса, благодаря которым влияние и посторонних, и собственных шумов микрофона снижено до минимума. Этим микрофоном можно снимать звук откуда угодно, особо не переживая за качество получаемой записи. Оно всегда будет на высоте. Его можно использовать и дома, и на улице, и вообще, где угодно. Чувствительность микрофона довольно велика, что также необходимо учесть. С одной стороны это плюс. И это понятно при сравнении данного микрофона с более дешевыми. Звук абсолютно разный. AT2020 снимает все, даже порой то, чего и собственными ушами и не слышишь. С другой же стороны при использовании данного микрофона в местах с посторонними шумами можно снять и их. Вообще микрофон снимает звуки в диапазоне частот от 20 до 20000 Гц, то есть все, слышимые нашими ушами. Габариты самого устройства невелики: в длину он всего 162 мм и 52 мм в диаметре.
А теперь пару слов об опыте. Немного не нравится мне в этом микрофоне его чувствительность в том плане, что он очень резковато снимает высокие частоты. В этом можно очень просто убедиться, поцыкав при записи. Так что перед пением рот лучше высушить феном :) Иначе просто каждая капелька слюны будет играть и переливаться в Вашей песне :) Кстати, о слюне. Не используйте микрофон без специального поп-фильтра. Купите в магазине или сделайте собственными руками, как я. Пяльцы для вязания, старые колготки, отрезок проволоки и - вуаля! - поп-фильтр готов :)
В общем, микрофон идеален для домашней записи. Все, что мне было от него нужно, он мне дал. Я советую его всем, кто только начинает осваиваться в цифровой записи и желает собрать у себя дома небольшую экспериментальную студию. Конечно, покупать его в магазине смысла нет, потому что уже, наверняка, есть модели посовременней и получше. Но если найдете исправный б/у, то можете брать, не задумываясь. Очень хороший микрофон!
З. Ы. Оценить качество записи вокала и инструментов Вы можете в прикрепленном видео. Через микрофон в одну линию идут голос и акустика. В другие две - та же акустика, но выполняющая роль соло-гитары, и шейкер. Бас записан напрямую через звуковую карту. Прошу серьезно не относиться ни к самой песне, ни к качеству игры на инструментах: это черновичок :)
Время использования | 1 год |
Год выпуска/покупки | 2011 |
Общее впечатление | Отличный студийный микрофон для домашней студии! |
вообще, конечно, задумка не плохая поп-фильтра. Я когда в институте училась, тоже исполняла песни :)) ой... как вспомню... "а-а-а я-а-а сяду-у-у в кАбриАле-е-ет и уеду-у куда нибу-у-дь =) так вот там у пацанов в студийке тоже был самодельный поп-фильтр... не поверите - носок натянули на кольцо (сперли с физ. кабинета)... и ниче... нормаЛ ))
главное, чтобы то, что натягиваете на кольцо или пяльцы, не воняло :))