Отзыв: Сериал "В темноте" (2017) - психологическая драма, которая пытается казаться детективом

Достоинства: неожиданные сюжетные повороты; визуальная составляющая; интересные персонажи;
Недостатки: детективная составляющая недостаточно проработана;
Британский мини-сериал "В темноте" уже давно лежал у меня в закладках и ждал своего часа. Сценарий написан Дэниэл Блоклхёрстом - автором "Бесстыдников", а главную роль сыграла МайАнна Бёринг - многим известная по роли Длинной Сьюзен в сериале "Улица потрошителя".
В центре повествования офицер Хелен Уикс, которая вызывается отправиться в маленький городок, где она провела своё детство, для расследования дела о похищении двух несовершеннолетних девушек.
Интриги добавляет то, что главный подозреваемый - муж школьной подруги Хелен.

На первый взгляд, сериал - типичный британский детектив о маленьком городке, где все друг друга знают, а виновным может оказаться тот, кого меньше всего подозреваешься. Расследование ведётся, все улики однозначно указывают на главного подозреваемого, но Хелен сомневается и пытается докопаться до правды. Постепенно будут всплывать все новые и новые подробности, которые лишь подогревают интерес зрителя.

Однако, одновременно с этими событиями разворачиваемся и личная история главной героини.
Провинциальный городок Поулсфорд в Дербишире не вызывает тёплых чувств у Хелен, выясняется, что при первой же возможности она сбежала оттуда и впервые вернулась лишь сейчас. Женщину периодически накрывают обрывки воспоминаний о своей юности, которые вызывают у неё болезненные чувства вплоть до физической боли.

- Ты не задумывалась, что тогда с нами случилось? - спрашивает Хелен свою школьную подругу.
- Каждый чертов день! - признаётся та.

Загадки разрешаются за первые два часа четырёхсерийного сериала и тогда становится окончательно понятно, что сериал лишь пытается казаться детективом, в действительности же это настоящая психологическая драма.
Вторая часть сериала посвящённая расследованию дорожного преступления, в которое вовлечена уличная банда, но и тут детективный сюжет отойдёт на второй план, а связующим звеном остаётся только главная героиня.

Но не среди живописных кадров с пейзажами провинциального городка, ни среди бетонных улиц крупного города зрителю не доведётся возможности увидеть традиционное развитие расследования хоть одного дела. Для тех, кто ожидает увидеть классическую схему с внезапно обнаруженными уликами, списком подозреваемых и неожиданной разгадкой, сериал скорее всего не представит интереса. Это настоящая драма о выборе и его последствиях, о совершенных ошибках и расплате за них, о том, что время беспощадно, а жизнь иногда преподносит пренеприятные сюрпризы.

Героиня МайАнны Бёринг - хрупкая маленькая женщина, сильная настолько, что способна напугать даже без оружия, стоически переносит удары судьбы, который ей преподносит жизнь. Ещё в первых десяти минутах сериала мы узнаем, что Хелен беременна, а к концу четвёртой серии зритель проживёт с ней все сорок недель во всех мельчайших подробностях. Уверена, что далеко не каждый зритель сможет сопереживать ей или соглашаться с ее моделью поведения, но наблюдать за таким персонажем невероятно интересно.

Весь сериал я залпом просмотрела за два вечера и к просмотру, однозначно, рекомендую. Идеальный мини-сериал для рефлексии о жизни под холодные осенние вечера.
Общее впечатление психологическая драма, которая пытается казаться детективом

Наталья Зюзина
вот спасибо))) Поленюсь под пледиком под сериальчик)))
olga-is
У нас тоже погода распологает к просмотру :)
KateMilk
да, мне прям зашёл именно сейчас сериал, до этого в закладках пылился ))
Грин 2
Захотелось посмотреть этот фильм.
KateMilk
не уверена, что абсолютно всем он по душе прийдется, но всегда можно попробовать хоть одну серию ))
Ilarija5
меня на сериалы не хватает, но если мини, то можно
KateMilk
я обычно смотрю сериалы по мере выхода серий, поэтому всяко короче полнометражного фильма получается)
rusina
Люблю псих.драмы, гляну