Отзыв: Тонзиллэктомия - послеоперационный период - Этот период такой же болезненный
Достоинства: Миндалин больше нет
Недостатки: тяжело переносится и больно
Я ранее писала отзыв об удалении миндалин, теперь хочу рассказать про послеоперационный период после проведения тонзиллэктомии. Сама операция была для меня болезненной, но не менее болезненным оказался и послеоперационный период.
Доктор у меня был пенсионного возраста и видимо старой закалки. Сразу после операции мне прописали полоскать горло стоматидином, причём в неразбавленном виде, просто брать столовую ложку лекарства в рот и полоскать горло в течении пары минут. Это ощущение далеко не из приятных. Стоматидин жутко печёт, а на открытую рану это просто жутко, но с врачом ведь не поспоришь, особенно когда и спорить-то не можешь, так как голос пропал. Сказали, делай что говорю и всё тут.
Эти полоскания я делала часто. После них абсолютно пропадает чувство вкуса какого-либо продукта и печёт весь рот очень сильно. Зато дезинфицирует это средство рану по полной программе. У меня ушло примерно пару бутылочек этой красной жидкости.
Больше ничего мне не прописали, именно для полоскания, не считая антибиотиков, которые кололи. Примерно через неделю этих процедур у меня появился голос, правда говорить я могла только шёпотом. В больнице, ночью я практически не спала, лежать было трудно, я в основном сидела, и постоянно выплёвывала слюну, чтобы лишний раз не глотать её и не испытывать боль. Мне ведро для слюны принесли сразу после операции, чтобы я не глотала всё что образуется во рту, а всё выплёвывала.
С едой оказались проблемы, я уже описывала ранее как проходила операция и потому глотать я совершенно не могла. Каждый глоток был ужасом, съедала я мало, следовательно прилично потеряла в весе.
С едой у меня проблемы были примерно месяца два, пока раны полностью не зажили. Когда я после операции вырвала, у меня стало стрелять в ушах во время еды и эти ощущения не проходили долго.
Еда должна быть только жидкая, в основном у меня в рационе преобладала манная каша и суп перемолотый блендером, а ещё кисель. Рацион так себе, а что делать, если глотать ничего не можешь. Пища должна быть не солёная и не сладкая. Так как у меня дополнительно ещё и фарингит, он также воспалился после операции и жутко хотелось покашлять, терпеть кашель со слезами на глазах трудно и практически нереально. Потому иногда он всё таки вырывался, тем самым сильно раздражалось горло, которое и без того было воспалённое.
Операцию мне делали зимой, на улицу я выходила только когда мне нужно было на приём к врачу, а это примерно раз в три-четыре дня. Операция для меня была сложной, потому я от неё отходила долго, около месяца. Всё это время я была на больничном.
На улицу я ходила только в маске, чтобы не прицепить какую-нибудь заразу дополнительно. Дома конечно зимой хорошо посидеть, но вот после всего этого выходить на работу сложно. Зимой сплошные инфекции, воздух холодный, морозный, в маске ведь не будешь постоянно ходить, окружающие не поймут. Окончание зимы я ждала постоянно.
Такие операции делать во взрослом возрасте всегда проблемно, переносятся они хуже. Но я не жалею ни о чём, прошло время и всё забылось. С миндалинами я попрощалась и рада этому.
К сожалению теперь, когда я простужаюсь, практически сразу начинаю кашлять, если в первый день не успеваю выполоскать горло. Фарингит никуда не делся, он меня по прежнему беспокоит. Полностью выздоровления не наступает, зато таких ангин нет. Но кашель становится частым гостем. Только в прошлом году я дважды болела бронхитом.
В прошлом году я сильно простудилась, когда я заглянула себе в горло, была в ужасе. Гланд нет, а гнойные образования были в двух местах, прямо на горле. Глотать было так же больно, как и раньше, когда у меня были гланды. Лор врач назвал это каким-то странным словом, которое я не вспомню сейчас и сказал, что это пройдёт само.
Горло прошло примерно через неделю, а эти образования только через несколько месяцев. Так что никто не застрахован от ангины, даже если миндалины удалены. Но опять же, это единичный случай за несколько лет, а раньше ангины быль несколько раз в год. Делаю вывод, что операция всё же была нужна.
От половины проблем со здоровьем после операции я избавилась, но половина их осталась. Заболевания переросли уже в хронические. Виновата в этом я сама, так как не решилась на эту операцию раньше.
Год пользования услугами | 2010 |
Общее впечатление | Этот период такой же болезненный |