Отзыв: Фильм "Форрест Гамп" (1994) - Беги Форест, беги... он бежит, но при этом ни от кого не убегает :))

Достоинства: Гениально, этим все сказанно.
Недостатки: Нет.
Не малое количество цитат из этого великолепного, эпохального фильма уже стали притчей во языцах. Я, как и многие, стала поклонницей этого шедевра после первого же просмотра и уже не раз этот фильм пересматривала. Не знаю, как у кого, но меня при просмотре не покидало ощущение какого-то подвоха, что ли :)) Сложно подобрать другое слово.

Вроде фильм об умственно отсталом пареньке, которому море по колено, вроде такой образ должен раздражать, но не тут то было. Форест Гамп как большой ребенок (при этом совершенно лишенный детского эгоизма и эгоцентричности) - он видит мир в чистом виде, не воспринимает прикрытий, которые люди создают с помощью лжи, красивых фраз, притворства. Для Фореста все в черно-белом цвете, он не признает полутонов и всегда в силу своей природы выбирает белую сторону.

Но кроме самой истории жизни Фореста Гампа, фильм намного более многогранный, фактически в нем раскрыто и показано чуть ли не вся история американского общества 20-го века. Причем показана критически, с умным сарказмом и трагичностью, в то же время с юмором. Взять хотя бы момент, когда Форест решил пробежать свой длительный марафон. Для него это был просто бег, потребность, без цели и причин. Но, в итоге за ним увязалась целая толпа последователей, людей, которые есть в каждом обществе - у них в душе есть пустота, которую они не могут заполнить, не могут найти себя и хватаются за любую возможность это сделать, придумывая себе идеи и лидера, хоть какого, но что бы была видимость, что у них есть цель, что это им нужно.

История о том, как Фореста взяли в колледж - типичный пример показухи, ведь всем понятно, что диплом у Фореста будет "дутым", не выйдет из него образованного человека и профессионала, но на первом месте спортивный престиж, а раз так, значит Фореста принимаем. Не забыли авторы и американскую мечту - сегодня ты никто, но если тебе повезет, словишь волну, то завтра будешь миллионером. Так получилось у Фореста с креветочным бизнесом. И многое, многое другое. Почему у Фореста все так легко получалось? Возможно потому, что он ничего не усложнял, не придавал слишком большого значения таким вещам, как престиж, богатство, популярность. Он просто был и просто жил. Возможно, большинству людей и не хватает вот такого отношения к жизни, возможно она была бы проще с таким подходом?

Конечно, Тому Хенксу - памятник при жизни, он воплотил свой персонаж потрясающе! Все, всем и всем иметь это кино в коллекции и пересматривать время от времени, просто что бы напомнить себе о том, что существуют простые, добрые вещи в этом мире и именно они должны стоять на первом месте.
Общее впечатление Беги Форест, беги... он бежит, но при этом ни от кого не убегает :))

Elena2609
А я начала смотреть и никак не могла досмотреть. Меня хватало минут на 20. Все! Посмотрю категорически!
lidber
Зачем же категорически? :)) Если фильм не очень нравится, нет смысла себя принуждать. Хотя кто знает, может дальше он Вам и понравится?
Serenity
Фильм очень даже ничего!
lidber
Да, это уже классика кинематографа.
Хиппа
Неделю назад пересматривала и убедилась раз в 5-ый, что это - шедевр!
lidber
я раз в год пересматриваю :))