Отзыв: Фильм "Околофутбола" (2013) - Теперь жду продолжения
Достоинства: Новые актеры, интересные образы, свежий сюжет
Недостатки: Скомканная концовка
Посмотрела «Околофутбола» как-то случайно и была под впечатлением. Думала, у нас таких фильмов уже не снимают. Понравился потому что:
а) незаезженная тема;
б) свежие лица;
с) интересно, динамично.
Ура, наконец-то из всех актеров в этом фильме я слышала имя только Александра Ратникова. Никаких медийных рыл, певцов, КВНщиков и прочих «популярных российских актеров». Никакого апломба и рекламной PR-акции. Хотя, по-моему, некая шумиха перед премьерой была в 2013, когда вышел фильм, но я тот момент как-то пропустила.
Относительно сюжета можно спорить долго. Кому-то нравится, кому-то категорически не нравится. Все эти «реальные события с прототипами реальных футбольных хулиганов», конечно, преувеличение. Но скажу про себя, я бы не стала смотреть кино с матом, разбитыми пьяными рожами и прочими атрибутами футбольной неформальщины. Документальщина с правдой жизни – для узкого круга. Создатели фильма поступили правильно, что сделали из кино именно кино для разных зрителей. И грубость оставили, и лоска добавили. Уравновесили.
Много споров вызвала и достаточно значимая любовная линия в фильмы. Мужская половина в недоумении. Зачем, мол, эти ля-муры в брутальном мужском кино. Но, имхо, любовь помогла привлечь к этому фильму женскую аудиторию (меня точно). Опять же молодцы создатели фильма, что поработали над целевой аудиторией. Плюс, любовная линия полнее раскрывает образы Тичера и Мажора, не превращает героев в быдло, которому только бы кулаками помахать. Последний просто душка со своим «Таечка, рыбка моя». Ну а Тичера любовь делает более глубоким и живым персонажем.
В то, что это кино про футбольных хулиганов я поверила. Татуированный качок-автослесарь Ярый – хулиган, возможно, воплотил в кино своего прототипа наиболее точно. Жаль, что его не будет в продолжении. Клубный тусовщик и наркоман Бритва – хулиган и почти отморозок. Пойдет. Мажор – прелесть (актер супер). Может, и нет таких среди реальных футбольных беспредельщиков, но все равно – браво за такой образ! Тичер хорош, но хулиган ли?... Честно, я не знакома с фанатской средой, но не очень представляю, КАК в это братство может попасть (и даже быть лидером) взрослый умный человек из интеллигентной семьи??? Ну ладно, может, сильно любит футбол (хотя был бы болельшиком) или в нем сильно мужское первобытное начало, выброс тестостерона, мужчина-воин и все такое… мало ли чем интеллигенты стресс снимают… Но неужели в престижном московском ВУЗе до сих пор не прознали, чем занимается их преподаватель, которого еще и в Госдуму приглашали? Они ж там дерутся каждую неделю, не скрываясь. Вон в метро у всех на виду. И как он с побоями на лекции приходит? Никто ничего не заметил, а?
Конец скомкали. Может, уже думали в тот момент о продолжении, тогда понятно. А так, как-то все быстро и много вопросов. Почему посадили именно и только Тичера. Ярый убит, Бритва – предатель. Посади Тичера и Мажора – «фирма» бы ликвидировалась сама собой. А зачинщик нападения на ОМОН из «ЦСКА» (или "Динамо"?) тоже отделался условным сроком, хотя могли бы и его посадить, обезглавив тем самым сразу две фирмы. Как фирма отнеслась к тому, что посадили их лидера? В конце все такие счастливые почему-то… Наймет ли Мажор хороших адвокатов для друга? Что с фирмой? Чем закончился (или не закончился) любовный треугольник Мажор-Тая-Тичер? Почему Тая ушла из суда одна, а Мажор даже особого внимания не обратил (он же не знает о ее романе с Тичером)? Хотя по взгляду Тичера на девушку и слезам Таи в конце, думаю, уже понял. В таком случае останется ли Мажор хорошим другом Тичеру, который, к слову, сам оказался не очень хорошим другом («все беды из-за баб»)? Раз снимают продолжение, надеюсь, получу ответы на эти вопросы. А так финал явно скомканный.
