Отзыв: Храмовый комплекс Боробудур (Индонезия, о.Ява) - можно было пропустить

Достоинства: нет
Недостатки: жарко, грязно, многолюдно
Яву в свое путешествие по Индонезии мы включили именно из-за Боробудура и Джокьякарты. Интернет пестрил сообщениями о магическом городе потрясающем своим "духом" и величайшим храмом... На деле все оказалось не так феерично. Джокьякарта оказалась грязным душным азиатским городишком с "дворцом" больше похожим на хозпостройку, разрушенным голландским фортом и мусульманской направленности. Разочарованию не было предела, но мы утешали себя - завтра по плану Боробудур и это все оправдывает. Но! к сожалению, если Вы были в Хампи или Анкор вате, Боробудур Вас разочарует. Это чисто туристическое место, с туристическим же ценником. И сами индонезийцы ездят туда поглазеть как на аттракцион, без какого-либо религиозного и духовного пиетета. Вход для белых туристов 20 долларов. Для местных стоит копейки. Кстати входы для местных и остальных сделаны разные. За эти деньги дают бутылочку воды - 0,33 - неслыханная щедрость. Из-за дешевого входа для местных народу просто как в муравейнике (белые туристы - на пересчет по пальцам). Фото сделать нужно еще исхитриться, чтобы в кадр не попало с десяток индонезийцев. И это мы еще очень рано утром приехали! Уже к 10 утра народу - не протолкнуться в буквальном смысле. В конце концов для того чтобы сфотографироваться мы невежливо просили местных сорри свалить...

муравейник вид сверху

муравейник

Смотреть особо нечего. Кроме собственно одного большого храмового сооружения больше ничего нет!

ступы

Храмовый комплекс Боробудур (Индонезия, о. Ява) фото

барельефы

Выход устроен через огромный длинный приставучий рынок. Миновать невозможно, раздражает жутко. Мы перелезли через какого-то торговца и пошли по газону несмотря на протесты местных.

Кстати добраться можно очень легко и бюджетно на автобусе: доезжаете до автобусной станции Джомбор, автобус стоит чуть меньше 2 долларов, едет час.
Очень жаль было потраченных 50 долларов на перелет в Джокьякарту, 20-ти на входной билет и потраченных 3 дней на это место.
Время использования 2 часа
Год посещения 2016
Общее впечатление можно было пропустить