Скомкали и предфинальную сцену нападения на ОМОН (читай "Манежка"). Случай, который мог бы стать кульминацией этого фильма и достойным завершением. Обычно так и делают в кино, как забабахают эпичную финальную сцену минут на 10-15, чтоб зритель под конец впечатлился. Понятно, что тема провокационная, но куда без нее в фильме про современных футбольных хулиганов. А так вроде ее взяли, но тааак по детски неуклюже показали, даже смешно. А ведь главный герой, считай, положил всю свою жизнь на это. И мотив достойный - месть за Ярого. Но хулиганы - они все-таки хулиганы, не такие они благородные, как показано в фильме. Имхо, надо было показать хоть немного их звериный оскал, погромить, устроить маленькую бойню, хоть чуть-чуть как было в реальности. А они даже по клумбам аккуратно шли. Первая сцена в метро и разгром кавказского кафе показаны жестче и тем показались значимее, и тем больше запомнились. И когда главных героев судили, мне даже не понятно было за что собственно 5 лет. Вернее, понятно за что, но этого не показали. Как будто решили соблюдать хронометраж экранного времени, резко обрезали сцену, которая по сути только началась, и перешли сразу к морали басни. Знаю, многие этого не поняли. Я тоже.
Кроме быстрого и во многом открытого финала весомых недостатков в фильме больше не вижу. Не понимаю основной претензии к фильму – оставленный без ответа вопрос «зачем вы деретесь?». Его задают либо дети, либо фанаты «Подарка с характером», «Елок» и прочей российской лабуды. Во-первых, в хорошем фильме, как и в хорошей книге, зрителю ничего не разжевывают, его заставляют думать, читать между строк. Посмотрите фильм внимательнее, прислушайтесь к фразам, подумайте. Ответ обязательно где-то проскользнет. Во-вторых, даже для совсем глухих и слепых пеньков ответ на вопрос был дан продавцом магазина фанатской атрибутики. Или тому же Тичеру, когда его спрашивала Тая, нужно было встать, гордо выпрямиться и пафосно толкнуть на камеру речь о философии футбольных хулиганов? Это больше подходит шаблонному американскому кинцу. В-третьих, это ж фильм, а не сериал, в котором можно каждую 10 серию смотреть и ничего не пропустить. В фильмах нужно прислушиваться к каждому слову и присматриваться к каждому взгляду – важно все. Противно читать или слышать мнения людей, которые смотрели фильм один раз по диагонали, а потом высказываются, мол, кино непонятное, драки, пустые диалоги…ничего не понятно. Ну правильно, там же нет пустой картинки и примитивного сюжета, как во многих отечественных «шедеврах».
О продолжении уже официально известно. Надеюсь, что из хорошего не попытаются сделать лучшее и все испортят, не превратят динамичный фильм в разборки между главными героями с кучей говорильни, не снимут философскую драму о перерождении главного героя и т. п. Хотя на одном сайте читала анонс, что, мол, режиссер вторую часть сделает менее жестокой, а значит драк будет меньше. Но раз приурочили выход фильма к ЧМ 2018, надеюсь, околофутбол и движуха все таки будут. Эх, жаль Ярого только нет в составе…
P. S. Помните «Служебный роман» и сцену, где Верочка примеряет сапоги, а «мымра» называет их слишком вызывающими, на что Верочка отвечает: «Тогда надо брать!». Вот про «Околофутбола» можно сказать то же самое. Раз авторитетные члены жюри сняли его с конкурса за неформат, НАДО СМОТРЕТЬ!
а) незаезженная тема;
б) свежие лица;